Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

2. Экономическое закабаление гоминдановского Китая американскими монополиями

«Промышленное развитие Китая явится для Соединённых Штатов угрозой, которая должна быть предотвращена любой ценой»(1) — так откровенно империалистическим языком изло­жил послевоенную программу американской экономической политики в Китае глашатай Уолл-стрита Зифф в своей книге «Джентльмены о мире».

Стремясь превратить Китай в свою колонию, американские монополии действительно всеми силами затягивали петлю, которой они душили китайскую национальную промышлен­ность.

Промышленность Собственно Китая серьёзно пострадала ещё во время японской оккупации. Только в 1938 г. японцы вывезли из оккупированного Китая около 2 млн. т железного лома, главным образом полуразрушенное или устаревшее оборудование нескольких тысяч фабрик и заводов. Некоторые предприятия были вывезены целиком в пригодном для работы состоянии, как, например, Ханьянский и Тайюань-ский арсеналы(2).

Многие предприятия всё же были сохранены или восстанов­лены японцами и пущены в ход. Японские дзайбацу и мелкие промышленники создали в 1940—1943 гг. также ряд новых предприятий в Китае, большинство которых после капи­туляции Японии перешло в руки гоминдановского правитель­ства.

В условиях гоминдановской коррупции и господства фео­дально-компрадорских монополий, в условиях быстро расту­щей инфляции и гражданской войны, а в особенности вслед­ствие давления американских монополий китайская промыш­ленность после капитуляции Японии оказалась в крайне пла­чевном положении.

Правительство США заключило в ноябре 1946 г. со своей марионеткой — гоминдановским правительством договор о тор­говле и экономических взаимоотношениях, который формально предоставлял Соединённым Штатам и Китаю равные права. Но это было равносильно предоставлению «равных прав» волку и ягнёнку. Кто может сомневаться в том, что при «равных пра­вах» не ягнёнок проглотит волка, а волк ягнёнка?

Так называемый договор о дружбе, торговле и судоходстве, подписанный 4 ноября 1946 г., скрывал за красивыми словами о «равных правах» договаривающихся сторон фактические преимущества для Соединённых Штатов, полностью заменяв­шие экстерриториальные права, которыми США обладали по прежним неравноправным договорам с Китаем. «Равные права» в полуколониальном Китае для мощного американ­ского финансового капитала и слабого, неразвитого китай­ского капитала — это вовсе не равные права. Эти «равные права» дали полную возможность мощным американским мо­нополиям быстро подавить слабую национальную китайскую промышленность, оплетённую густой паутиной феодальных пе­режитков.

По этому договору, заключённому с гоминдановским пра­вительством, американцы получили право инвестировать ка­питалы в китайские торговые и промышленные предприятия и управлять ими. Они получили право приобретать в Китае не­движимость и землю. Договор препятствовал установлению Ки­таем протекционистских тарифов и таможенных преград. Кро­ме того, с 22 мая 1948 г. вступило в силу соглашение между США и Нанкином о таможенных тарифах. Оно обусловило пропуск некоторых товаров в обе страны без пошлин, а на ряд других товаров, как, например, хлопок, табак, пшеницу, были установлены низкие пошлины. От этого выигрывали только американские монополисты. Крупнейшими статьями американ­ского коммерческого импорта в гоминдановский Китай после второй мировой войны являлись американский хлопок, пше­ница, табак.

Буржуазная газета «Дагунбао», которая иногда осмелива­лась выступать с критикой по адресу антинациональной поли­тики нанкинской правительственной верхушки, после заключе­ния договора заявила, что, подобно тому как неравноправный договор с Англией после «опиумной войны» подчинил Китай Англии на 100 лет, так и этот новый китайско-американский договор угрожает подчинить Китай Соединённым Штатам на сотню лет.

Практикуемые в китайско-американской торговле «равные права» оказали на китайскую промышленность и на всю эко­номику гоминдановского Китая в годы после капитуляции Япо­нии убийственное влияние. Китайская промышленность и тор­говля сильнейшим образом пострадали от губительной конку­ренции американских монополий. В 1946—1948 гг. в Шанхае, Тяньцзине и других городах закрылось много тысяч китайских предприятий, не выдержавших американской конкуренции. Да и как могли они выдержать эту конкуренцию, если, например, тонна китайской стали в 1946 г. стоила в Шанхае 800 тыс. кит. долл., а тонна американской — 300 тыс.! В мае 1946 г. предста­витель китайских текстильных фабрикантов жаловался, что вследствие невероятных налогов, дороговизны транспорта и по другим причинам фунт китайского хлопка в Шанхае стоит 50 ам. центов, тогда как фунт хлопка в США стоит 17 центов. Как могли в таких условиях китайские крестьяне-хлопководы выдерживать конкуренцию с американскими плантаторами? Ежегодный сбор хлопка в Китае по этой и другим причинам снизился с 850—900 тыс. т до 500 тыс. т в 1948 г. и 425 тыс. г в 1949 г.(3).

Официальные гоминдановские статистические данные, в особенности данные, относящиеся к экономике, как правило, являлись «филькиной грамотой», доверять которой было бы не­простительным легкомыслием. Особенно далеки от действи­тельности данные, относящиеся к внешней торговле. Они иска­жены не только вследствие безграмотности гоминдановских статистиков и дефектов самой системы учёта, но и в резуль­тате сознательной фальсификации. Тем не менее даже эта го­миндановская статистика не могла скрыть возросшую роль американского капитала в китайской внешней торговле. Вот данные этой статистики, включая Маньчжурию (но без Гон­конга):


В 1948 г., по официальным данным, доля США в китайском импорте составила 46,4, в экспорте — 25,2%.

Данные о доле США не учитывают многих статей амери­канского импорта, например неоплачиваемый импорт ЮНРРА, американский импорт «излишков военного имущества», за ко­торые были уплачены символические суммы, контрабандный импорт американских товаров (цифры контрабандного импорта вообще преуменьшены). Перевод стоимости импорта в амери­канскую валюту тоже является произвольным и сделан, оче­видно, по низкому курсу(4).

Накануне вторжения Японии в Китай ежегодный внетамо-женный нелегальный импорт в Китай достигал, по компетент­ным оценкам, 20—25% импорта, проходящего через таможню. В 1946 г. внетаможенный и контрабандный импорт, по оценкам гоминдановских экономистов, фактически равнялся около 40% законного импорта, а в 1947 г. — около 30%.

Ряд данных и материалов, опубликованных в печати, более ясно и полно, чем официальные данные, показывает засилье американского импорта, Гоминдановский чиновник, директор Ассоциации по торговле с заграницей Цзя Чжу-чан, подводя итоги внешней торговли Китая за 1946 г., констатировал, что этот год был в Китае «годом американского бизнеса». Он от­мечал, что экспортёры из США получали по 500—1 000% при­были и что на экспорте в Китай спекулянты в Соединённых Штатах нажили миллионы. По его словам, в экспортно-импорт­ной торговле «участвовали многие американские чиновники, в особенности же офицеры и генералы, пользовавшиеся специ­альными привилегиями и в деле валютных переводов, пере­возки товаров и таможенного досмотра. Они торговали авто­мобилями, радиоаппаратурой, электрохолодильниками, ков­рами, шёлком, художественными изделиями»(5).

По данным газеты «Дагунбао», учитывая и необложенный таможенными пошлинами ввоз, только за первые 8 месяцев 1947 г. импорт гоминдановского Китая составил 1 087 млн. ам. долл., и 90% этого импорта шло из Соединённых Штатов.

Кроме торгового договора нанкинское правительство за­ключило с Соединёнными Штатами целый ряд других согла­шений, по которым оно без зазрения совести распродавало суверенные права китайского народа. США получили право воздушных полётов над китайской территорией, специальные привилегии в китайских портах для своего флота, права экстер­риториальности для своих войск и советников и ряда организа­ций. В июне 1948 г. гоминдановское министерство путей сооб­щения объявило о том, что заключено китайско-американское соглашение, по которому американские суда получили право плавания во внутренних водах Китая — по реке Янцзы. Паро­ходам, доставляющим товары в счёт американской «помощи Китаю», было разрешено плавать по Янцзы вплоть до Хань­коу и забирать обратный груз(6).

В связи с ассигнованием правительством США 400 млн. долл. гоминдановскому правительству по «дальневосточному плану Маршалла» 3 июля 1948 г. было подписано американо-гоминдановское соглашение об «экономической помощи», по­добное соглашениям, заключённым маршаллизованными стра­нами в Европе.

Министр иностранных дел гоминдановского правительства Ван Ши-цзе и посол США Стюарт в августе 1948 г. обменялись нотами об учреждении «китайско-американской комиссии по реконструкции сельского хозяйства», что означало подчинение американским монополиям сельского хозяйства гоминданов­ского Китая.

Разумеется, англичане были лишены всех тех прав и приви­легий, которыми обладали в гоминдановском Китае — своей полуколонии — Соединённые Штаты.

Рокфеллер, Меллон и другие крупнейшие финансовые маг­наты США всё глубже запускали щупальца в экономику Ки­тая. Джон Рокфеллер (внук основателя «династии») посетил Китай осенью 1947 г. (вторично) и договорился с Сун Цзы-ве-нем, сатрапом Южного Китая, об эксплуатации южных про­винций. Морган и Рокфеллер уже ранее контролировали ряд крупных предприятий в Шанхае, в том числе Чейз банк, Радио­корпорацию, Шанхайскую электрическую и телефонную ком­панию.

Американским финансовым капиталом в 1948 г. был разра­ботан проект создания в провинциях Гуандун и Гуанси 11 крупных «совместных китайско-американских» компаний, которые должны были охватить такие отрасли промышлен­ности, как электроэнергетическая, текстильная, стекольная, бу­мажная, производство сахара, цемента, соды, добыча угля и олова, транспорт, словом, почти все отрасли промышленности.

В руках американских миллиардеров находилась часть ак­ций Кантон-Ханькоуской железной дороги, которой потому и была предоставлена большая часть железнодорожного обору­дования, доставленного ЮНРРА. Из 400 млн. долл., отпущен­ных гоминдану в 1948 г. по «китайскому плану Маршалла», 14 млн. долл. также предназначались для Кантон-Ханькоуской железной дороги и Шанхайской электростанции, контролируе­мых американским капиталом(7). Ещё 15 млн. долл. намечалось государственным департаментом для Пинсянских и Сянфан-ских угольных копей (в Хунани и на границе Цзянси), в кото­рых тоже был заинтересован американский капитал(8).

Даже сравнительно мелкие американские предприятия в Китае, как правило, приносили владельцам их акций огромные прибыли. Так, Американская страховая компания в Шанхае получила в 1946 г. на капитал в 500 тыс. ам. долл. чистой при­были 87 тыс. ам. долл.(9).

Американские дельцы сумели извлечь крупнейшие прибыли и из такого дела, как «помощь» ЮНРРА Китаю. Вся эта «по­мощь» оценивается, по американским данным, в 660 млн. ам. долл. и американская доля в том числе в 492 млн. долл. Свыше 15% этой суммы — стоимость железнодорожных перевозок, фрахтов, страхования и прочих накладных расходов, поступив­ших американским компаниям. Товары ЮНРРА — в значитель­ной части залежалые, проданные ЮНРРА их владельцами-капиталистами с большой выгодой. Таким образом, американ­ское правительство под видом «помощи Китаю» просто пере­ложило сотни миллионов долларов из карманов американских налогоплательщиков, а также налогоплательщиков других стран в карманы пароходовладельцев и иных крупных амери­канских дельцов.

Американские миллиардеры и миллионеры и их агенты пы­тались прикрыть ограбление ими Китая избитыми аргументами о борьбе с «советской угрозой». Разрабатывая проекты амери­канских капиталовложений в Китае, осуществление которых должно было принести максимальные прибыли магнатам Уолл­стрита и ещё больше закабалить китайский народ, представи­тели монополий США заявляли, что проведение их в жизнь помогло бы «создать барьер против Советского Союза на Даль­нем Востоке»(10).

(1) W. Ziff, Gentlemen Talk of Peace, Chicago — New York 1944, p. 316.

(2) «Amerasia», June 1939.

(3) «People's Ghina», November 1950.

(4) Если включить импорт ЮНРРА, то в 1947 г. цифра импорта составит 649 млн. ам, долл. («Far Eastern Surveys № 18, 1948). По тем же данным, экспорт через таможню в 1947 г, составил 231 млн. ам. долл.

(5) «North China Daily News», February 3—6, 1948.

(6) «Правда», 21 стр. 1948 г.

(7) «North China Daily News», February 23, 1948.

(8) «New York Times», April 21, 1948.

(9) «North China Daily News», December 9, 1947.

(10) «Chicag0 Daily Tribune», February 3, 1947.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю