Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

2. Ленин и Сталин о революции в Китае

Ленин и Сталин в своих трудах уделяли большое внимание общественному движению в Китае.

С конца прошлого столетия Ленин посвятил ряд статей анализу положения в Китае; в этих статьях он разоблачил хищническую политику империалистов в Китае, наметил пути к освобождению трудящихся масс великого народа Азии.

Ленин неоднократно подчёркивал большое значение борьбы китайского и других народов колониальных стран во всемирной борьбе против империализма и неустанно указывал, что долг рабочего класса оказывать всяческую помощь революционной борьбе народов колоний.

В 1912 г. Пражская конференция РСДРП (большевиков) приняла предложенную и написанную В. И. Лениным специаль­ную резолюцию «О китайской революции», в которой говори­лось, что конференция «констатирует мировое значение рево­люционной борьбы китайского народа, несущей освобождение Азии и подрывающей господство европейской буржуазии, при­ветствует революционеров-республиканцев Китая, свидетель­ствует о глубоком воодушевлении и полной симпатии, с кото­рой пролетариат России следит за успехами революционного народа в Китае, и клеймит поведение русского либерализма, поддерживающего политику захватов царизма»(1).

Гениальные теоретические труды Ленина и Сталина по национальному вопросу имели громадное значение для нацио­нально-освободительного движения китайского народа, как и для всех угнетённых народов мира. Статьи Ленина «О праве наций на самоопределение», «Критические заметки по нацио­нальному вопросу», работа товарища Сталина «Марксизм и на­циональный вопрос», опубликованная в 1913 г., и другие про­изведения Ленина и Сталина, явились для компартии Китая, как и для коммунистических и рабочих партий всех стран, ре­волюционной марксистской программой по национальному во­просу, указывавшей ясный путь.

Ленин и Сталин показали, «что национальный вопрос может быть разрешён лишь в связи и на почве пролетарской революции, что путь победы революции на Западе проходит через революционный союз с освободительным движением колоний и зависимых стран против империализма. Националь­ный вопрос есть часть общего вопроса о пролетарской револю­ции, часть вопроса о диктатуре пролетариата»(2).

Базируясь на идеях Маркса — Энгельса, Ленин разработал вопрос о высшей стадии капитализма — империализме как кануне социальной революции пролетариата и создал стройную систему взглядов о национально-колониальных революциях в эпоху империализма. Он показал, что национально-колони­альный вопрос и вопрос о свержении империализма тесно свя­заны между собой и что национально-освободительная борьба в колониальном мире является составной частью международ­ной пролетарской революции.

Развивая марксистско-ленинское учение и в частности уче­ние об освободительной борьбе колониальных и полуколони­альных народов применительно к новым историческим усло­виям, товарищ Сталин особое внимание уделил вопросу о геге­монии рабочего класса в революционной борьбе в колониях и зависимых странах. Он показал также, что единственно пра­вильным методом освобождения угнетённых народов является пролетарский, интернациональный метод, который приводит к братскому союзу рабочих и крестьян самых различных наро­дов на началах добровольности и интернационализма.

В своём учении о национально-освободительном движении в колониях и угнетённых странах Ленин всегда решительным образом указывал, что революционная роль трудящихся масс колониальных и полуколониальных стран, составляющих боль­шинство населения земли, должна быть соответствующим образом оценена и принята во внимание при определении рево­люционной тактики и стратегии пролетариата. Говоря о трудя­щихся массах Китая и других стран колониального мира, Ленин подчёркивал: «Империалистская война 1914—1918 годов и Советская власть в России окончательно превращают эти массы в активный фактор всемирной политики и революцион­ного разрушения империализма, хотя этого не видит еще упорно образованное мещанство Европы и Америки, в том числе вожди 2-го и 2 1/2-го Интернационалов»(3).

Анализируя состояние общественного движения в коло­ниальном мире, В. И. Ленин в 1916 г. указывал, что в колони­альных и полуколониальных странах «...буржуазно-демократи­ческие движения частью едва начинаются, частью далеко не закончены ...социалисты должны самым решительным образом поддерживать наиболее революционные элементы буржуазно-демократических национально-освободительных движений в этих странах и помогать их восстанию, — а при случае и их революционной войне — против угнетающих их империалист­ских держав»(4).

Считая неизбежными антиимпериалистические восстания и национально-освободительные войны в угнетённых монополи­стическим капиталом странах, Ленин решительным образом заявлял, что войны, при помощи которых эксплуатируемые народные массы добиваются свободы и стремятся стать на путь прогрессивного развития, являются безусловно револю­ционными и заслуживают всяческой поддержки международ­ного пролетариата, «...в Китае, Персии, Индии и других зави-симых странах, — говорил Ленин в 1915 г., — мы видим в тече­ние последних десятилетий политику пробуждения к нацио­нальной жизни десятков и сотен миллионов людей, освобож­дения их от гнета реакционных «великих» держав. Война на такой исторической почве может быть и теперь буржуазно-прогрессивной, национально-освободительной»(5).

Разъясняя после победы социалистической революций в России, что победа сил социализма над всемирным капи­тализмом будет достигнута в результате совместной борьбы первой социалистической страны и угнетённых народов Китая, Индии и других стран против системы империализма, Ленин указывал, что в самом массовом характере освободительного движения лежит залог окончательной победы социализма.

«Исход борьбы, — писал Ленин, — зависит, в конечном счете, от того, что Россия, Индия, Китай и т. п. составляют ги­гантское большинство населения. А именно это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за свое освобождение, так что в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончатель­ное решение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена».

Сунь Ят-сен преклонялся перед Лениным, как перед вели­ким революционным вождём, учение которого является мая­ком, ведущим все порабощенные народы к свободе. Выступая на траурном митинге, посвященном памяти Ленина, Сунь Ят-сен говорил: «Ты указал нам путь для совместной борьбы... Я хочу идти твоим путём, и хотя мои враги против этого, но мой народ будет меня приветствовать за это». В другой речи Сунь Ят-сен заявил: «Ленин был вождём революционного дви­жения всего мира и величайшим человеком, борцом за осво­бождение угнетённых народов, указавшим всем новый путь к освобождению».

Учение Ленина —Сталина, указывавшее пути национально-освободительной борьбы в колониях и полуколониях и в част­ности в величайшей полуколонии мира — Китае, явилось путе­водной звездой для китайских коммунистов. Великий продол­жатель дела Ленина—Сталин уделил особое внимание освободительной борьбе китайского народа. Он вдохновлял трудящихся Китая на эту священную борьбу и укрепил в них уверенность в победе. «Силы революционного движения в Китае неимоверны. Они еще не сказались как следует. Они еще скажутся в будущем»(7). Эти вещие слова товарища Сталина прозвучали в декабре 1925 г. с трибуны XIV съезда Всесоюзной коммунистической партии. И ещё раньше, весной 1925 г., товарищ Сталин с непоколебимой уверенностью гово­рил, что китайский народ «не будет подчиняться законам чужестранных грабителей». «Разве рост революционного дви­жения в Китае,— спрашивал товарищ Сталин,— не говорит о том, что махинации чужестранных империалистов обречены на провал?»(8).

В 1925—1927 гг. в целом ряде своих работ и выступлений, посвященных великой освободительной борьбе китайского народа, товарищ Сталин разоблачил вредительские вымыслы троцкистских предателей по вопросам китайской революции и раскрыл особенности китайской революции, лишь при учёте которых можно было осуществить правильную политику и правильное руководство революционным движением.

Развивая марксистско-ленинскую теорию в применении к условиям Китая, товарищ Сталин установил закономерности народно-освободительной борьбы в этой стране. Теоретическое обобщение опыта китайского революционного движения с ис­черпывающей полнотой было дано товарищем Сталиным в его работах, посвященных борьбе общественных сил в Китае. В этих работах были чётко определены перспективы револю­ционной борьбы, выдвинуты на основе гениального сталин­ского анализа стратегические и тактические принципы, следуя которым китайский пролетариат и его авангард — коммуни­стическая партия могли преодолеть все враждебные силы и привести китайские трудящиеся массы к полной победе.

В исторической работе «Революция в Китае и задачи Комин­терна» товарищ Сталин объяснил, что «революция в Китае является соединением двух потоков революционного движе­ния — движения против феодальных пережитков и движения против империализма. Буржуазно-демократическая революция в Китае есть соединение борьбы против феодальных пережит­ков с борьбой против империализма» (9).

В «Беседе со студентами университета имени Сун Ят-сена» товарищ Сталин дал развёрнутую программу стратегии Китай­ской компартии. Поставив в частности вопрос:

«А что требуется для того, чтобы облегчить китайскому про­летариату роль вождя, роль гегемона в нынешней буржуазно-демократической революции?», товарищ Сталин отвечал:

«Для этого требуется, прежде всего, чтобы китайская ком­партия представляла сплочённую организацию рабочего класса со своей программой, со своей платформой, со своей собствен­ной организацией, со своей собственной линией».

Далее товарищ Сталин указывал, что коммунисты должны возглавить крестьян в деле проведения аграрной революции, укрепиться в армии и превратить её в орудие революции, вести «решительную политику за дальнейшее развязывание револю­ции как против помещиков, так и против империализма»(10).

Мудрые сталинские указания ярко освещали путь героиче­ской Китайской компартии. Эта партия выдвинула деятелей большевистского типа, отразивших в итоге решительной борьбы атаки агентов классового врага. Талантливые революционные деятели, получившие суровую закалку В борьбе, повели пар­тию по ленинско-сталинскому пути, который один только мог привести китайский народ к победе. Испытанный вождь народ­ных масс Китая Мао Цзэ-дун всегда учил китайских коммуни­стов следовать неотступно учению Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, вести беспощадную борьбу с уклонами от большевистской линии.

В 1939 г. в Яньане на собрании, посвященном 60-летию товарища Сталина, Мао Цзэ-дун вновь напомнил китайским революционерам, что им следует учиться у товарища Сталина как в теоретическом, так и в практическом отношениях. Глу-боко в сердце каждого китайского патриота проникли слова Мао Цзэ-дуна, полные надежды и уверенности в конечном успехе, хотя они произносились в то время, когда китайский народ боролся в особенно тяжёлых условиях против вооружён­ного до зубов, оккупировавшего важнейшие районы Китая японского империализма. Вождь Китайской компартии гово­рил тогда: «То, что в мире появился Сталин,— это поистине счастье. Теперь, когда существует Советский Союз, существует коммунистическая партия и есть Сталин — дела в этом мире пошли на лад»(11).

Мао Цзэ-дун призывал китайских коммунистов использо­вать великое творение товарища Сталина «Краткий курс исто­рии ВКП(б)» в качестве важнейшего учебного материала при изучении марксизма-ленинизма. В своей работе «Перестроим нашу учёбу» Мао Цзэ-дун писал: «История ВКП(б) есть выс­ший синтез, высшее обобщение коммунистического движения во всём мире за последние сто лет, единственный во всём мире полноценный образец единства теории и практики. На примере того, как Ленин и Сталин связали общие теоретические истины марксизма с конкретной практикой Октябрьской революции и на этой основе развили марксизм, мы можем научиться тому, как нам следует работать у себя в Китае»(12).

Ленинско-сталинское учение о великом значении пролетар­ского интернационализма, о тесной связи и взаимозависимо­сти революционной борьбы всех народов мира было прочно усвоено революционерами Китая. Усвоив марксистско-ленин­скую теорию, Китайская компартия стала несокрушимой силой.

Китайская коммунистическая партия вобрала в себя все лучшие элементы рабочего класса и всего трудящегося народа, их опыт, их революционность. Она в соответствии с учением товарища Сталина о партии превратилась в подлинный пере­довой отряд рабочего класса, способный поднимать массы до уровня классовых интересов пролетариата, превратилась в боевой штаб пролетариата.

Компартия стала также высокоорганизованным отрядом рабочего класса, строго придерживающимся принципа подчи­нения меньшинства большинству, принципа планомерного руко­водства партийной работой из центра.

Компартия Китая проявила себя во всей своей деятельно­сти как высшая форма классовой организации пролетариата, которая определяет общее направление работы других народ­ных организаций, вырабатывает общую линию всей их деятель­ности. Китайская компартия стала надёжным орудием проле­тариата для завоевания руководства освободительной борь­бой; она показала себя организацией сплочённой, с твёрдой дисциплиной, не допускающей существования фракций в своих рядах, решительно очищающей свои ряды от оппортунистиче­ских элементов.

Именно потому, что коммунистическая партия Китая руко­водствовалась учением Сталина о партии нового типа, она шла дорогой успехов и побед. Эта партия, которую вели зака­лённые в тяжёлых боях революционные деятели во главе с Мао Цзэ-дуном, заслужила ту бесконечную благодарность, с которой к ней обращаются в песнях и народных сказах тру­дящиеся массы Китая. Партия отважных бойцов за дело народа поистине достойна таких слов, как слова поэта Ван Сюэ-бо:

Нам открыли коммунисты
путь побед,
а без коммунистов
и Китая нет.
Коммунист любит
свой народ,
коммунист
бесстрашно в бой идёт.
Воля коммунистов
жизнь дала
нам.
Путь коммуниста, как
стрела, прям.


(1) В. И. Ленин, Соч., т. 17, стр. 435.

(2) И. В. Сталин, Соч., т. 6, стр. 141.

(3) В. И. Ленин, Соч., т. 32, стр. 430.

(4) В. И. Ленин, Соч., т. 22, стр. 140.

(5) В. И. Ленин, Соч., т. 21, стр. 276.

(6) B. И. Ленин, Соч., т. 33, стр. 458.

(7) И. В. Сталин, Соч., т. 7, стр. 293.

(8) Там же, стр. 99.

(9) И. В. Сталин, Соч., т. 9, стр. 286—287.

(10) Там же, стр. 264—265.

(11) «Большевик» № 17, 1950 г., стр. 53.

(12) Там же, стр. 61.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю