Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

7. Новое нападение Японии на Китай и манёвры США и Англии

Японские дзайбацу и их политические приказчики не без подозрения относились к германским клятвам о дружбе. Они знали, что политика гитлеровской Германии диктуется узко ко­рыстными интересами, но в тот период эта политика, как им казалось вполне соответствовала их интересам, и поэтому японские финансовые и политические главари охотно шли на блок с Гитлером. Обеспечив себе опору в Европе, японские империалисты в июле 1937 г. начали войну с целью захвата Ки­тая и превращения его в свою колонию. Они, следовательно, ставили себе целью вытеснение всех других империалистиче­ских держав из Китая, в том числе и Германии.

В этой изменившейся обстановке английское правительство вынуждено было предпринять новые манёвры в отношении США.

Англия имела самые крупные инвестиции в Китае, превы­шавшие миллиард с четвертью долларов. Торговля её с Китаем всё ещё была значительна. Японская агрессия угрожала дру­гим её владениям и интересам на Тихом океане.

Американские инвестиции в Китае составляли около 250 млн. ам. долл. Подавляющая часть английских и американских ин­вестиций была вложена в Шанхае. Через Шанхай и Тяньцзинь проходила большая часть английской и американской торговли с Китаем, поэтому «Захват Тяньцзина и Шанхая отдал ключ торговли с Китаем с его необъятным рынком — в руки Японии. Это означает, что Япония, пока она держит в руках Шанхай и Тяньцзин, в любое время может выкинуть из Центрального Китая Англию и США, имеющих там колоссальные вложения...

Таким образом, на Великом океане, в районе Китая, завя­зался еще один узел войны»(1).

Ввиду активизации фашистского блока, направленной также против Англии, даже чемберленовская клика стала предпринимать попытки к улучшению отношений с Соединён­ными Штатами. Но одновременно усилились поиски путей к компромиссу и соглашению с агрессорами, в частности с Япо­нией. Среди американской буржуазии стремление сговориться с агрессорами, наживаться на противоречиях между другими державами оставалось преобладающей тенденцией.

Между тем новый экономический кризис, разразившийся во второй половине 1937 г., нанёс новые сильные удары народному хозяйству капиталистических держав и подхлестнул развитие общего кризиса капитализма, «...противоречия между империа­листическими странами, равно как между буржуазией и про­летариатом — еще больше усилились»(2).

Кризис вызвал новое усиленное маневрирование империали­стических держав на международной арене. Манёвры эти со­провождались лживой пропагандой. На деле Соединённые Штаты, как и Англия, оказывали огромную помощь агрессо­рам, в частности Японии в её войне против Китая. Ряд факто­ров обусловливал такую позицию английских и американских монополий, хотя эта позиция, с точки зрения более дальновид­ных буржуазных политиков, легко могла обернуться против са­мих англичан и американцев.

1) Американская дипломатия полагала, что меры, которые привели бы к прекращению снабжения Японии американскими материалами, могли бы содействовать сближению Японии с Англией и заострению японской агрессии против интересов США. Точно так же рассуждала английская дипломатия, опа­саясь японо-американского сближения и заострения японской агрессии против английских интересов.

2) Многие политические и государственные деятели обеих стран полагали, что и Япония и Китай истощат себя в войне и в своё время можно будет подчинить себе обе обессиленные страны к выгоде английских и американских империалистов. Поэтому они под флагом «невмешательства» разжигали войну между Японией и Китаем и стремились продлить её, используя Японию также как орудие для подавления освободительного движения китайского народа.

3) Капиталисты обеих стран гнались за максимальными прибылями, которые они получали в результате поставок Японии.

4) Английская и американская буржуазия рассчитывала на то, что агрессоры, в частности Япония, начнут войну против Советского Союза. Это и была основная причина, почему импе­риалисты. США и Англии оказывали широкую помощь япон­ским агрессорам в их войне против Китая.

Весной 1934 г. японский посол Сайто сделал государствен­ному секретарю Хэллу предложение договориться об опублико­вании совместной декларации. Суть её, согласно разъяснению Сайто, заключалась в разделе Тихого океана на американскую и японскую сферы влияния. Япония претендовала на западную половину, соглашаясь предоставить США восточную. Хэлл в своих мемуарах сообщает, что он отклонил это японское пред­ложение. Американский империализм претендовал на весь Ти­хий океан и Азию. Вскоре после этого в Соединённые Штаты прибыл представитель японской правящей верхушки Коноэ, пытавшийся позондировать почву в США.

Любопытно, что почти в этот же период лондонское прави­тельство подняло вопрос о морских вооружениях. 14 сентября 1933 г. английский поверенный в делах Осборн вручил Хэллу памятную записку с предложением английского правительства отказаться от планов увеличения американского флота, от до­ведения его до лимитов, установленных Вашингтонским согла­шением. Демагогически мотивируя тем, что в Соединённых Штатах имеются 12 млн. безработных и надо дать работу хотя бы части из них, Хэлл отклонил и английское предложение. В этих дипломатических выступлениях Англии и Японии до­стойны внимания попытки этих стран ограничить. морскую экспансию США и общая их политика в этом направлении ещё в 1933—1934 гг.

(1) «История ВКП(б). Краткий курс», стр. 318.

(2) Там же, стр. 316.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю