Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

4. Агрессия американского империализма в Центральной Америке

Проводя политику экспансии и пособничества японской агрессии на Дальнем Востоке, американский империализм во время первой мировой войны перешёл в развёрнутое наступление в Центральной и Караибской Америке. Пользуясь тем, что европейские империалистические державы и прежде всего Англия, особенно заинтересованная в этом районе, были заняты войной, правительство Вильсона открыто проводило там вооружённую империалистическую агрессию.

В 1915 г. США оккупировали республику Гаити; при этом американские войска убили более 2 тыс. гаитян. Американский адмирал Кэйпертон создал на Гаити марионеточное прави­тельство, которое подписало договор, передававший республику под протекторат США.

В 1916 г. американское правительство направило войска в Доминиканскую республику. Американцы и здесь создали ма­рионеточное правительство с диктаторскими правами.

Не менее грубый и открытый характер, чем в Гаити и До­миниканской республике, носила американская агрессия в са­мой крупной центральноамериканской республике — Мексике. Добившись от Лондона отказа от поддержки проанглийского правительства Уэрты, Вильсон уже в апреле 1914 г. получил от конгресса согласие на вооружённую интервенцию в Мексике. Но ещё до того, как решение об интервенции было принято в сенате, Вильсон дал приказ начать военные действия. 21 ап­реля 1914 г. американские войска с боем заняли город Вера Крус. Через несколько месяцев Уэрта ушёл в отставку. Это мало помогло американскому империализму. Ввиду упорства мексиканского народа война грозила затянуться. Кроме того, Мексике открыто выразили сочувствие Аргентина, Бразилия и Чили, предлагая своё посредничество. Вашингтонское пра­вительство вынуждено было временно отступить. Но американ­ские нефтяные тресты при поддержке купленных ими сенато­ров продолжали требовать расправы с мексиканским нацио­нальным движением. В 1916 г. американское правительство, воспользовавшись пограничным инцидентом, приказало кава­лерийской группе генерала Першинга вторгнуться в Мексику. Американские войска снова встретили упорное сопротивление со стороны мексиканского населения, хотя правительство Кар-ранца формально в этом не участвовало.

Встретив отпор, США, готовясь к вступлению в мировую войну, сочли за лучшее отозвать свои войска из Мексики. Аме­риканский монополистический капитал в Мексике в этот пе­риод не смог достичь поставленных целей, а своей наглой во­оружённой агрессией лишь с новой силой возродил ненависть мексиканского народа к американским насильникам.

В 1916 г. США, укрепляя свои стратегические позиции в районе Панамского канала, купили у Дании Виргинские острова.

* * *

Американские и японские империалисты в итоге первой ми­ровой войны сильно разбогатели. Особенно нажились круп­нейшие американские монополии. Однако первая мировая война всем своим ходом и своими последствиями была факто­ром, серьёзно подорвавшим мировую капиталистическую си­стему, ослабившим её. Новые факторы, означавшие наступление и развитие эпохи общего кризиса капитализма, оказывали многообразное воз­действие на политику монополистического капитала и на отно­шения между империалистическими странами, В частности и на англо-американские отношения.

Резко изменилось соотношение сил между английским и американским империализмом. Морская гегемония Англии была безнадёжно подорвана. Военный флот США, включая и строящиеся корабли, сравнялся после войны с английским.

Характеризуя создавшееся положение, Ленин беспощадно разоблачал магнатов американских монополий.

«Американские миллиардеры, — указывал Ленин, — были едва ли не всех богаче и находились в самом безопасном гео­графическом положении. Они нажились больше всех. Они сде­лали своими данниками все, даже самые богатые, страны. Они награбили сотни миллиардов долларов... На каждом долларе— ком грязи от «доходных» военных поставок, обогащавших в каждой стране богачей и разорявших бедняков. На каждом долларе следы крови — из того моря крови, которую пролили 10 миллионов убитых и 20 миллионов искалеченных...»(1).

Англия тоже стала должником американской финансовой олигархии. Скудость сырьевых и продовольственных ресурсов в самой метрополии, устарелость промышленного оборудова­ния, ослабление финансовой базы, обострение классовой и национально-освободительной борьбы во всей Британской им­перии — всё это создавало невесёлые перспективы для англий­ской буржуазии по окончании мировой войны. Но совершенно исключительное значение имело появление в мире социалисти­ческой системы, самим своим существованием расшатывающей основы капитализма. Особенное влияние победа социалистиче­ской революции в России и создание там нового общественного строя, противоположного империализму, оказывали на страны, входящие в систему британского империализма. Характерной чертой английского монополистического капитала являлся империализм колониальный, порабощение сотен миллионов на­селения колоний и полуколоний, среди которых после победы Великой Октябрьской социалистической революции ярким пла­менем вспыхнула надежда на освобождение от своих угнета­телей.

Английские империалисты, учитывая послевоенную обста­новку, готовились к самому широкому маневрированию. Они и не помышляли об отступлении от курса на мировое господство или об уступке части своих позиций. Продолжение такого курса соответствовало их империалистической природе, их тра­дициям и удельному весу среди империалистических держав. Ослабление своей мощи по сравнению с американским импе­риализмом они надеялись с течением времени возместить.

(1) В. И. Ленин, Соч., т. 28, стр. 46.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю