Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

4. Империалистический треугольник США—Англия—Япония

Стремясь при случае опереться на Японию и противопоста­вить её своему главному империалистическому сопернику, лон­донское и вашингтонское правительства в то же время в из­вестной мере проводили общую политику в отношении Японии. Не только США, но и Англия была заинтересована в ограниче­нии расширившейся японской экспансии в Китае. Япония вовсе не удовлетворялась Шаньдуном, она претендовала на весь Китай, но на весь Китай претендовали также империалисты США и английские колонизаторы.

Национально-освободительное движение в Китае создавало угрозу всем империалистам, и революционное движение в Ев­ропе угрожало сузить базу мирового капитализма.

Это также побуждало английских и американских империа­листов вести совместную политику в ряде случаев и добивать­ся компромисса по отдельным спорным вопросам.

Так, после длительного потрясания дипломатическими ме­чами был урегулирован вопрос о месопотамской нефти. Од­нако основным «камнем преткновения» в англо-американских отношениях был вопрос о военно-морских вооружениях, осо­бенно тесно связанный в тот период с международным положе­нием на Тихом океане.

Англо-американское империалистическое соперничество после первой мировой войны особенно проявлялось в гонке морских вооружений. США вначале поставили себе целью по­строить такой военный флот, которому не было бы равного в мире. Англия, только что с трудом разделавшаяся с герман­ским флотом, оказалась перед лицом нового грозного мор­ского соперника.

Строительство флота в США шло в таких размерах и та­кими темпами, что решение вопроса о военно-морских воору­жениях не терпело, с точки зрения английского правительства, никакого отлагательства. Одним из вариантов решения этого вопроса могло быть укрепление союза с Японией и предъявле­ние правительству США совместного ультиматума о прекраще­нии американских дальнейших вооружений на море. Но этот вариант был очень рискованный, и его не легко было осущест­вить в условиях роста рабочего и революционного движения, развивавшегося во всех странах и в самой Англии под влия­нием Октябрьской революции в России и в обстановке антивоенных настроений народных масс.

С другой стороны, и среди народных масс в Соединённых Штатах развернулось сильное движение за сокращение воору­жений. Под влиянием идей русской социалистической револю­ции среди народных масс США крепли настроения против войны и гонки вооружений. В связи с этим стремились усилить свои позиции и изоляционисты, часть которых в узко корыст­ных и реакционных политических интересах подыгрывалась под настроения масс. Боясь дальнейшего роста народного недо­вольства, Вильсон тоже стал давать публичные обещания о со­кращении в будущем расходов на военные цели.

Республиканцы провели выборы, давшие им победу, под ло­зунгом сокращения вооружений и снижения налогов. При этом на деле имелось в виду уменьшение налогов, взимаемых с при­былей крупных капиталистов. Сенатор Бора в конце 1920 г. выступил с требованием созыва международной конференции для обсуждения вопроса о сокращении расходов на морские вооружения, имея в виду прежде всего разоружение соперни­ков американского империализма.

Англия в силу необходимости готовилась переменить прин­цип «равенства флота британского флотам двух сильнейших морских держав, вместе взятым» на принцип «равенства флоту одной сильнейшей морской державы». Этот новый принцип стал выдвигаться в конце. 1920 г. как база для возможного согла­шения с Соединёнными Штатами. Однако афиширование его даже в официальном порядке само по себе не могло ещё при­вести к практическим результатам. На пути стоял англо-япон­ский союз. Сторонники неограниченной гонки морских воору­жений в США заявляли, что англо-японский союз теперь, когда нет империалистической России и когда разбита Германия, направлен исключительно против США. Поэтому должен быть построен флот, который может противостоять английскому и японскому флотам, вместе взятым. Поскольку сильно обостри­лись и японо-американские противоречия и американские моно­полии в то же время были настроены в пользу расширения своей экспансии на Тихом океане, то казалось, что именно здесь могут вспыхнуть искры новой войны.

Характеризуя создавшееся к 1920 г. положение, Ленин пи­сал в предисловии к французскому и немецкому изданиям своей книги «Империализм, как высшая стадия капитализма», что на земном шаре делёж добычи «происходит между 2—3 всемирно могущественными, вооруженными с ног до головы хищниками (Америка, Англия, Япония), которые втягивают в свою войну из-за дележа своей добычи всю землю»(19).

Конечно, борьба за господство на Тихой Океане и за первейство в Азии являлась лишь частью общего англо-американ­ского соперничества.

В 1919 г. главные силы американского флота были переве­дены из Атлантики в Тихий океан. США обладали уже силь­ным военным флотом, крупными контингентами обученных резервов, не говоря о мощной военной промышленности и боль­шом экономическом потенциале. Всё это стимулировало амери­канских экспансионистов и милитаристов к упорному расши­рению экспансии, к тому, чтобы требовать значительных уступок со стороны своих противников.

Среди деятелей Британской империи почти до конца 1920 г. существовали значительные расхождения по вопросу о том, какой путь избрать по отношению к Японии и США.

Когда Китай в июне 1920 г. формально опротестовал предпо­лагавшееся возобновление англо-японского союза, как затра­гивавшего его интересы и противоречащего статуту Лиги на­ций, Англия и Япония опубликовали совместную декларацию о том, что при возобновлении соглашения оно, дескать, будет заключено с учётом статута Лиги наций(2).

Однако в декабре 1920 г. англичане уже объявили, что в случае войны между Японией и США они не будут считать себя обязанными выступить с оружием против США. Амери­канцы этим не удовлетворились. Заявление англичан не носило характера формального обязательства, тогда как англо-япон­ский союз не только существовал формально, но в известной мере являлся уже традицией.

Пользуясь своим положением кредитора, США оказывали всё более энергичный финансовый и дипломатический нажим на Лондон, добиваясь, чтобы Англия поддержала их против Японии. Гонка морских вооружений в то же время была го­раздо больше по силам американскому империализму, обла­давшему большей, чем Англия, экономической и финансовой мощью.

Английские империалисты скрепя сердце готовы были ми­риться с временной (как они надеялись) потерей Англией положения «владычицы морей», надеясь впоследствии опро­кинуть своего американского соперника.

(1) В. И. Ленин, Соч., т. 22, стр. 179.

(2) Сунь Ят-сен выступил 10 июня 1920 г. с публичным протестом про­тив возобновления англо-японского союза. Он заявил: «Я решительно воз­ражаю против всякого возобновления англо-японского союза, потому что этот союз направлен против Китая. Когда Япония становится на путь агрес­сии, почему Англия помогает ей в этом?.. Все китайцы настроены против Японии, и, если англо-японский союз будет вновь заключён, мы будем также выступать и против Англии» («North China Herald», June 12, 1920).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю