Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

7. Решающая роль СССР в поражении дальневосточного агрессора

Великие справедливые цели антигитлеровской коалиции в освободительной войне против агрессоров были определены товарищем Сталиным: «...уничтожение расовой исключительно­сти; равноправие наций и неприкосновенность их территорий; освобождение порабощенных наций и восстановление их суве­ренных прав; право каждой нации устраиваться по своему желанию; экономическая помощь потерпевшим нациям и содей­ствие им в деле достижения их материального благополучия; восстановление демократических свобод; уничтожение гитле­ровского режима»(1).

Добиваясь осуществления этой программы, Советский Союз сыграл решающую роль в великой вооружённой борьбе против блока реакционных, фашистских держав. Борьба Советского Союза явилась решающим фактором, определявшим ход и исход военных действий и на тихоокеанском театре второй ми­ровой войны. Было совершенно ясно, что судьба Японии ре­шается в борьбе с Германией — главной силой блока агрессо­ров. Фашистскую Германию разгромил в единоборстве Советский Союз. Но и капитуляция японского империализма последовала в результате вступления Советского Союза в войну против Японии, в результате его непосредственного участия в войне на Тихом океане и разгрома Советской Армией воору­жённых сил японского империализма на материке.

Победоносное наступление советских Вооружённых Сил на советско-германском фронте оказывало в 1944 г. решающее влияние на стратегическое положение на Дальнем Востоке. Советская Армия вступила в Белград, успешно освобождала Венгрию, Чехословакию, расположенные в самом сердце Европы. Блок агрессоров в Европе распадался под ударами советских войск. В конце марта 1945 г. советские части достигли границ Австрии.

Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин в своём приказе 1 мая 1945 г. указывал, что освобождены Польша, Венгрия, большая часть Чехословакии, значительная часть Австрии, включая столицу Вену. «Ныне,— указывалось в при­казе,— наши победоносные войска громят вооружённые силы противника в центре Германии, далеко за Берлином, на реке Эльба»(2).

В приказе отмечалось, что в течение трёх-четырёх месяцев немцы потеряли более 800 тыс. солдат и офицеров пленными и около 1 млн. убитыми, что за это время Советская Армия захватила и уничтожила до 6 тыс. самолётов, до 12 тыс. танков и самоходных орудий, более 23 тыс. полевых орудий. Немецко-фашистская армия была обескровлена и разгромлена до конца советскими Вооружёнными Силами. Победоносное наступление советских войск привело к капитуляции гитлеровской Германии.

Американские и английские вооружённые силы на Дальнем Востоке ни до капитуляции Германии, ни после неё не доби­лись каких-либо решающих успехов в войне против дальнево­сточного агрессора. Они не добились этих успехов, несмотря на то, что у советских границ попрежнему были скованы основные японские войска. Японские империалисты не хотели их направить против вооружённых сил США, Англии и Китая. Благо­даря этому американские войска, имевшие против себя лишь часть сил противника, одержали некоторые успехи в войне против Японии. Нет сомнений, что если бы Советский Союз не создал «восточного» фронта — далеко на западе от старых гра­ниц СССР и не держал на Дальнем Востоке значительные во­оружённые силы, «это дало бы возможность японцам высвобо­дить до 30 дивизий в Маньчжурии и направить их против Ки­тая, против Филиппин, против Юго-Восточной Азии вообще, в конечном счёте — против американских вооружённых сил на Дальнем Востоке.

Всё это привело бы к тому, что война затянулась бы по крайней мере ещё года на два, и вторая мировая война была бы окончена не в 1945 году, а в 1947 году или несколько позже»(3).

Полное поражение и капитуляция гитлеровской Германии предопределили полный разгром империалистической Японии. Но японские империалисты, питая надежды на возникновение крупных разногласий среди антифашистской коалиции и обла­дая ещё летом 1945 г. крупными военными ресурсами в метро­полии и на азиатском материке, в особенности в Маньчжурии, решили продолжать войну против США, Англии и Китая всеми силами и средствами, рассчитывая избежать полного поражения.

Советский Союз, верный союзническому долгу, стремясь избавить народы от дальнейших жертв и страданий, которые неизбежно сопутствовали затяжке войны, а также имея целью уничтожить угрозу японской антисоветской агрессии и положить конец антисоветским козням империалистов, объявил 8 августа 1945 г., что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с империалистической Японией.

Созданные японскими милитаристами мощные укреплённые районы в Маньчжурии — исходные базы для нападения на Советский Союз — были с поразительной быстротой преодолены Советской Армией, несмотря на отчаянное сопротивление японских войск. Хайларский, Пограничненский, Дуннинский и другие укреплённые районы, представлявшие собой полосы железобетонных крепостей, мощные естественные преграды,— всё это было преодолено героической Советской Армией. За три недели боёв в Маньчжурии и Корее и на других фронтах против Японии советские войска взяли в плен 594 тыс. япон­ских солдат и офицеров. Были взяты большие военные тро­феи. К сентябрю 1945 г. Квантунекая армия — гордость и надежда японского военного командования — перестала суще­ствовать.

Апологеты американского империализма израсходовали бочки чернил, доказывая, будто Соединённые Штаты сыграли решающую роль в разгроме Японии. Но факты — упрямая вещь. Правда остаётся правдой, и скрыть её невозможно.

Среди вымыслов, «объясняющих» капитуляцию Японии, наиболее широкое распространение в Соединённых Штатах получила лживая «теория атомной бомбы»; она родилась в кабинетах монополистов и правительственных деятелей и вначале рекламировалась на страницах жёлтой печати, но, по мере того как жёлтая печать всё основательнее вдалбливала её в головы американских обывателей, её начали распростра­нять и более «солидные» буржуазные публицисты, политиче­ские деятели и журналисты. Она очень проста: американский самолёт сбросил атомную бомбу и разрушил город Хиросиму; японцы испугались и сдались.

Для более взыскательных американцев эта «теория», однако, слишком примитивна, и поэтому им преподносится более сложная стряпня, иногда в дополнение к «атомной бомбе», иногда независимо от неё.

Одним из примеров беззастенчивой словесной стряпни может служить «Отчёт Комитета по изучению результатов стратегических бомбардировок»(3), опубликованный в 1947 г. Американские военные «исследователи» пытаются в нём фаль­сифицировать историю, доказать недоказуемое, а именно — будто решающую роль в поражении и капитуляции Японии сыграла американская бомбардировочная авиация.

Авторам этого отчёта не удаётся скрыть истину. Составлен­ный ими отчёт содержит такие материалы, факты и данные, которые весьма убедительно показывают то, что как раз хотели скрыть или исказить апологеты американских «стратегических бомбардировок».

Авторы отчёта вынуждены отметить, что при обсуждении Потсдамской декларации в токийском правительстве ни один из членов японского внутреннего кабинета не поднял голос за принятие этой декларации, т. е. за безоговорочную капиту­ляцию. Они не могут также не признать, что после того, как была сброшена первая атомная бомба, в Токио не произошло никаких политических событий, которые свидетельствовали бы о том, что падение атомной бомбы произвело особое впечатле­ние на правительство или японский народ. Японские правящие круги, так же как и до бомбардировки Хиросимы, продолжали дискуссию о том, на каких условиях вести переговоры о заклю­чении мира. Но вот как в отчёте на основании документов и свидетельских показаний членов японского правительства описываются события в Токио после того, как Советский Союз объявил войну Японии.

Когда рано утром 9 августа, говорится в отчёте, пришло сообщение о том, что Советский Союз объявил Японии войну, «милитаристы не могли выдвинуть какой-либо эффективный контрплан. Премьер Судзуки считал, что перед ним стоит альтернатива: либо уйти в отставку, либо предпринять немед­ленные шаги, которые могли бы заключаться в объявлении войны России и продолжении её до полного уничтожения всей нации или же в принятии Потсдамской декларации. Он сове­щался с императором в 7 часов утра и через несколько часов решил принять Потсдамские условия, с чем император согла­сился».

Некоторые влиятельные японские империалисты всё же не хотели ещё сдаваться. В отчёте далее рассказывается, что на совещании постоянных членов Высшего военного совета, со­званном в 10 часов утра, мнения членов Совета разделились. Трое — Судзуки, Ионаи, Того —предлагали принять Потсдам­скую декларацию, договорившись, что юридическое положение императора не изменится, другие трое — Анами, Умедзу, Той-ода — заявили, что надо добиться согласия союзников на сле­дующие условия капитуляции: Япония не будет оккупирована; вооружённые силы, находящиеся за пределами Японии, будут отозваны и демобилизованы самим японским правительством; военные преступления будут расследованы самим японским правительством.

В 9 часов вечера состоялось заседание кабинета, на кото­ром точно так же не было достигнуто единогласие. В 11 часов вечера открылось заседание внутреннего кабинета с участием императора и председателя Тайного совета Хиранума. После того как в 3 часа ночи Судзуки обратился к императору с прось­бой высказать своё мнение, последний признал: «Продолжать войну при создавшемся международном положении и ситуации внутри Японии значило бы уничтожить всю нацию... Прекра­щение войны в настоящее время является единственным путём спасения нации от уничтожения...»

И здесь, в заявлении одного из главных преступников войны, вынужденного признать полное поражение Японии, речь идёт не об атомной бомбе и не о стратегических бомбардировках, а о «создавшемся международном положении», т. е. о вступ­лении Советского Союза в войну против Японии. Япония на протяжении многих лет вела против Советского Союза необъ­явленную войну и думала, что это сойдёт безнаказанно. Когда же оказалось, что теперь придётся расплачиваться за эту войну, японские правящие круги почувствовали, что почва ухо­дит у них из-под ног.

Реакционные клики в Токио, которые и после того, как была сброшена атомная бомба, продолжали готовиться к ожесточённому сопротивлению и упорному торгу об условиях прекращения войны, пришли в лихорадочное возбуждение, лишь только стало известно о том, что в войну вступил Совет­ский Союз.

Утром 10 августа (в 10 часов) открылось второе заседание кабинета, которое приняло решение о капитуляции, поставив лишь условием сохранение юридического положения импера­тора.

Чтобы полностью уяснить, что повлияло на это решение кабинета, следует вспомнить, что уже в первый день советско-японских военных действий выявилась неспособность ожесто­чённо сопротивлявшихся японских войск устоять перед могу­чим натиском Советской Армии. В этот день уже был занят штурмом укреплённый Маньчжуро-Чжалайнорский район и были форсированы в районе Хабаровска мощные водные пре­грады — реки Уссури и Амур. Отборные японские войска по­всюду откатывались под напором советских дивизий.

Имея огромную армию и нетронутую военно-промышлен­ную базу на материке, японские милитаристы всё же ещё коле­бались, надеясь выторговать хотя бы одну уступку — сохране­ние прерогатив императора, что практически можно было бы потом истолковать весьма широко.

Ход военных действий в Маньчжурии в последующие дни показал, однако, что японские вооружённые силы совершенно не в состоянии выдержать удары советских войск. К 14 августа были уже заняты все японские узлы обороны в Восточной Маньчжурии, в том числе Пограничная, Дуннин, Санчагоу, Мулин, Мишань, Хуньчунь, Хулинь, Линькоу. Советские войска начали форсировать линию реки Муданьцзян в глубине Маньч­журии. В долинах рек Амура, Сунгари и Уссури были ликви­дированы узлы обороны Лобэй, Тунцзян, Жаохэ, Сахалин, Фуцзинь и др. Наступающие из Забайкалья советские войска уничтожили Халун-Аршанский укреплённый район и форси­ровали Хинганский хребет. Подвижные части по ту сторону Хингана заняли уже города Солунь и Ваньемяо.

Таким образом, японские укреплённые рубежи были прорваны во всех направлениях, японские вооружённые силы разбиты. Было ясно: ещё несколько дней — и японский импе­риализм полностью потеряет свою военно-промышленную базу на материке, дававшую около одной трети всей японской про­мышленной продукции.

Даже многим наиболее упрямым японским милитаристам теперь стало ясно, что уже не приходится думать о сопротив­лении и о торге по поводу условий капитуляции.

14 августа японский кабинет министров решил безогово? рочно принять Потсдамскую декларацию.

Всё это неопровержимо показывает, что стремление япон? ских империалистов продолжать войну было сломлено выступ? лением Советского Союза. Японский империализм был оконча­тельно разбит решительными действиями советских войск, Японское военное командование, даже после того как 14 августа японским правительством была сделана общая декларация о капитуляции, продолжало военные действия против Советской Армии. Оно, очевидно, ещё ожидало чуда. Лишь 19 августа часть Квантунской армии прекратила сопро­тивление и начала складывать оружие. Однако и после этого бои продолжались, так как Советской Армии ещё приходи­лось преодолевать сопротивление японских соединений и ча­стей.

Зная о готовящемся выступлении СССР против японского империализма, правительство США торопилось обрушить атом­ные бомбы на мирное население Японии, на женщин и детей, чтобы приписать себе потом большую роль в разгроме япон­ских вооружённых сил, хотя атомная бомба не оказала и не могла оказать какого-либо влияния на ход и исход войны с Японией. Выступая с новым «средством» — оружием массо­вого уничтожения мирного населения Японии, американские правящие круги хотели произвести «потрясающее» впечатле­ние во всём мире и атомной бомбой заранее подкрепить свои империалистические притязания на мировое господство. Из этих расчётов ничего не получилось..

Грубой ложью и неуклюжей фальсификацией, рассчитан­ной на весьма непритязательных читателей, заполнены с начала до конца «Материалы Комиссии по изучению стратегических бомбардировок авиации Соединённых Штатов». Давая оценку отдельным сражениям на Тихом океане, комиссия всячески пытается изобразить дело так, будто судьбы войны против Японии решались в морских и воздушных сражениях на Тихом океане.

В то же время фальсификаторы умалчивают о десятках фактов, а также о многочисленных американских же докумен­тах, подтверждающих историческую правду и опровергающих их измышления. Они совершенно забывают, например, о посла­нии президента Трумэна к Генералиссимусу И. В. Сталину и об обращении правительства Англии к советскому правительству по поводу вступления СССР в войну против империалистиче­ской Японии. В этих документах давалась весьма высокая оценка данному шагу советского правительства. Они игнори­руют заявление Стимсона, который занимал пост военного министра США во время второй мировой войны, о том, что вступление СССР в войну во исполнение обязательств, взятых по Крымскому соглашению и по Советско-Китайскому договору 1945 г., сократило сроки войны более чем на год, ибо Стимсон планировал окончание войны, самое раннее, в конце 1946 г.

Даже Стимсон признаёт в своей книге, что только в конце войны Советская Армия спасла жизнь более чем миллиону американских солдат и офицеров, которые погибли бы, бы СССР не выступил против японских агрессоров и не сокра­тил сроки войны.

Фальсификаторы забывают и о тем, что даже такой орган американской крупной буржуазии, как «Нью-Йорк тайме», 15 августа 1945 г. признал, что вступление Советского Союза в войну против Японии «явилось решающим фактором, кото­рый ускорил конец этой войны».

Прибегая к фальсификации исторических фактов и к «эко­номическим изысканиям», к геополитике и к софизмам, к тео­логии и стратегической авиации, к атомной бомбе и к чему угодно, адвокаты американских монополий не жалеют чернил и бумаги, чтобы доказать, какую якобы большую роль сыграла военная машина США в деле разгрома японских агрессоров.

Тщетные усилия! Всемирно-историческое значение великой освободительной борьбы, которую в итоге Отечественной войны 1941—1945 гг. победоносно завершил Советский Союз, руково­димый Коммунистической партией, глубоко запечатлелось в сердцах трудящихся всего мира. Передовые люди всех стран ещё до второй мировой войны выражали твёрдую надежду, что успехи Коммунистической партии Советского Союза облегчат положение народам, томящимся под гнётом капитала. «Я ду­маю, — говорил вождь трудящихся мира товарищ Сталин на XIX съезде партии, — что наша партия оправдала, эти надежды, особенно в период второй мировой войны, когда Советский Союз, разгромив немецкую и японскую фашистскую тиранию, избавил народы Европы и Азии от угрозы фашистского раб­ства»(5).

(1) И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 71.

(2) Там же, стр. 187.

(3) «Фальсификаторы истории (Историческая справка)», стр. 66.

(4) United States Strategic Bombing Survey, «Japan's Struggle to End the War», 1947.

(5) И. В. Сталин, Речь на XIX съезде партии, Госполитиздат, 1952 г., стр. 9.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю