Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

3. США и Англия — пособники японской агрессии в Китае

На Тихом океане английские и американские дипломаты во время первой мировой войны вынуждены были главным обра­зом обороняться против экспансии японского «союзника». В Китае Англия старалась сохранить свои позиции, но амери­канский капитал проявлял всё большую активность, особенно к концу войны. В Латинской Америке и Канаде американский империализм вёл весьма успешное наступление против интересов Сити. Американский капитал впервые начал проникать в Австралию. Продукция американской промышленности, а так­же японские товары повсюду вытесняли английскую промыш­ленную продукцию.

Британское министерство иностранных дел в самом начале войны пыталось предотвратить вступление Японии в войну. В Лондоне опасались, что Япония, выступая в роли воюющего союзника, предъявит такие претензии, которые существенно ударят по английским интересам на Дальнем Востоке. Эдуард Грей поэтому старался убедить японское правительство, что Англия не вправе принять её вооружённую помощь, поскольку сама Англия тоже не вступила в войну против России в 1904 г. Но в дальнейшем и вплоть до конца первой мировой войны английская политика в ряде вопросов стала весьма податливой в отношении Японии; в отношении Советской России Англия и Япония совместно осуществляли империалистическую агрес­сию. Японская агрессия в Китае, угрожавшая интересам ан­глийского капитала, была встречена лишь слабыми диплома­тическими увещеваниями и сдержанными протестами в англий­ской печати.

Японский министр иностранных дел Като со своей стороны откровенно предупредил Грея, что Япония намерена исполь­зовать войну для усиления своих позиций в Маньчжурии и Китае(1).

Однако за дипломатическими кулисами к концу войны про­изошло значительное обострение англо-японских отношений, что не осталось тайной для Вашингтона и способствовало вре­менному сближению Англии и США.

Пытаясь предотвратить или задержать вступление Японии в войну, английское правительство учитывало последствия та­кого шага и с точки зрения своих отношений с Соединёнными Штатами. Американский государственный секретарь Брайан как раз в это время обратился к державам с предложением нейтрализовать во время войны Тихий океан и соблюдать на Дальнем Востоке status quo.

Предложение американского правительства последовало после обращения Китая 3 августа 1914 г. к США с просьбой «попытаться получить у воюющих европейских государств согласие не открывать военных действий на китайской терри­тории, в омывающих её морях и на прилегающих иностранных арендных владениях»(2).

Но когда Япония, вопреки этим дипломатическим манёв­рам, послала Германии ультиматум, а затем напала на Шаньдун, американское правительство осталось пассивным наблюдателем событий, избегая даже дипломатических дей­ствий в пользу Китая. Китайское правительство тщетно ещё раз обратилось к США перед тем, как Япония начала воен­ные действия на китайской территории. Когда, после захвата Циндао, японская угроза Китаю усилилась и пекинское прави­тельство через американского посла вновь пыталось найти поддержку у США, новый государственный секретарь Лансинг писал американскому послу в Пекин: «С нашей стороны было бы подлинным донкихотством допустить, чтобы вопрос о тер­риториальной целостности Китая втянул Соединённые Штаты в международные затруднения».

В связи с 21 требованием, предъявленным Японией Ки­таю (18 января 1915 г.), США всё же выступили в защиту своих империалистических интересов. Американское правитель­ство и не думало отстаивать в какой-либо мере интересы Китая, выступая с дипломатическими демаршами в связи с 21 требованием и начав переговоры с Японией, приведшие к соглашению Лансинг — Исии, направленному как против Китая, так и против Советской России.

Брайан в ноте японскому послу (13 марта 1915 г.) по по­воду Шаньдуна, Южной Маньчжурии и Внутренней Монголии заявил: «Соединённые Штаты открыто признают, что террито­риальная близость создаёт специальные отношения между Японией и этими областями». Подобную же политику пособни­чества японской агрессии вело и правительство Англии.

Пользуясь затруднениями Англии и других европейских стран, США во время войны укрепили свои позиции в китай­ской внешней торговле; доля Англии (с колониями) в китай­ской торговле снизилась с 25,2% в 1913 г. до 17,1% в 1918 г.

(1) Takeuchi, War and Diplomacy in the Japanese Empire, New York 1935, p. 184.

(2) W. Griswold, The Far Eastern Policy of the U. S., New York 1938, p. 178.

(3) Griswold, op. cit, p. 184;

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю