Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

5. Развитие англо-японо-американской борьбы накануне нового вторжения Японии в Китай

Англо-американские империалистические противоречия одинаково сильно сказывались в отношениях с Японией, в ки­тайском вопросе, в вопросе о морских вооружениях, а также и в других вопросах.

Когда Япония, нарушив Вашингтонский договор, вступила в 1931 г. на путь широкой военной агрессии, она тем самым вновь поставила для Америки в порядок дня вопрос об укреп­лении Филиппин. Но укрепление Филиппин явилось бы не только «ответом» на угрозу со стороны Японии. Филиппины стали бы новым плацдармом США для наступления на бри­танские колонии, коммуникации и интересы в Азии и Австра­лии. Британское правительство явно оказывало Японии поддержку в её агрессии в Маньчжурии. Не воскреснет ли в полном объёме англо-японский военный союз, если мы начнём создавать на Филиппинах второй «Пирл-Харбор»? — такой во­прос задавали себе в капиталистических и военных кругах США.

Опасения возражений со стороны Англии и Японии в слу­чае создания мощной американской военно-морской базы на Филиппинах и особенно расчёты на то, что Япония всё равно начнёт войну против СССР, явились причинами того, что такая база не была построена раньше. Вместо этого американская буржуазия разыгрывала комедию о предоставлении Филип­пинам «независимости» (закон о предоставлении Филиппинам «независимости» по истечении 12-летнего «подготовительного периода» был принят конгрессом США в марте 1934 г.).

Но захват Филиппин Японией таил бы в себе большую опасность и для Англии. Это соображение, несомненно, имело известные основания. «Специалист по Дальнему Востоку» Фредерик Уайт в своём докладе в Королевском военном инсти­туте, опубликованном в журнале института, заявил, что Англия не могла бы допустить создания японской базы на Филиппи­нах. Уайт указывал, что если США уйдут с Филиппин, то Япо­ния подготовит все условия для захвата архипелага, как она это сделала в своё время в Маньчжурии и Китае, затем она в соответствующий момент захватит острова, «представив дело с такой убедительностью, что многие в Англии и в других стра­нах готовы будут поддержать японский контроль над Филиппи­нами». «Но, — продолжал Уайт, — это настолько приблизит японские силы и влияние к нашим имперским сообщениям, что нам тогда придётся выступить энергично, хотя бы и в оди­ночку».

Стратегическая заинтересованность Англии в Филиппинах, не говоря уже об экономической ценности архипелага, была так велика, что на Дальнем Востоке была распространена фраза: «Если американцы покинут Филиппины, то японский флот прибудет в Манильский залив к обеду, но он найдёт уже там флот британский, подоспевший к завтраку».

На Лондонской морской конференции 1935—1936 гг. (де­кабрь — март) Англия вместе с США возражала против япон­ского требования равенства флотов, хотя она в то же время для вида демонстрировала готовность итти на значительные уступки, чего вовсе не склонны были делать США. Но и тут английские империалисты воспользовались случаем, чтобы в награду за «единый фронт» против Японии выговорить себе некоторую поддержку американского империализма в отноше­нии к Италии, в то время резко нарушавшей интересы Англии.

Подписанный 25 марта 1936 г. Англией, США и Францией договор о некоторых «ограничениях» морских вооружений на деле не имел никакого реального значения вследствие того, что Япония и Италия отказались присоединиться к нему. Ещё во время предварительных переговоров в 1934 г. Япония отказа­лась продлить заключённый в 1930 г. договор о морских вооружениях. Английские адмиралы тем не менее питали надежды уговорить Японию пойти на компромисс.

На оговоре с агрессором строилась вся политика лондон­ского правительства; такую же политику вела и финансовая олигархия США. Это делалось в расчёте, что удар агрессоров будет направлен против Советского Союза. Рассчитывая на нападение Германии на СССР, английское правительство в 1935 г. подписало с Гитлером морское соглашение, по кото­рому фашистской Германии фактически было предоставлено право неограниченных морских вооружений.

В это время уже велась интенсивная подготовка к созда­нию блока агрессоров. Подписание 25 ноября 1936 г. Герма­нией и Японией «антикоминтерновского пакта» поэтому не явилось неожиданностью. Этот пакт был направлен не только против Советского Союза, но и против интересов Англии, США и Франции. Заключив пакт, японские империалисты решили, что теперь у них руки развязаны для широкого военного на­ступления в Китае.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю