Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

9. Попытки американо-английских империалистов вызвать японо-советскую войну

Главной задачей, которую поставили себе американские и английские империалисты, было использование Японии на Дальнем Востоке в качестве орудия борьбы против Советского Союза.

В Начале 1938 г. в Лондоне была опубликована книга пpeсловутого американского корреспондента Чемберлина «Япония над Азией», в которой автор всячески изощряется, чтобы оправ­дать и защитить японскую агрессию. Чемберлин доказывал, что Соединённые Штаты ничуть не заинтересованы в оказании со­противления японской агрессии в Восточной Азии, ибо «широ­кие просторы Тихого океана являются лучшей постоянной га­рантией мира между Соединёнными Штатами и Японией»(1). Если уж кому следует выступать против Японии, так это Англии, заявляет Чемберлин. Но вовсе не обязательно, чтобы дело дошло до англо-японского конфликта, продолжает он. Японо-советская война — вот радикальное средство, «при по­мощи которого Англия может сохранить свои позиции на Даль­нем Востоке, не прибегая к открытому конфликту с Японией»(2). Здесь явно выражены планы поджигателей войны, стремив­шихся как можно скорее толкнуть дальневосточного агрессора против СССР.

Сообщения о нападении японских войск на советские воен­ные части в районе озера Хасан и о попытках вторжения на советскую территорию, естественно, вызвали радостное воз­буждение среди английских и американских империалистов. Им уже казалось, что вот-вот начнётся японо-советская война. Японцы были осведомлены об этих надеждах своих империа­листических противников. Потерпев поражение у озера Хасан и наблюдая за антисоветской политикой Англии в Европе, они решили попытаться практически использовать антисоветские настроения американской финансовой олигархии и мобилизо­вать её себе на помощь для совместного прямого выступления против Советского Союза.

Одним из тех, кто активно участвовал в очередной япон­ской антисоветской политической интриге, был упомянутый выше корреспондент «Нью-Йорк тайме» Г. Абенд. Он сообщает об этой интриге в своей книге «Тихоокеанская хартия», вышед­шей в 1943 г. Речь шла о попытке японских империалистов до­биться официальной поддержки США бредовых планов захвата Японией всего Советского Дальнего Востока.

Японский фашист Мацуока, который в 1938 г. был предсе­дателем правления ЮМЖД — огромного пол у правительствен­ного японского концерна в Маньчжурии, выдвинул перед американским правительством через Абенда бредовый план «покупки» совместно с Японией... Восточной Сибири до Бай­кала. Это, пояснил Мацуока, единственный способ избежать новой войны, которая возникнет в результате того, что Япония «вынуждена будет» напасть на Советский Союз, чтобы отобрать у него силой всю Восточную Сибирь, если она не получит её добровольно.

Японские военные круги, по словам Мацуока, не могут при­мириться с тем, что Советский Союз имеет свою базу во Вла­дивостоке и свою армию вблизи границ Кореи и Маньчжоу-го. «Если положение не будет исправлено в ближайшее же время, — заявил Мацуока, — наша армия совершит нападение. Это нападение не может быть отложено более чем на три года, но я полагаю, что оно будет совершено ещё гораздо раньше и с молниеносной внезапностью». (Через полгода японские войска начали военные действия на реке Халхин-Гол. — В. А.) Чтобы умиротворить «известные японские группы» и в то же время создать «общность японо-американских интересов», Мацуока предлагал «выгодную», как он выражался, «для обеих сторон (т. е. для США и Японии. — В. А.) коммерческую сделку». 30 млрд. иен было бы, согласно бредовой идее Мацуока, до--статочно для «покупки» Восточной Сибири, но он соглашался израсходовать и 50 млрд. иен с выплатой в рассрочку на 30 лет. Новая японо-советская граница около Байкала должна быть демилитаризована и связана с японскими портами в Корее и Маньчжоу-го, и затем эту территорию можно было бы «эксплуа­тировать совместно с США». Мацуока утверждал, что в случае принятия американцами этого «плана», император назначит его премьер-министром, и тогда он отзовёт японскую армию из Южного и Центрального Китая (но ни в коем случае не из Се­верного Китая и Внутренней Монголии), и Япония будет тогда соблюдать права иностранцев в Китае. Мацуока заметил также, что английское и французское правительства не будут возражать против этого плана, а, наоборот, будут довольны тем, что японская экспансия будет направлена в Сибирь, а не в сторону их владений. «Мы сможем также успокоить Гит­лера, — добавил Мацуока, — я знаю для этого пути». Он пояс­нил, что Соединённые Штаты «свою часть смогут уплатить Со­ветскому Союзу товарами и таким образом ослабить у себя безработицу».

Этот японский авантюрист просил передать его предложе­ния Рузвельту через такого же империалиста — издателя «Нью-Йорк тайме» Сульцбергера и держать их втайне от всех, за исключением Хэлла.

Письмо, сообщает Абенд, было вручено Рузвельту, который через четыре дня вернул его без комментариев. «США, конечно, не могли согласиться на это предложение, по условиям кото­рого в руках Японии остались бы четыре северных провинции Китая»(3), — так объясняет Абенд позицию американского им­периализма по этому вопросу.

Подобными интригами японские агрессоры Поддерживали среди махровых американских империалистов и среди магна­тов финансового капитала уверенность в том, что Япония гото­вится к нападению на Советский Союз и американским буржуа беспокоиться нечего. Известный деятель республиканской пар­тии, агент Рокфеллера и «Чейз нейшнл банка» Джон Фостер Даллес (так же как Херст и другие американские реакционеры) заявил в 1939 г., за несколько месяцев до начала войны в Европе, что «только истерики могут думать, будто Германия, Италия и Япония готовят войну против США».

Колониальные поработители испытывали в то время нема­лый страх при одной мысли о поражении Японии, ибо победа китайского народа нанесла бы величайший ущерб и их эксплуататорским интересам в Китае и явилась бы новым могу­чим толчком для национально-освободительного движения в других колониях и зависимых странах и провозвестником уни­чтожения господства империалистических держав над сотнями миллионов рабов.

Затянувшаяся японо-китайская война мало устраивала Гер­манию. Эта война отвлекала силы Японии от советских границ, а гитлеровские головорезы стремились толкнуть японский импе­риализм против Советской Армии, чтобы почувствовать себя более свободными в Европе. Кроме того, германские монополии стремились к расширению своей эксплуататорской деятель­ности в Китае и с неудовольствием смотрели на полную моно­полизацию Китая японскими оккупантами. По этим соображе­ниям германская печать стала выступать с критикой японских действий в Китае, намекая на целесообразность заключения Японией мира с Чан Кай-ши.

Так, например, немецкий журнал «Цейтшрифт фюр геопо­литик» дал в 1938 г. характерную оценку тактики и стратегии японской армии в Китае, делая вывод, что единственное сред­ство «спасти лицо» японского командования — это заключение мира с Чан Кай-ши. В статье, опубликованной в журнале, го­ворилось: «С самого начала японцы грубо просчитались, введя в действие сравнительно небольшие силы и не достигая решаю­щих результатов. Японское командование полагало, что будет достаточно 15 дивизий, которые действовали в начале войны, но теперь ему пришлось развернуть войск вдвое больше против своих первоначальных предположений. Одна за другой броса­лись в бой дополнительные дивизии, одна за другой эти дивизии таяли, как снег. И так это продолжается до сегодняшнего дня. В результате военная мощь Китая не только не ликвидирована, но, наоборот, его армия теперь сильнее, чем в начале войны». После длительных рассуждений в этом же духе автор делает вывод: «Если бы Япония даже попыталась теперь применить другую стратегию, то было бы уже поздно... Следовательно, заключение мира является лучшим выходом из положе­ния»(4).

Германская торговая палата в Шанхае опубликовала ещё в 1938 г. отчёт, в котором жаловалась, что начатая Японией война уничтожила все результаты многолетней коммерческой деятельности германских фирм в Китае. Это являлось след­ствием не только военных условий и японской оккупации, но и того факта, что китайцы, зная о японо-германском союзе, стали бойкотировать германские товары. Отчёт германской торговой палаты констатировал, что китайские народные массы «сейчас настроены против нас».

Вследствие войны и захвата китайских портов Японией, вследствие бойкота германских товаров, а затем в связи с на­чатой Германией войной в Европе удельный вес германской торговли в Китае сильно сократился. В 1936 г. германская доля в китайской внешней торговле достигла 20% всего товарообо­рота. В 1939 г. доля Германии составила всего 6,7%.

Германские монополии пытались компенсировать падение экспорта обычных товаров вывозом оружия. В 1938—1939 гг. германские фирмы (МАН — «Машиненверке Аугсбург-Нюрн-берг», Круппа, затем захваченные немцами в Чехословакии за­воды Шкода) являлись поставщиками оружия гоминданов­скому правительству. Ещё летом 1939 г. немцы предоставили Китаю довольно крупные кредиты для закупки вооружения, которое поступало гоминдановскому правительству через Бирму.

Это, однако, ни в какой мере не противоречит тому факту, что свои главные политические расчёты гитлеровская клика свя­зывала с японским империализмом и его победой над Китаем.

С целью засвидетельствовать, что Дальний Восток будет предоставлен в распоряжение японского империализма, Гитлер ещё в феврале 1938 г. в речи, обращенной по адресу Японии, заявил: «В данный момент мы не имеем желания вернуться в Восточную Азию». Гитлер не обошёлся без двусмысленности, добавив к своей «декларации» слова «в данный момент».

(1) N. Chamberlin, Japan over Asia, London 1938, p. 145. Директор Английского банка Монтегю Норман в июне 1939 г. призывал к англо­японскому соглашению и возражал против применения экономических санкций против Японии.

(2) Ibid., р. 145—146.

(3) Н. Abend, Pacific Charter, New York 1943, p. 248.

(4) «Zeitschrift fur Geopolitib, 1938, S. 705.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю