Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

8. Усиление захватнических тенденций в США

Выступая наряду с англичанами, а нередко и согласованно с ними в роли захватчиков и жестоких угнетателей народов колоний и зависимых стран, агенты американской финансовой олигархии всё решительнее подчёркивали, что именно амери­канским монополиям должно принадлежать будущее империа­листическое главенство в мире. Ещё накануне первой империа­листической войны наглая самоуверенность многих американ­ских империалистов была беспредельна. Они даже утверждали, что по первому требованию американских банкиров и бирже­виков, королей нефти и стали их английские соперники усту­пят Соединённым Штатам британскую колониальную империю.

Американский посол в Лондоне «демократ» и ярый империа­лист Пэйдж иронизировал в своих письмах над «елейной чест­ностью англичан, с которой они крадут целые континенты». «Я подозреваю, — писал он саркастически, — что они действи­тельно полагают, что земной шар принадлежит им». На самом деле, продолжал Пэйдж, «англичане уже растрачивают свой капитал...» С наглостью агрессора Пэйдж утверждал: «Буду­щее мира принадлежит нам». Его беспокоил лишь вопрос о том, «как использовать англичан в будущем с максимальной поль­зой для американцев» (1).

Несколько позже этот посол США писал президенту Вильсону об англичанах: «В любое время, когда мы найдём целесо­образным взять в свои руки руководство миром, они постепенно у уступят его нам и лойяльно будут выполнять нашу волю»(2).

В другом письме, возвращаясь снова к этой теме, этот представитель Уолл-стрита уверял: «Англичане и мир, принадле­жащий англичанам, — наши, если только мы будем так лю­безны, что заберём их с их флотом, их торговлей и со всем прочим»(3).

Самоуверенность и возросшие империалистические тенден­ции представителей американских монополий явились резуль­татом скачкообразного развития и сильно возросшего загнива­ния монополистического капитала США. Пэйджи знали только английскую буржуазию и совершенно сбрасывали со счетов английский рабочий класс, как и рабочий класс собственной страны.

Но американские и другие империалисты, высказываясь весьма откровенно в переписке, предназначенной для своих друзей, вынуждены были теперь в публичных выступлениях гораздо больше маскироваться и лицемерить, чем в конце

XIX в. Изменилось положение в Азии, изменилось и внутрен­нее положение в империалистических странах. Об этом новом по­ложении, ознаменовавшемся русской революцией 1905 г. и её отзвуками и последствиями в других странах, Ленин писал:

«Пробуждение Азии и начало борьбы за власть передовым пролетариатом Европы знаменуют открывшуюся, в начале

XX века, новую полосу всемирной истории»(4)

И в Соединённых Штатах буржуазии, несмотря на своё возросшее в результате ограбления масс, богатство, всё больше приходилось маневрировать по отношению к народным массам и ломать голову над методами сохранения своей власти.

«Вся программа, вся агитация Рузвельта и «прогрессистов» ведется вокруг того, как бы спасти капитализм посредством... буржуазных реформ»(5), — писал Ленин в конце 1912 г.

Английская и американская буржуазия, как и буржуазия других империалистических стран, продолжала пользоваться в своей захватнической и эксплуататорской политике поддерж­кой развращённой верхушки профсоюзного руководства и всей рабочей аристократии, представителями которой в политиче­ской жизни являлись социал-соглашатели. Извлекая огромные доходы из колоний, монополистическая буржуазия имела воз­можность бросать крохи со своего стола рабочей аристократии в метрополиях и идеологически воздействовать на значитель­ные слои рабочего класса.

Ленин отмечал, что в условиях получения колониальных сверхприбылей «создается в известных странах материальная, экономическая основа заражения пролетариата той или другой страны колониальным шовинизмом»(6). Это было одним из важ­ных обстоятельств, позволявшим буржуазии Англии, а затем и Соединённых Штатов безнаказанно принять участие в первой мировой империалистической войне и довести её до конца.

Но при всём том «новая полоса всемирной истории», о ко­торой говорил Ленин в 1913 г., уже накладывала свой отпеча­ток на международные отношения. В условиях этой «новой полосы» развёртывалась первая мировая война и развивались также англо-американские империалистические противоречия.

(1) «The Life and Letters of W. Page». Burton Hendrick, 1922 (Page to H. Houston, August 24, 1913), p. 139—141, 144.

(2) «The Life of W. Page», (Page to President Wilson, May 11, 1914), p. 170.

(3) «The Life of W. Page», (Page to Frank Doubleday), p. 152.

(4) В. И. Ленин, Соч., т. 19, стр. 66.

(5) В. И. Ленин, Соч., т. 18, стр. 374.

(6) В. И. Ленин, Соч., т. 13, стр. 61.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю