Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

7. Англо-американская борьба за Гаваи

В период, когда буржуазия США овладевала Калифорнией, Техасом, юго-западным Орегоном и пыталась утвердиться в Центральной Америке, американская экспансия впервые весьма явственно вышла за пределы западного континента, вступив на просторы Тихого океана. Американские экспансионисты при этом сталкивались с ранее утвердившимися на островах Тихого океана европейскими странами, но уже в первой половине XIX в. особенно часто они вступали в конфликты с английскими за­хватчиками.

Обладая тогда самой развитой в мире промышленностью и самым мощным в мире военным флотом, Англия ещё до эпохи империализма начала вооружённую агрессию на Тихом океане. Она закрепилась на юго-восточном побережье Новой Голландии — Австралии и в период с 1791 по 1810 г. аннекси­ровала острова Чатам, Боунти, Антиподы, Оклэнд, Кемпбел, расположенные южнее и юго-восточнее Новой Зеландии.

Остров Сингапур, лежащий на стыке Индийского и Тихого океанов, был захвачен англичанами в 1819 г. Превращенный вскоре в важный торговый порт, Сингапур в течение XIX в. не был, однако, официально объявлен военно-морской базой. В этом не было нужды, так как английское морское владыче­ство здесь долгое время никем не оспаривалось.

В августе 1839 г. англичане захватили остров Гонконг у южного побережья Китая и вскоре превратили его в военно-морскую базу — важнейший опорный пункт для распростране­ния своего господства в Китае. Новая Зеландия была аннекси­рована в 1840 г.

К этому времени белое население Австралии, которая в тече­ние 50 лет служила местом ссылки преступников из Англии, возросло до 200 тыс. человек. В 1853 г. Англия официально включила в число своих владений острова Тасманию и Нор­фолк, расположенные близ Австралии. Население Австралии быстро стало увеличиваться только в 50-х годах прошлого века, когда «золотая лихорадка» привлекла на этот континент более полумиллиона новых переселенцев.

В 1855 г. был захвачен Англией южный берег Новой Гви­неи (Папуа); в 1859 г. был объявлен британским владением остров Фэннинг, в 1864 г. — Малден, в 1866 г. — Старбэк. Включив в империю эти маленькие островки, Англия продви­нула свои аванпосты в самый центр Великого океана(1).

Следует отметить, что совсем иной характер носили путе­шествия русских мореплавателей на Тихом океане. В первую половину XIX в. русские мореплаватели совершили 36 круго­светных экспедиций — больше, чем мореплаватели какой-либо другой страны. Ими было произведено много ценных исследо­ваний на Тихом океане, открыто большое количество коралло­вых островов (Лазарев —в 1814 г., Коцебу — в 1815—1816 гг., Беллинсгаузен — в 1820 г., Литке — в 1826 г. и др.), которым были даны русские наименования.

Из числа русских экспедиций особенную известность полу­чила антарктическая экспедиция, снаряжённая в 1819 г. на двух военных кораблях во главе с Лазаревым и Беллинсгау­зеном. Эта экспедиция в 1820—1821 гг. открыла Антарктиду — огромный материк в Антарктике. Русские мореплаватели обо­гнули Антарктический материк и подошли к его берегам. За­слуги этой экспедиции были исключительно велики. В чрезвы­чайно трудных условиях русские исследователи совершили великое открытие и тем самым утвердили приоритет русской географической науки и право русского народа и Советского Союза на участие в установлении статута для Антарктики.

Англичане на большей части территорий, захваченных ими в западной половине и в центре Тихого океана, в первой поло­вине XIX в. не приходили ещё в непосредственное столкновение с американцами. Военная и экономическая мощь Соединённых Штатов была ещё невелика, и их практические интересы на Тихом океане в то время были ограничены торговлей с Китаем и Индией. Но даже в то время существовали уже некоторые пункты, где вдали от американских и английских берегов возникали постоянные столкновения между проводниками английской и американской агрессии. Одним из таких пунктов являлись Гавайские острова, расположенные почти в центре Тихого океана.

Посланец Лондона, искавший для английской буржуазии и военщины объекты для грабежа и наживы, мореплаватель Джемс Кук побывал на Гавайских, или Сандвичевых, островах в 1778 г. Американские суда, совершавшие рейсы между атлан­тическими портами США и Китаем, следуя вокруг мыса Горн, стали заходить на Гаваи, как на промежуточную стоянку между Америкой и Азией, возобновляя там запасы воды и продоволь­ствия. Ряд американцев занялся на островах добычей санда­лового дерева. Американские поселенцы на Гаваях в первые десятилетия после открытия островов состояли главным образом из дезертиров, ушедших с американских торговых и кито­бойных судов.

В 20-х годах XIX в. на Гаваи прибыли первые американские миссионеры. Но общее количество американцев даже в 40-х годах прошлого века не превышало 400 человек.

Впервые иностранный флаг был водружён над Гаваями в 1794 г. Это был английский флаг, поднятый английским море­плавателем и захватчиком чужих земель капитаном Ванку­вером.

Английское правительство, занятое тогда тяжёлой и дли­тельной борьбой с Францией, ничем, однако, не подтвердило этого акта своего эмиссара.

В начале 40-х годов прошлого века гавайский король в результате домогательств английских экспансионистов был вынужден дать согласие на передачу островов английской короне. На этот раз акт короля вызвал конфликт между Анг­лией и США.

На Гаваях в это время шла борьба между американцами, англичанами и французами. Английский консул Чарлтон в 1842 г. предъявил гавайскому королю требования, которые в начале следующего года были поддержаны капитаном при­бывшего на Гаваи английского военного корабля «Кэрисфорт» лордом Полет. Под угрозой вооружённой силы король согла­сился на все требования англичан и заявил о передаче своих владений британской короне. Капитан Полет поднял британ­ский флаг; англичане начали распоряжаться на Гаваях, как на аннексированной территории.

Как и можно было ожидать, американцы заявили протест против занятия Англией Гаваев. Государственный секретарь Легарэ в июне 1843 г. в письме американскому послу в Лон­доне Эверетту заявил: взаимоотношения между Гаваями и США настолько специфичны, что они чувствуют себя вправе «применить силу, чтобы предотвратить переход островов в руки какой-либо великой европейской державы»(2).

Легарэ добавил, что даже владение Орегоном вряд ли ком­пенсировало бы Соединённым Штатам потерю гавайских пор­тов. Учитывая волну антианглийских настроений, поднявшуюся в США в то время также и в связи с орегонским вопросом, английское правительство сочло необходимым восстановить формальную независимость Гаваев.

Таким образом, экспансия Соединённых Штатов распрост­ранилась и на Гаваи. Американские представители с 1845 г. стали усиленно навязывать гавайскому королю договор, со­гласно которому американцам на Гаваях предоставлялись исключительные привилегии. Однако англичане и французы всячески противодействовали заключению этого договора.

Когда в 1849 г. договор всё же был подписан, содержание его было кардинально изменено по сравнению с первоначальным американским проектом. Правительство США признало в договоре полную независимость Гаваев.

Контролируя уже всю гавайскую экономику и занимая решающие позиции в местных административных органах, аме­риканцы, поселившиеся на Гаваях, тем не менее продолжали усиленно добиваться аннексии островов Соединёнными Шта­тами. В результате всяческих интриг и несмотря на французские притязания, гавайский король подписал в 1851 г. акт о передаче островов под протекторат США. Но вашингтонское правитель­ство, учитывая международную обстановку, не нашло возмож­ным в тот момент использовать этот документ, исторгнутый американскими резидентами у гавайского короля, хотя правя­щие круги США и не отказались от намерения захватить Гаваи.

В начале 1854 г. государственный секретарь США Мэрси предложил американскому представителю на Гаваях доби­ваться от гавайского короля заключения договора о передаче Гаваев США. В случае передачи островов Соединённым Шта­там вождям гавайских племён было обещано выплатить ком­пенсацию в размере 100 тыс. долл. Король Камехамеха III был склонен подписать такое соглашение, но английский генеральный консул Миллер, опираясь на британскую военно-морскую флотилию, заявил решительный протест против заклю­чения договора. В декабре 1854 г. гавайский король внезапно умер.

Воцарившийся в 1855 г. Камехамеха IV, женатый на англи­чанке Эмме Рук, проводил проанглийскую политику. Вплоть до его смерти в 1863 г. при дворе короля преобладало англий­ское политическое влияние. Такое же положение продолжалось и при его наследнике, хотя экономическое господство на остро­вах попрежнему принадлежало американцам. Когда в конце 60-х годов американский представитель по предложению госу­дарственного секретаря Сюорда пытался убедить гавайского короля передать острова США, он встретил решительный отказ. Но к этому времени англо-американское соперничество, хотя ещё в сравнительно слабой форме, распространилось и на западную половину Тихого океана. Наиболее резкое выраже­ние оно получило в деятельности коммодора Пэрри.

(1) Захватывая в XIX в. эти обширные территории и многочисленные острова, эмиссары английского капитала применяли в основном те же методы, что и в XVII и XVIII вв., методы, так хорошо описанные Джона­таном Свифтом в знаменитом сатирическом произведении «Путешествия Гулливера». Свифт писал: «Туземцы либо изгоняются, либо истребляются, вожди их подвергаются пыткам, чтобы принудить их выдать своё золото; открыта полная свобода для совершения любых бесчеловечных поступков, для любо­го распутства, земля обагряется кровью своих сынов. И эта гнусная шайка мясников, занимающихся столь «благочестивыми» делами, образует совре­менную колонию, предназначенную для обращения в христианство и на­саждения цивилизации среди дикарей — идолопоклонников».

(2) «Foreign Relations of the U. S.», 1894, p. 113.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю