Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

6. Борьба английских и американских захватчиков за Панамский перешеек

Как бы предвещая будущие схватки империалистов за Тихий океан, в середине XIX в. разыгралась ожесточённая дип­ломатическая битва между США и Англией за важнейший подступ к Тихому океану из Атлантики — Панамский пере­шеек.

В конце 1846 г., столь богатого актами американской агрес­сии, посланник США в Колумбии, которая тогда называлась Новой Гренадой, добился предоставления Соединённым Шта­там права транзитного сообщения в районе Панамского перешейка. Понимая, что Англия без борьбы не допустит, чтобы США получили монопольные права на постройку канала между Тихим и Атлантическим океанами, американский сенат неко­торое время воздерживался от ратификации договора с Колум­бией. Но когда в начале 1848 г. стало известно, что Англия хочет включить в число своих владений важный в стратегиче­ском отношении Юкатанский полуостров, расположенный в Центральной Америке, президент Полк объявил в послании от 29 апреля, что США в силу доктрины Монро не допустят перехода Юкатана в руки другой державы, хотя бы этот пере­ход и совершался по инициативе и с согласия самого населе­ния Юкатана.

Не обращая внимания на грозный барабанный бой, кото­рый раздавался в Вашингтоне, англичане заняли посёлок Сан-Хуан, или Грейтаун, расположенный у устья реки Сан-Хуан, откуда американцы в то время намечали провести канал со стороны Атлантики. Этот посёлок находится не на Юкатанском полуострове, а в районе Москито. Весь этот район Англия объ­явила своим протекторатом.

Американский сенат одобрил договор с Колумбией 3 июня 1848 г.; вслед за тем, в октябре 1849 г., англичане заняли также остров Тигре в заливе Фонсека. В этом заливе предполагался выход канала в Тихий океан. Таким образом, Англия, оказы­вая лишь слабое противодействие захвату Соединёнными Шта­тами Калифорнии и Техаса, преградила, однако, путь американ­ской экспансии в Центральной Америке. Речь шла о чрезвы­чайно важной коммуникации мирового значения.

Сильно обострившиеся в связи со столкновением в Централь­ной Америке англо-американские отношения временно не­сколько улучшились в результате заключения договора Клэй-тона — Булвера. Американское правительство, подписав 19 ап­реля 1850 г. этот договор, временно вынуждено было отказаться от планов овладения Панамским перешейком и монополизации межокеанского водного пути. По договору обе стороны согла­сились «сотрудничать» в деле сооружения канала и обязались не укреплять зону канала и не стремиться к одностороннему контролю над ним. Более того, согласно статье 1 договора, стороны обязались не захватывать и не подчинять своему кон­тролю области Центральной Америки.

Англия, разумеется, отказывалась признавать, что эта ста­тья имеет и обратное действие, и поэтому не собиралась эва­куировать Британский Гондурас или берег Москито. Амери­канцы со своей стороны не только продолжали агрессию в Центральной Америке, но и по всякому поводу продолжали демонстрировать свою вражду к Англии.

Несмотря на договор Клэйтона — Булвера, англо-американ­ские противоречия в Центральной Америке не смягчались, а столкновения по другим вопросам вскоре снова привели ко взаимным военным угрозам.

Когда в июле 1854 г., во время волнений в Грейтауне, был ранен американский чиновник, военный корабль США подверг этот населённый пункт, находившийся под протекторатом Англии, артиллерийскому обстрелу. Грейтаун в результате об­стрела сгорел.

Важным поводом к англо-американским столкновениям в то время являлся вопрос о так называемых американских рыбо­ловных правах в водах Лабрадора и Нью-Фаундлэнда. Прези­дент Пирс отправил американскую эскадру в спорный район, чтобы силой оружия защитить «американский рыболовный флот от канадско-английского вмешательства». Разрешением рыболовного вопроса и началось теперь очередное урегулиро­вание англо-американских отношений, распространившееся и на взаимоотношения в Центральной Америке. Специальный англо­американский договор, подписанный в июне 1854 г., предоста­вил американцам более широкие рыболовные права, чем те, которые они имели по договору 1818 г. Договор 1854 г. предо­ставил также канадцам определённые права на ловлю рыбы в американских водах и обусловливал беспошлинную торговлю рядом товаров между США и Канадой. Хотя последний пункт был в то время выгоден Канаде, но в общем Англия снова по­шла на уступки Соединённым Штатам. Причиной ослабления английских позиций явилась Крымская война. Увязнув в этой войне, Англия вынуждена была уступить Соединённым Штатам.

Пользуясь тем, что Англия занята в Крымской войне, Соеди­нённые Штаты в 1855 г. закончили в Центральной Америке сооружение железной дороги через перешеек от Грейтауна до залива Фонсека. В это же время американский авантюрист Вильям Уокер во главе группы флибустьеров и при под­держке американского правительства захватил власть в Ника­рагуа и установил там свою диктатуру; его целью было овла­деть всей Центральной Америкой. Президент Пирс в мае 1856 г. признал этого проходимца законным правителем Никарагуа. Изгнанный в 1857 г. населением из Никарагуа, Уокер неодно­кратно вторгался в Центральную Америку, пока в 1860 г. не был убит в Гондурасе.

Отступив от своих прежних позиций в Центральной Америке, Англия в 1859 г. признала острова Бэй, объявленные в 1852 г. принадлежащими Британии, территорией Гондураса, а в 1860 г., по договору с Никарагуа, отказалась от протектората над Москито. Тем не менее договор Клэйтона — Булвера надолго затормозил осуществление американских планов постройки канала через Панамский перешеек.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю