Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

5. Влияние русской революции 1905 г. в Китае

Способствуя колониальному порабощению Кореи Японией, английские, как и американские, империалисты продолжали активную политику подавления национально-освободительного движения китайского народа, всё более организованно вы­ступавшего против империализма и его прислужницы — мань­чжурской династии.

Громадную роль в новом подъёме освободительной борьбы в Китае, приведшем к революции 1911—1912 гг., сыграла рус­ская революция 1905 г.

На революционное движение в Китае в этот период нало­жила свой отпечаток деятельность Сунь Ят-сена, которого Ленин, указывая на некоторые недостатки его программы, оценивал как революционного демократа, полного благород­ства и героизма.

Сунь Ят-сен выступил на политическую арену уже в 1894 г., являясь одним из создателей революционной буржуазно-демо­кратической организации «Син-чжун-хой» (Общества возрож­дения Китая). Уже в следующем году Сунь Ят-сен пытался организовать в Кантоне восстание против маньчжурской ди­настии. Потерпев неудачу, Сунь Ят-сен не прекратил своей деятельности по организации борьбы против маньчжурского режима. Во время «боксёрского» восстания революционные силы, группировавшиеся вокруг Сунь Ят-сена, поставили задачей развернуть в центре и на юге страны вооружен­ную борьбу против прогнившего режима.

В Гуандуне осенью 1900 г. революционерам действительно удалось организовать вооружённое крестьянское восстание, но это изолированное выступление было подавлено после разгрома империалистами боксёрского движения.

После этого Сунь Ят-сен стал всё больше осознавать, что империалистическое засилье в Китае является врагом, против которого должен быть направлен огонь не в меньшей мере, чем против феодального режима маньчжуров.

В то время как в России развёртываются события 1905 г., Сунь Ят-сен с новой энергией принимается за организационную работу. В конце 1905 г. он создаёт новую, более широкую организацию — «Тунмынхой» (Союз революционных обществ) с программой, довольно отчётливо выражавшей требования буржуазно-демократической революции. В программу входили требования о перераспределении земли и восстановлении суве­ренитета Китая, попранного империалистами.

«Тунмынхой» в Китае мог действовать лишь в глубоком подполье, и тем не менее уже в 1906—1908 гг. при его участии развёртываются такие значительные события, как восстание горнорабочих в Пинсяне (провинция Цзянси), в котором при­няли участие и студенты, крестьянское восстание в провинции Гуандун и солдатское восстание в Учане, революционные собы­тия в Юньнани и др. Воздействие событий русской революции 1905 г. между тем сказывалось всё сильнее. В 1910—1911 гг. Китай стал ареной широких крестьянских восстаний и волнений народа, который не хотел уже мириться с империалистическим и феодальным гнётом.

Идеи русской революции 1905 г. и данный ею героический пример массовой вооружённой революционной борьбы оказы­вали своё влияние, преодолевая любое пространство и любые рогатки реакционеров и империалистов. Однако существо­вала и область, где революционные русские рабочие соприка­сались непосредственно с китайскими рабочими и со всем ки­тайским народом. Направленные в Маньчжурию для работы на КВЖД и на других предприятиях, русские рабочие и слу­жащие жили и работали бок о бок с китайскими рабочими. И когда вспыхнула первая революция в России, китайцы в Маньчжурии непосредственно ознакомились с героической борьбой русских рабочих против их общего смертельного вра­га — царизма. Порывы великой освободительной борьбы, по­трясавшей основы старого строя в России, достигли Мань­чжурии и, конечно, не прошли мимо внимания передовых китайских рабочих и интеллигенции.

Революционные события в Маньчжурии развёртывались главным образом в Харбине, где сосредоточивались основные кадры русских рабочих. Хотя город был под властью военного командования, в октябре 1905 г. русские рабочие, находившиеся под влиянием большевиков, стали устраивать массовые демон­страции и митинги с красными флагами и пением революцион­ных песен. 26 ноября 1905 г. согласно решению забастовочного комитета рабочие КВЖД присоединились к всеобщей железно­дорожной забастовке, охватившей Россию. Лишь 2 декабря после суровых карательных мер военного командования было восстановлено движение на КВЖД и на железных дорогах русского Дальнего Востока.

Революционным движением руководил Харбинский коми­тет РСДРП, выпустивший ряд листовок, адресованных к рабо­чим и солдатам, и другие печатные материалы.

Волна демонстраций, митингов, забастовок в 1905—1906 гг. прокатилась и по другим посёлкам и станциям Северной Мань­чжурии, где жили русские рабочие. Стачечный комитет на стан­ции Маньчжурия захватил склад оружия и передал его рабо­чим Забайкальской дороги.

Несмотря на воцарившуюся после 1905 г. реакцию в Север­ной Маньчжурии, в 1907 г. были восстановлены русские проф­союзы, вступившие в борьбу за права рабочих. В день празд­ника международной пролетарской солидарности — 1 мая 1907 г. — в Харбине не работало ни одно предприятие. Русские рабочие, численностью более 5 тыс., устроили в этот день за­городную маёвку.

Все эти революционные события происходили на глазах у китайского населения и безусловно оставили следы в созна­нии широких слоев китайских трудящихся.

Но гораздо более важным было общее влияние русской ре­волюции на общественное движение в соседних с Россией полу­колониальных восточных странах, в том числе и в Китае. Мно­гократно и весьма убедительно писал о значении 1905 г. для других порабощенных народов и для трудящихся масс других стран В. И. Ленин.

В статье «Исторические судьбы учения Карла Маркса» (1913 г.) В. И. Ленин писал: «За русской революцией последо­вали турецкая, персидская, китайская... Каковы бы ни были судьбы великой китайской республики, на которую теперь то­чат зубы разные «цивилизованные» гиены, но никакие силы в мире не восстановят старого крепостничества в Азии, не сме­тут с лица земли героического демократизма народных масс в азиатских и полуазиатских странах» (1).

В статье «Пробуждение Азии», опубликованной в 1913 г., Ленин указывал: «Вслед за русским движением 1905 года де­мократическая революция охватила всю Азию — Турцию, Пер­сию, Китай»(2).

Выступая на I Всероссийском съезде Советов, Ленин гово­рил: «...1905 год показал, какова должна быть внешняя поли­тика русской революции. Несомненный факт, что после 17 ок­тября 1905 г. в Вене и Праге начались массовые уличные вол­нения и стройка баррикад. После 1905 года наступил 1908 год в Турции, 1909 г. в Персии и 1910 год в Китае»(3).

(1) В. И. Ленин, Соч., т. 18, стр. 546.

(2) В. И. Ленин, Соч., т. 19, стр. 65.

(3) В. И. Ленин, Соч., т. 25, стр. 26.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю