Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

4. Хозяйничание американских империалистов в гоминдановском Китае

Развивая военную экспансию, американские империалисты превратили китайский порт Циндао в свою важнейшую военно-морскую базу на территории Китая. Порты гоминдановского Китая — Кантон, Шанхай, Циньвандао, Тангу до их освобожде­ния также являлись военно-морскими и воздушными базами США. Куньмин, Нанкин, Чэнду были фактически превращены в американские воздушные базы. Аэродромы на острове Тай­ван уже в 1948 г. были оборудованы для обслуживания сверх­тяжёлых американских бомбардировщиков.

В американской буржуазной печати с присущей ей нагло­стью обсуждались проекты -использования Западного Китая, как и всей территории Китая, в качестве антисоветского плац­дарма. Американские газеты сообщали, что ещё во время по­ездки Ведемейера в Китай летом 1947 г. обсуждались «стра­тегические возможности Синьцзяна». По планам американской военщины, эта область должна была играть роль базы для военных самолётов «на воздушном пути, идущем с острова Окинава через Китай к важным промышленным районам СССР»(1).

Американскими империалистами были запланированы че­тыре воздушные линии, связывающие Китай с другими стра­нами и находящиеся под их контролем: 1) с Соединёнными Штатами через Шанхай — Гуам — Уэйк — Гонолулу — Сан-Франциско— Вашингтон; 2) с Филиппинами через Шанхай — Амой — Сватоу — Кантон — Манилу; 3) с Таи через Шан­хай — Кантон — Гонконг — Ханой — Бангкок; 4) с Европой через Шанхай — Кантон — Гонконг — Ханой — Бангкок—Каль­кутту — Дели — Тегеран — Анкару — Афины — Марсель — Париж. Эти линии должны были обслуживаться гоминданов-ско-американской Национальной авиационной корпорацией(2).

Три важнейшие внутренние воздушные линии должны были обслуживаться гоминдановско-американской Централь­ной авиатранспортной компанией, возглавляемой генералом Ченнолтом. Эти линии: Шанхай — Маньчжурия, Шанхай — остров Хайнань и Шанхай — Урумчи.

Особенные усилия американские милитаристы прилагали к делу превращения Тайвана в свою военную базу у берегов Восточной Азии. Дошло До того, что они пытались организо­вать на острове движение «за независимость». Подкупая анти­национальные элементы, они действовали по образцам, кото­рые применялись в своё время японскими милитаристами в Маньчжурии и Китае. Одновременно они нажимали на нанкин-ское правительство, требуя для себя всевозможных прав и привилегий, обеспечивающих фактическое господство амери­канцев на Тайване. После того как весной 1948 г. в Нанкине было образовано новое правительство во главе с Вэн Вэнь-хао, американская печать сообщала, что «первым вопросом», которым займётся это правительство, будет вопрос о «совмест­ном американо-китайском развитии Тайвана». Представители американского империализма, как стая воронов, кружились вокруг Тайвана. Только весной 1948 г. на острове побывали американский посол в Китае Стюарт, начальник группы аме­риканских военных советников генерал Барр, Буллит, заме­ститель руководителя «миссии по оказанию помощи Китаю» Стилмен. Тайван издавна привлекал американских экспансио­нистов. Он вызывал особый интерес империалистов ещё и по­тому, что остров отделён от остального Китая проливом шири­ной в 120—300 км. Американцы и гоминдановцы поэтому питали надежды удержаться там подольше. Тайван также бо­гат сельскохозяйственными ресурсами, на нём развиты некото­рые отрасли промышленности. На этом острове до войны про­изводилось более 1 млн. т сахара, более 1,5 млн. г риса; в 1948 г. предполагалось добыть там около 2 млн. т угля, про­извести около 8 тыс. т алюминия, 12 тыс. т бумаги, около 600 тыс. т цемента и т. д.

Бывшие японские алюминиевые заводы на Тайване пере­шли под контроль американской компании «Рейнолдс». Аме­риканцы участвовали также в восстановлении цементных за­водов. «Вестингауз» взял под свой контроль Тайванскую элек­трическую компанию, предоставив ей заём.

В 1948 г. на Тайване были оборудованы нефтесклады ёмкостью в 1,5 млн. баррелей, т. е. вдвое большей ёмкости, чем при японцах. Порты приспособлялись для обслужи­вания 'американского военного флота, сооружались аэродромы и т. д. Авиабазы 13-го соединения американских военно-воз­душных сил были расположены в Тайбее, Тайнане, Тайчжуне и Такао.

Одна лишь официальная американская военная «совеща­тельная группа» при нанкинском гоминдановском правитель­стве, по данным, опубликованным комиссией сената США в конце марта 1948 г., состояла из 572 офицеров и 921 солдата.

«Совещательная группа» разрабатывала оперативные планы гоминдановского командования, обучала офицеров и курсантов гоминдановских военных академий и школ, обучала новые гоминдановские формирования, в частности на Тайване, и т. д. Эти американцы в ряде случаев были захвачены в плен Народно-освободительной армией на фронте военных дей­ствий (у Чанчуня, Циндао и т. д.), а также были взяты в плен американские офицеры и сержанты, принадлежавшие не к этой группе, а к другим частям американских вооружённых сил.

Кроме официальной военной «совещательной группы» у го­миндановцев имелись «частным образом» нанятые американ­ские инструкторы и офицеры, как, например, уже упоминав­шиеся ранее генерал Ченнолт "и его лётчики, обслуживавшие военно-воздушный транспорт гоминдана.

Американские вооружённые силы оказывали непосредствен­ную помощь гоминдановским армиям также различными дру­гими способами. В 1946 г. американские лётчики участвовали в боях на стороне гоминдановских войск. Только за неполный май 1946 г. в Маньчжурии было сбито 7 бомбардировщиков, на которых оказались американские лётчики(3). Полёты американ­ской военной авиации над освобождёнными областями с разве­дывательными и террористическими целями совершались непре­рывно. Были случаи, когда эти самолёты и их экипажи в ре­зультате аварий оказывались в руках народно-освободительных сил. Некоторые важные стратегические базы, как, например, Циндао, охранялись совместно американскими флотом и мор­ской пехотой и гоминдановскими войсками. С целью запугива­ния Народно-освободительной армии американский флот и морская пехота в начале июня 1948 г. устроили в районе Циндао манёвры с высадкой десантов и т. д., в которых участвовало 15 тыс. американских матросов, солдат и офицеров. В связи с победами народных войск в Северном Китае в ноябре 1948 г. из Соединённых Штатов в Циндао была отправлена дополни­тельно 1 тыс. солдат морской пехоты. В критический период (октябрь — ноябрь 1948 г.) в Циндао в дополнение к стоявшим там военным кораблям прибыла американская эскадра, со­вершавшая плавание «у берегов Восточной Азии». В то же время, как свидетельствовала газета «Норе Чайна дэйли ньюс», Циндао «был мёртвым городом в экономическом отно­шении».

Американская морская пехота, флот и американские воен­ные советники и инструкторы действовали всё время бок о бок с другими наймитами реакции — японскими генералами, офи­церами и солдатами. Японцы не только занимались инструк­тажем войск китайской реакции, но и непосредственно нахо­дились на командных постах и в рядах действующих войск.

В войсках генерала Янь Си-шаня, по данным английских наблюдателей, весной 1946 г. в боях против народных армий участвовало 40 тыс. японцев(4) 10-я бригада, по сообщению агентства Синьхуа, ещё в 1948 г. была укомплектована япон­цами. Этой бригадой командовал генерал-лейтенант Имамура. Среди убитых летом 1948 г. в боях у Тайюаня оказался генерал-лейтенант японец Мотоидзу Макаору, заместитель Янь Си-шаня.

Гоминдановская полиция, жандармерия, политические и экономические государственные органы тоже были заполнены американскими полицейскими, политическими и экономиче­скими советниками и экспертами.

Правительство США содержало в Китае также специаль­ное открытое разведывательно-пропагандистское учреждение, личный состав которого в начале 1948 г. состоял из американ­цев и китайцев, распределённых по различным городам гомин­дановского Китая. Официальный бюджет этого учреждения был утверждён конгрессом.

После капитуляции Японии в Китай с целью быстрой на­живы и чтобы «грабить в своё удовольствие» отправились наи­более жадные и аморальные элементы американской буржуа­зии и преступного мира. В роли различных советников, воен­ных инструкторов, спекулянтов и грюндеров они чувствовали себя в гоминдановском Китае как рыба в воде и давали пол­ную волю своим звериным инстинктам. К китайцам они отно­сились, как к неграм у себя в Соединённых Штатах, т. е. как к низшим существам, достойным лишь всяческих издевательств. Сообщения об избиениях и убийствах китайцев и даже детей-школьников американскими солдатами и офицерами, об изна­силовании китайских женщин ландскнехтами американских монополий появлялись даже на страницах гоминдановской печати. Печать демократических кругов, которая в 1946 г. ещё издавалась на гоминдановской территории, самым резким об­разом осуждала бесчинства и насилия американцев. «Ваньгуй-бао» сообщала о случае, когда американские солдаты отрубили пять пальцев рикше за то, что он отказался их везти. «Если американские войска не уйдут из Шанхая и из всего Китая, то для китайского народа никогда не наступит день «свободы от страха»»(5), — писала газета «Ваньгуйбао».

Только в течение второй половины 1946 г. в Китае было за­регистрировано более 4 600 инцидентов, вызванных бесчин­ствами американских солдат(6). Шанхайская газета «Ляньхо-ваньбао», комментируя в середине сентября 1946 г. сообщения о насилиях американцев, выразила своё негодование в следую­щих строках: «В Шанхае «цивилизованная» армия совершила бесчисленные преступления... Китайский народ решительно протестует против подобных актов насилия. Мы говорим вам, американские солдаты: «Вы являетесь армией, которая надоела всем в Китае. Уходите вон из Китая!»»(7).

Не удивительно, что кампания, начатая демократическими кругами 23 сентября 1946 г. под лозунгом «Вон американские войска из Китая!», была широко поддержана народными мас­сами; под этим лозунгом устраивались демонстрации, митинги, театральные представления и т. п.

(1) «New York Times», September 1, 1947.

(2) «China Daily Tribune», January 1, 1947.

(3) См. «Правда», 22 мая 1946 г.

(4) См. «Правда», 4 сентября 1946 г.

(5) См. «Правда», 29 сентября 1946 г.

(6) См. «Профессиональные союзы» № 4, 1949 г., статья Лю Нин-и.

(7) См. «Правда», 20 сентября 1946 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю