Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

5. Англо-американские антисоветские интриги на Тихом океане

После великой победы Советской Армии у Сталинграда англо-американские стратеги строили свои военные планы как в Европе, так и на Тихом океане исходя из расчёта, что Советский Союз подорвёт мощь фашистской Германии и при этом сам будет сильно истощён и ослаблен. Сами они намере­вались, сохранив свои собственные силы, диктовать условия мира по своему усмотрению. Они надеялись также, что и на Тихом океане Вооружённые Силы Советского Союза нанесут решающие удары японским военным силам, но к концу войны будут обескровлены до крайних пределов. На Тегеранской конференции(1) представители СССР, верные союзническому долгу и осведомлённые о том, что японский империализм уже давно готовит нападение на СССР и всячески содействует фашистской Германии в её войне против Советского Союза, обещали принять соответствующие необходимые шаги в отно­шении японского империализма после окончания войны в Европе(2).

Несмотря на это, правительства Англии и США, исходя из империалистических интересов хищных монополий, стремились как можно дольше оттянуть открытие второго фронта в Запад­ной Европе. Из документов, захваченных Советской Армией после разгрома Германии, выяснилось, что «осенью 1941 года, а также в 1942 и в 1943 годах в Лиссабоне и в Швейцарии происходили переговоры за спиной СССР между представи­телями Англии и Германии, а потом между представителями Соединённых Штатов Америки и Германии по вопросу о заклю­чении мира с Германией»(3). В переговорах 1943 г. участвовал Аллен Даллес, специальный уполномоченный со стороны пра­вительства США. Это было явное нарушение элементарных требований союзнического долга и союзнических обязательств.

Бывший военный министр США Стимсон в своих мемуарах, опубликованных впервые в 1947 г., признаёт, что «политика США в отношении Советского Союза, начиная с Тегерана и до Потсдама, в значительной мере определялась стремлением аме­риканцев добиться от русских твёрдого обязательства вступить В Войну на Тихом океане. В Потсдаме имелись американцы, которые всё ещё были озабочены тем, чтобы обеспечить помощь со стороны России в войне на Тихом океане»(4) Преследуя та­кую политику, американские империалисты полагали также, что вооружённая борьба на Дальнем Востоке обессилит Совет­ский Союз, отвлечёт внимание его от Европы и американо-английские империалисты смогут хозяйничать в ней после поражения Германии, как им вздумается.

Во время Крымской конференции СССР, США и Велико­британии 11 февраля 1945 г. было подписано специальное соглашение по вопросам Дальнего Востока. По этому согла­шению (оно было опубликовано через год) Советская дер­жава давала своим союзникам обязательство вступить в войну против Японии через 2—3 месяца после того, как капитулирует Германия и окончится война в Европе. Советское правительство соблюдало верность союзническому долгу, стремилось прибли­зить мир, избавить народы от дальнейших жертв и страданий и дать также японскому народу возможность быстрее изба­виться от опасностей и разрушений. США и Великобритания обязывались после победы над Японией не возражать против сохранения status quo Монгольской народной республики (т. е. признали её независимость). Они признали необходимость возвратить СССР Южный Сахалин, восстановить аренду Порт-Артура как военно-морской базы СССР и обеспечить преиму­щественные интересы Советского Союза в Дайрене (Даляне). Кроме того, этими державами признавались интересы СССР на КВЖД и ЮМЖД. Устанавливалось, что для эксплуатации этих железных дорог должно быть организовано смешанное советско-китайское общество. Устанавливалось также, что Советскому Союзу должны быть переданы Курильские острова. Правительство СССР выразило готовность заключить с китай­ским правительством пакт о дружбе и союзе для оказания помощи Китаю в целях освобождения его от японского ига(5).

Это соглашение свидетельствовало о верности советского правительства своему союзническому долгу, о его готовности пойти на помощь Китаю и другим тихоокеанским странам в деле борьбы с дальневосточным агрессором и о постоянной заботе вождя советских народов товарища Сталина, направ­ленной к обеспечению жизненных интересов Советской страны, которая подвергалась не только угрозе агрессии со стороны японского империализма, но и нападениям этого хищ­ника.

(1) Эта конференция продолжалась с 28 ноября по 1 декабря 1943 г.

(2) Вскоре после конференции правительство Советского Союза катего­рически потребовало от Японии выполнения соглашения от 13 апреля 1941 г. о ликвидации японской концессии на Северном Сахалине. Японские представители подписали Протокол о передаче СССР японской нефтяной и угольной концессии на Северном Сахалине 30 марта 1944 г. Япония была лишена также целого ряда преимуществ, которые имела по соглашению о сдаче в аренду рыболовных участков на дальневосточном побережье Советского Союза.

(3) «Фальсификаторы истории (Историческая справка)», стр. 71.

(4) Н. Stimson and G. Bundy, op. cit., p. 637.

(5) См. «Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы», т. III, Госполитиздат, 1947, стр. 110—112.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю