Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

5. Авантюристическая политика американского империализма и поражение агрессии США в Китае

Гоминдановское правительство и американские империа­листы были тесно связаны общими преступлениями. Гоминда­новская верхушка всегда готова была совершить всё новые и новые преступления против собственного народа и междуна­родного мира. Следуя по этому пути, лидеры китайской реак­ции уже с лета 1948 г. готовились к новому преступному акту—участию в проектируемом Уолл-стритом «дальневосточ­ном» антисоветском агрессивном блоке.

В середине августа 1948 г. в Кулине (летняя резиденция Чан Кай-ши) состоялось совещание между послом Стюартом, адмиралом Беджером и Чан Кай-ши о создании такого блока в составе Японии, гоминдановского Китая, Южной Кореи, ма­рионеточных правительств Филиппин, Индо-Китая, Бирмы, Индонезии. Проведение в жизнь этого плана натолкнулось на весьма большие трудности. Американцы отводили в этом блоке первенствующее место (конечно, под их общим контролем) Японии. Китай согласно этому проекту должен был играть роль не только американской марионетки, но, кроме того, стать источником сырья и рынком сбыта для японских дзайбацу, т. е. он оказался бы на положении полуколонии, подвергающейся двойной и тройной эксплуатации. Феодально-компрадорская верхушка Китая готова была согласиться на любую сделку, ка­кой бы позорной и гнусной она ни была, но ей нужно было время, чтобы подготовить почву для обмана народных масс.

Генерал Чжан Цюнь, специальный эмиссар Чан Кай-ши, поехавший в сентябре 1948 г. в Японию для переговоров по этому вопросу, вскоре стал выступать с заявлениями, показы­вавшими готовность правящих групп гоминдана пойти в услу­жение к японским дзайбацу и милитаристам, раз этого требуют американские колонизаторы. В конце сентября Чжан Цюнь, готовя очередное предательство, заявил в речи по радио, что Япония демократизирована, милитаризм в ней уже не может возродиться, что она уже не представляет собой угрозы Китаю и что в отношении Японии следует проводить «позитивную политику» — вступить с Вей В «экономическое сотрудничество» и «создать азиатский экономический блок».

Однако поразительные по масштабам и быстроте военные и политические победы народно-демократического Китая в осен­ние месяцы 1948 г. резко изменили всю обстановку в Китае. Поэтому наиболее рьяные американские империалисты всё на­стойчивее стали требовать, чтобы США гораздо шире и более непосредственно вмешались в гражданскую войну в Китае, вплоть до оказания прямой военной помощи Чан Кай-ши. На этом в частности настаивали некоторые республиканцы, откры­тые приказчики Уолл-стрита. Специальная подкомиссия при комиссии по иностранным делам палаты представителей опуб­ликовала осенью 1948 г. доклад под названием «Коммунизм в Китае», изданный в виде брошюры, в котором она требовала увеличения финансовой помощи гоминдану и оказания ему прямой военной поддержки. Подкомиссия мотивировала своё требование тем, что Китай является «решающим районом во всемирной борьбе между Советским Союзом и Западом».

Один из генералов Чан Кай-ши, шаньсийский губернатор Янь Си-шань, армия которого была осаждена народно-освобо­дительными силами в Тайюане, открыто заявил, что для «спасе­ния» гоминдановцев Макартур должен прислать японскую армию численностью не менее 100 тыс. человек и 200 американ­ских военных самолётов для одновременного с японцами вы­ступления против демократических сил Китая.

Эти требования и просьбы гоминдановцев встретили неоди­наковую реакцию в различных политических кругах США. Цепные псы Херста и других хозяев ультраимпериалистической печати обрушились на Трумэна с обвинениями в том, что он оказывал недостаточную помощь китайским реакционерам. Они требовали «самого полного американского вмешательства в Китае» в пользу реакции. Сенатор Бриджес, председатель ко­миссии по ассигнованиям и объединённой комиссии конгресса по осуществлению «плана Маршалла», 13 ноября обратился к Трумэну с требованием созвать специальную сессию конгресса США для рассмотрения вопроса «о помощи Китаю». Он реко­мендовал послать гоминдану ещё больше оружия и назначить генерала Макартура фактическим диктатором в гоминданов­ском Китае.

Большая часть американской буржуазной печати вынуждена была, однако, признать, что политика интервенции в Китае по­терпела крах.

Никакая иностранная помощь не может спасти гоминданов­ский режим, с горечью констатировал в середине ноября 1948 г. «Крисчен сайенс монитор». Орган монополистического капи­тала «Нью-Йорк геральд трибюн» в редакционной статье не возражал в принципе против самого широкого американского вмешательства в Китае, если бы это могло остановить наступление Народно-освободительной армии. Однако, указывала га­зета, это вряд ли возможно, «так как китайцы ещё больше были бы возмущены прямым и широким американским вмеша­тельством и вряд ли американцы одержали бы большие успехи, чем японцы, в борьбе против Китая»(1). Ничего другого не остаётся, резюмировала газета, как попрежнему помогать нан­кинскому правительству, а в случае его падения — оказывать помощь губернаторам и генералам отдельных провинций.

Стремясь поддержать огонь гражданской войны до послед­ней возможности, американские власти стали практиковать предоставление вооружения Сун Цзы-веню и другим милита­ристам и политическим компрадорам. Но всё было тщетно.

Вашингтон в ноябре 1948 г. дал распоряжение своим пред­ставителям предложить всем американцам в Китае (исключая проживающих в Гонконге, на Тайване и в Сияьцзяне) поки­нуть Китай. Это предложение относилось и к семьям многочис­ленных советников при гоминдановском правительстве. По­этому в ноябре 1948 г. начался «исход американцев» из Китая. Американцы целыми караванами бежали из Нанкина и других городов. Официальные американские военные советники эва­куировались из Нанкина и других городов в январе 1949 г. Однако 700 солдат американской морской пехоты оставались в Шанхае вплоть до освобождения народно-освободительными силами Нанкина. Военные корабли США оставались на рей­дах Шанхая и Циндао до последней возможности, но и им пришлось убраться.

Среди сторонников прямой военной интервенции в Китае в конце 1948 г. были и представители английского монополисти­ческого капитала. Но английские империалисты хотели осуще­ствить эту интервенцию главным образом руками «дяди Сэма». В середине ноября орган лондонского Сити «Экономист» выра­зил сильнейшее беспокойство по поводу того, что в Китае мо­жет победить народная демократия, что приведёт к «важному изменению в мировом равновесии сил», и призывал немедленно «преградить коммунистический поток», «остановить наступле­ние, которое угрожает всей долине Янцзы». Кто же должен это сделать? Конечно, Вашингтон. Со своей стороны «Экономист» готов был поддержать американцев «своими советами о раз­работке чрезвычайной программы для удержания позиций»(2) империалистов в Китае.

Хотя в американской монополистической печати уже с лета 1948 г. весьма часто стали встречаться заявления, признавав­шие провал политики вмешательства в Китае, тем не менее американская военная помощь китайской реакции продолжа­лась и в дальнейшем.

За неделю до форсирования Народно-освободительной ар­мией Янцзы, 14 апреля 1949 г., конгресс США постановил из­расходовать на дальнейшую помощь гоминдану 54 млн. долл. 19 апреля 1949 г. корреспондент «Чикаго трибюн» Симмонс сообщал с Тайвана, что порт Гаосюн забит ящиками, в которых упаковано более 100 американских самолётов. Этот груз прибыл в порт только в первой половине апреля. Кроме того, в 1949 г., по сообщению Симмонса, в тот же порт прибыло 60 канадских бомбардировщиков «Москито» и 40 американских самолётов.

Кровожадные фабриканты смерти в США совершенно не были удовлетворены даже и этими размерами и формами американской помощи гоминдану, оказывавшейся в 1949 г. Сенатор Маккарэн, представлявший интересы владельцев серебряных рудников, настаивал на предоставлении гомин­дану помощи в размере 1,5 млрд. долл., в том числе серебром на 500 млн. долл. Другой сенатор, Ноулэнд, в статье, распро­странённой агентством Интернейшнл Ньюс Сервис, требовал, чтобы «людские резервы и ресурсы Соединённых Штатов были брошены на борьбу для спасения Азии от коммунизма».

Но более сообразительные адвокаты американских монопо­лий не могли закрывать глаза на полный провал интервенции в Китае и на невозможность остановить ход истории. Обозре­ватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Липпман уже в конце апреля 1949 г. с горечью вынужден был констатиро­вать, что американская политика потерпела неудачу не только в Китае, но и на всём Дальнем Востоке. Липпман вместе с тем признал, что «Соединённые Штаты не в состоянии изменить ход событий».

Американские политики в 1949 г. вынуждены были конста­тировать провал интервенции и полную неудачу в разрешении основной задачи американской империалистической полити­ки — превращения Китая в американскую колонию.

Китай оказался ареной быстрого развития народно-демо­кратической революции, один из важнейших принципов кото­рой гласил: освобождение китайского народа от империалисти­ческого гнёта, завоевание подлинной национальной независи­мости. Подняв знамя народной демократической революции, китайский народ в 1949 г. добился победы.

(1) «New York Herald Tribune», November 15, 1948.

(2) «Economist», November 13, 1948

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю