Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

4. Советский Союз — оплот мира на Тихом океане

Решающее значение в английской (как и американской) политике имело стремление сохранить Японию как антисовет­скую силу и двинуть её против Советского Союза.

Ещё в 1936 г. один из рупоров английской крупной буржуа­зии, журнал «Раунд тэйбл», заявлял, что «японская агрессия касается Советского Союза гораздо больше, чем Англии или США. Поэтому и австралийцы правильно полагают, что япон­ские действия в Маньчжурии и Монголии освобождают Англию от угрозы японской экспансии на юг».

Классовая ненависть английских империалистов к Совет­скому Союзу усиливалась страхом перед рабочим классом ка­питалистических стран и перед возможными в случае войны революционными выступлениями трудящихся в колониях.

Влиятельные круги из среды японских дзайбацу и воен­щины тоже стремились к войне против Советского Союза. Они продолжали устраивать провокации на границах СССР, делали попытки вторжения на советскую территорию. Они провоциро­вали Советский Союз и на море, несколько раз захватывали советские пароходы, нарушали территориальные воды СССР. Чтобы лишить японцев одного из возможных плацдармов для антисоветских провокаций, правительство СССР в 1933 г. пред­ложило продать КВЖД Маньчжоу-го, о чём и было заключено соглашение в марте 1935 г., после почти двухлетних перегово­ров. При этом Япония гарантировала платежи и выполнение соглашения.

Но представители японского империализма не переставали подготовлять нападение на Советский Союз.

В то же время многие английские, американские и другие буржуазные публицисты и деятели активно толкали Японию к столкновению с Советским Союзом. Они подогревали настрое­ния антисоветских элементов в Японии ложью о слабости со­ветской экономики, Красной Армии и т. д., соблазняли их пер­спективой лёгкой «победоносной войны». Они доказывали, что искренние усилия советского правительства, направленные к сохранению мира, его вступление в Лигу наций и т. д. будто бы показывают, что Советский Союз ещё не готов, чтобы встре­тить решительное военное испытание.

Японские милитаристы со своей стороны уверяли: «Как только мы подготовимся, мы приступим к захвату Советского Приморья. На Дальнем Востоке это будет первым последст­вием итало-абиссинской войны»(1).

Следует, однако, отметить, что даже в периоды раздувания антисоветских настроений в Японии среди японских буржуаз­ных и военных деятелей порой раздавались голоса, предосте­регавшие против участия в игре других империалистических держав. Так, например, газета «Кокумин» отмечала, что Англия не жалеет усилий для того, чтобы восстановить Япо­нию и Советский Союз друг против друга, и что не следует поддаваться этой политике.

Подобные выступления были весьма редкими. В правящих кругах Японии преимущественно господствовала тенденция как можно шире использовать антисоветские настроения англий­ской и американской крупной буржуазии и действовать в соот­ветствии с ними.

16 лет правительство США упорно противилось установле­нию дипломатических отношений с СССР и открыто вело против него враждебную политику. Только в ноябре 1933 г., через 10 месяцев после прихода к власти правительства Руз­вельта, США установили дипломатические отношения с Совет­ским Союзом.

Возможность объединённых конкретных действий амери­канского народа и СССР против агрессоров исключалась, од­нако, в результате влияния реакционных и антисоветских эле­ментов в Соединённых Штатах. Государственный секретарь Хэлл, ставленник реакционеров из южных штатов, не хотел и слышать о совместных действиях с Советским Союзом. Он даже старался, как это видно из его мемуаров, затянуть реше­ние вопроса об установлении дипломатических отношений с СССР. В 1935 г. Хэлл не постеснялся заявить протест совет­скому правительству против созыва конгресса Коминтерна в Москве на том основании, что на конгрессе участвуют амери­канские коммунисты. Протест, конечно, был отклонён совет­ским правительством(2).

Почему США пошли на «признание» СССР?

Во-первых, страна социализма к 1933 г. представляла силу, не считаться с которой было бы явно безрассудно; во-вторых, в изменении политической линии американской буржуазии сыграла свою роль японская агрессия в Китае и усиление угрозы японской экспансии в сторону американских владений на Тихом океане, а также опасение образования англо-япон-ского союза, направленного против США.

Советско-американская торговля в течение ряда лет до­стигла довольно значительных размеров. Во время кризиса 1930 и 1931 гг. ежегодный американский экспорт в СССР в цен­ностном выражении превысил 100 млн. долл. При этом актив­ный баланс в пользу США в эти годы составлял до 90 млн. долл.(3). СССР тогда занимал соответственно шестое и восьмое место в американском экспорте. Советско-американская тор­говля резко сократилась в 1932—1933 гг., но в этом прежде всего были повинны американские таможенные мероприятия, направленные против советского импорта и повлёкшие за собой уменьшение советских закупок в Америке.

Восстановление нормальных дипломатических отношений между СССР и США имело «серьёзнейшее значение во всей системе международных отношений»(4).

Японские и английские господствующие классы отнеслись весьма неприязненно к установлению дипломатических отно­шений между СССР и США.

Преследуя задачу создания фронта миролюбивых госу­дарств, который можно было бы противопоставить быстро развившимся агрессивным устремлениям Японии и Германии, Советский Союз в сентябре 1934 г. принял предложение 30 го­сударств о вступлении в Лигу наций. Капиталистический мир вынужден был признать, что Советский Союз стал такой могу­чей силой, которую невозможно игнорировать в международ­ных вопросах, что позиция Советской страны имеет особенно большой вес.

(1) Полковник Мацумото, военный атташе в Вашингтоне («North China Star», November 19, 1935).

(2) «The Memoirs of Cordell Hull, vol. I N Y 1948, p. 172, 194, 301, 305.

(3) См. «Советско-американские отношения», стр. 98.

(4) И. В. Сталин, Соч., т. 13, стр. 303.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю