Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

3. Китайская коммунистическая партия — организатор а руководитель антиимпериалистической борьбы китайского народа

Определяя главнейшие особенности революционного дви­жения в Китае, товарищ Сталин говорил:

«Первая особенность состоит в том, что китайская револю­ция, будучи революцией буржуазно-демократической, является вместе с тем национально-освободительной революцией, на­правленной своим остриём против господства чужеземного им­периализма в Китае»(1).

На первом своём этапе, в кантонский период, согласно уче­нию товарища Сталина, «революция направляла свой удар по преимуществу против иностранного империализма»(2). Но первый этап, указывал товарищ Сталин, не разрешил задачу свержения империализма, передал её второму этапу. Товарищ Сталин полагал, что и второму этапу не удастся разрешить полностью эту задачу и завершение борьбы за изгнание импе­риалистов из Китая будет передано следующему, третьему этапу китайской революции(3).

Борьба против империалистического порабощения являлась одной из важнейших задач, которую ни на мгновение не упу­скала из виду Китайская компартия. С первых шагов своего существования компартия выступила как организатор антиимпериалистической борьбы.

Заслугой компартии в деле организации национально-осво­бодительной, антиимпериалистической борьбы, а затем и руко­водства ею явилось то, что партия сумела преодолеть как сектантские, левацкие, так и правооппортунистические тенден­ции в своих рядах. Непрестанно борясь за единый националь­ный демократический фронт, выступающий против империа­лизма, компартия сумела создать его.

После оккупации Японией Маньчжурии руководство ком­партии умножило свои усилия с целью создать единый антиимпериалистический национальный фронт. «После событий 18 сентября 1931 г., — говорил Мао Цзэ-дун, — основной зада­чей китайской революции была борьба против японского импе­риализма, против японской агрессии в Китае»(4).

Когда компартии в 1937 г. удалось, наконец, добиться хотя и неустойчивого, временного сотрудничества с гоминданом в целях всенародной войны против японского вторжения, то «Программа борьбы против японского империализма, за спа­сение Китая», опубликованная Центральным комитетом ком­партии, провозгласила лозунг: «За полное изгнание японского империализма из Китая, против всяких колебаний и компро­миссов с врагом!»

Большим достижением коммунистической партии Китая и руководимых ею вооружённых сил во время антияпонской войны было создание обширных освобождённых районов в тылу у японцев. Под руководством коммунистов население этих районов не только создало многочисленные партизанские силы, но организовало также народную власть.

Но не только это явилось достижением компартии. Пар­тия стала признанным руководителем антияпонской, антиим­периалистической борьбы китайского народа. Верхушка гоминдана, нехотя и лицемерно присоединившаяся в 1937 г. к единому национальному фронту, вскоре частью открыто перешла в лагерь предателей нации (Ван Цзин-вей и другие прояпонские гоминдановцы), частью заняла привычную для китайских милитаристов и компрадоров позицию скрытого служения двум господам — в данном случае американским и японским империалистам (Чан Кай-ши и его клика).

Клика Чан Кай-ши со второй половины 1939 г. открыто уделяла всё своё внимание и силы интригам и борьбе против компартии и народных вооружённых сил. В этих условиях, несмотря на лицемерную и лживую позицию Чан Кай-ши, все. демократические силы китайского народа объединялись вокруг компартии и авторитет её поднялся на небывалую высоту.

Благодаря сплочению народных масс вокруг компартии она превратилась в столь могучую силу, что после капитуля­ции Японии новый претендент на господство в Китае — аме­риканский империализм — встретил решительное и ожесточён­ное сопротивление руководимого компартией китайского народа.

Компартия призвала весь народ к решительной борьбе про­тив американского империализма, вторгшегося в страну, орга­низовала народные массы.

Помощь в этой борьбе международного лагеря мира, демо­кратии и социализма и умелое руководство со стороны компар­тии антиимпериалистической борьбой народа обеспечили победу над американскими интервентами и привели к полному краху их планов.

Правительство американской буржуазии не прекратило интервенцию против Китая и после того, как гоминдановская клика была выброшена с материка и временно укрылась в своём последнем убежище, на острове Тайван. Правитель­ство Трумэна, окончательно повернув руль в сторону поли­тики военных авантюр, отдало летом 1950 г. приказ американ­ским военно-морским силам осуществить фактическую оккупа­цию Тайвана. Американская военная авиация стала совершать налёты на пограничные с Кореей китайские города и населён­ные пункты, предпринимая акты прямой вооружённой агрес­сии против Китая.

Американо-английские империалисты пытались своими интригами воспрепятствовать достижению соглашения между Центральным народным правительством и местными властями Тибета. Их политика повсюду терпела крах.

Диктатура народной демократии в Китае всё более укреплялась, национальный единый антиимпериалистический фронт сплотился под руководством компартии в могучую силу.

В сессии Народного политического консультативного совета, объединившего все демократические силы страны и провозгла­сившего 1 октября 1949 г. Китайскую народную республику, кроме коммунистической партии приняли участие ещё 13 политических партий и организаций, а также представители проф­союзов, молодёжных и женских организаций, национальных меньшинств, китайцев, проживающих за границей, представи­тели религиозных культов и всех остальных демократических элементов.

Политические партии народной республики и демократи­ческие организации признают руководство компартии. Так, например, председатель Демократической лиги Чжан Лань и заместитель председателя Шень Чунь-жу в конце декабря 1949 г., после Всекитайской конференции лиги, опубликовали декларацию, в которой говорилось: «Мы пришли к твёрдому решению: чем ближе мы примкнём к коммунистической пар­тии, чем полнее воспримем её руководство, тем крепче будет наша организованность... Мы сможем с большей эффектив­ностью выполнить свой долг и завершить нашу историческую миссию. Поэтому мы должны решительно принять руководство Центрального комитета компартии и итти вперёд под знаменем Мао Цзе-дуна»(5).

Коммунистическая партия мобилизует на борьбу против империализма и вовлекает в единый народный демократиче­ский фронт также национальные меньшинства, уровень обще­ственного развития которых весьма различен. Национальные меньшинства составляют около 8—10% населения Китая.

Компартия всегда проводила политику равноправия нацио­нальностей, политику дружбы и сотрудничества китайского народа с другими народами.

Общая программа Народного политического консультатив­ного совета, принятая в сентябре 1949 г., в специальном раз­деле, посвященном политике по национальному вопросу, уста­навливает: «Все национальности в пределах Китайской народ­ной республики равноправны, тесно сплочены, оказывают помощь друг другу, ведут борьбу против империализма и врагов народа среди каждой национальности, с тем чтобы Китайская народная республика стала большой семьёй, в кото­рой все национальности живут в духе любви, дружбы и сотруд­ничества»(6).

Под руководством Китайской компартии ещё до образова­ния народной республики была создана в освобождённых рай­онах Северо-Восточного Китая и Чахара, населённых монго­лами, автономная область Внутренней Монголии. Эта область ныне входит в народную республику как административная единица, подчиняясь непосредственно Центральному прави­тельству. В созданном в Синьцзяне провинциальном совете большинство мест занимают представители национальных меньшинств, составляющих преобладающую часть населения Синьцзяна. Предоставлена автономия Тибету и создан ряд авто­номных национальных округов в южных, северо-западных и других провинциях страны. Национальности, населяющие отдельные районы Китая, имеют своих представителей в Цент­ральном правительстве и в местных органах власти. При осу­ществлении демократических преобразований Центральное правительство считается с обычаями и особенностями нацио­нальных меньшинств. Проводятся различные мероприятия для повышения культурного и экономического уровня отсталых национальностей.

Среди монголов и уйгуров, как и среди национальностей Южного Китая, освобождённого в последнюю очередь, появи­лись в 1950 г. герои труда и выдающиеся борцы за лучшее будущее Китая. На празднование первой годовщины народной республики в Пекин прибыли представители 36 национально­стей Китая, демонстрируя своё сплочение в новом государстве и свою поддержку лозунгов компартии.

Поднимая и сплачивая широкие слои населения и все нацио­нальности на борьбу против империализма, компартия стре­мится к объединению Китая со всеми демократическими си­лами и всеми государствами демократического лагеря для совместной борьбы за мир, против империалистической агрес­сии. Об этом говорят все программные выступления вождя компартии и китайского народа Мао Цзэ-дуна, об этом говорят и программные документы китайской народной демократии, вся печать и вся политика современного Китая. Декларация 1-й сессии Народного политического консультативного совета Китая, принятая 30 сентября 1949 г., заявляет, что Централь­ное правительство Китая, «объединившись со всеми миролю­бивыми и свободолюбивыми странами, нациями и народами и в первую очередь с Советским Союзом и странами новой демократии как со своими союзниками в совместной борьбе против империалистических заговоров, направленных на про­воцирование войны, будет вести борьбу за длительный мир во всём мире»(7).

После образования народной республики самые широкие народные массы мобилизуются для активной борьбы против империалистической агрессии. Под Обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью вели­кими державами подписалось в Китае более 344 млн. человек. Перед лицом усиливающейся американской вооружённой агрес­сии компартия непрерывно укрепляет и расширяет единый национальный демократический фронт. Она держит его всегда в боевой готовности для отпора империалистическим разбой­никам.

В статье, посвященной первой годовщине народной респуб­лики, премьер Государственного административного совета Чжоу Энь-лай сделал серьёзное предупреждение империали­стам, заявив: «Китайский народ отнюдь не потерпит иностран­ной агрессии и не может относиться безразлично к судьбе своих соседей, подвергшихся агрессии со стороны империалистов. Кто, — добавил он, — пытается вытеснить Китай с населением около 500 миллионов человек из Организации Объединённых Наций... тот неизбежно сломает себе голову»(8).

Будучи хорошо знаком с хищной природой империа­лизма, видя, как американские дивизии, истребляя братский корейский народ, приближаются к китайской границе, как американские воздушные пираты уже бомбят китайцев на их территории в Маньчжурии, китайский народ поднялся на защиту своей свободной родины и на помощь корейскому народу.

Десятки тысяч добровольцев, оставив свои места у станков и плугов, университетские скамьи и другие мирные занятия, направились в Корею, чтобы с оружием в руках защитить мир­ный труд в своей стране и во всём мире. Начатое 24 ноября 1950 г. генеральное наступление войск Макартура разбилось о соединённые оборонительные усилия народно-демократиче­ской армии Кореи и китайских добровольцев. Сухопутная ар­мия Макартура была разгромлена и отогнана.

В осином гнезде империалистов произошёл страшный пере­полох. Наглые и самоуверенные Трумэны и ачесоны завопили об «агрессии китайцев». Этими криками империалистам ни в малейшей степени не удалось прикрыть свою преступную по­литику, свою открытую военную агрессию против народов Азии и в том числе против китайского народа. Оккупация американскими вооружёнными силами китайского острова Тайван, о котором военный преступник Макартур заявил, что он должен стать «центром» американской стратегической системы, создаваемой для агрессии против народов Азии и в первую очередь против китайского народа, была за­клеймена в выступлениях министра иностранных дел СССР А. Я. Вышинского и представителя Китая У Сю-цюаня на за­седаниях Совета безопасности. Полностью были разоблачены и многочисленные другие факты агрессии американского империализма.

На заседании Совета безопасности 28 ноября 1950 г. пред­ставитель свободного Китая бросил в лицо американским захватчикам полные справедливого гнева слова: «Руки амери­канских империалистов обагрены кровью китайского народа». Перечислив многие акты американской агрессии, представи­тель Китайской народной республики заявил, что все акты открытой агрессии «являются наглой провокацией, кото­рую китайский народ совершенно не может терпеть». Глава китайской делегации отметил, что вооружённое вторжение на территорию Кореи и Китая предпринято американским пра­вительством с целью «осуществления своих фанатических пла­нов установления господства над Азией и всем миром». Говоря от имени руководимого компартией полумиллиардного китай­ского народа, У Сю-цюань подтвердил, что этот народ «преис­полнен решимости вернуть себе Тайван и все другие террито­рии, принадлежащие Китаю и находящиеся в руках американ­ских агрессоров». Представитель Китая потребовал отвода американских вооружённых сил, осуществляющих агрессию против Тайвана и Кореи(9).

Воля китайского правительства, коммунистической партии и всего народа Китая стоять неизменно на позициях защиты мира и национальной независимости, на позициях решитель­ной борьбы против империалистической агрессии была выра­жена также в ответе-приветствии вождя китайского народа и коммунистической партии Мао Цзэ-дуна, посланном участни­кам митинга в Тяньцзине.

Мао Цзэ-дун заявил: «Героические действия китайских на­родных добровольцев, оказывающих сопротивление США, помогающих Корее и защищающих свои дома и свою страну, заслуживают похвалы. Все патриоты страны — рабочие, кре­стьяне, интеллигенция, промышленники и торговцы объедини­лись, как один, против американской империалистической агрессии»(10). «Машина голосования» Организации Объединён­ных Наций по команде американских финансовых магнатов проголосовала 1 февраля 1951 г. решение, объявляющее Китай­скую народную республику «агрессором». В беседе с кор­респондентом «Правды» товарищ Сталин заявил:

«Действительно, нужно потерять последние остатки сове­сти, чтобы утверждать, что Соединённые Штаты Америки, за­хватившие китайскую территорию, остров Тайван, и вторгшиеся в Корею к границам Китая, — являются обороняющейся сто­роной, а Китайская Народная Республика, защищающая свои границы и старающаяся вернуть себе захваченный американ­цами остров Тайван, — является агрессором»(11).

Товарищ Сталин отметил:

«Организация Объединённых Наций, созданная как оплот сохранения мира, превращается в орудие войны, в средство развязывания новой мировой войны»(12).

Исключительное значение для дела защиты мира имеет дружба между китайским и советским народами. Китайская компартия, учась у Коммунистической партии Советского Союза, используя её богатейший опыт, твёрдо и последова­тельно осуществляет политику братской дружбы между наро­дами, неуклонно добивается укрепления тесного союза между Китайской народной республикой и Советской страной. По­литика дружбы двух великих народов, поддержка Советским Союзом справедливой освободительной борьбы китайских тру­дящихся масс являлась неиссякаемым источником силы ком­партии и народа Китая. Заключённый в феврале 1950 г. Совет­ско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи по­истине превратил дружбу между советским и китайским наро­дами «в такую великую и могучую силу в деле укрепления мира во всём мире, равной которой нет и не было в истории челове­чества»(13).

Позорное решение агрессорского ядра ООН и его прихвост­ней не могло, однако, помочь агрессорам добиться успеха в действиях против Китая и Кореи. Снятие вашингтонским пра­вительством Макартура со всех его постов летом 1951 г. озна­чало попытку найти «козла отпущения» и скрыть провалы аме­риканской политики, но на деле этот шаг правительства Тру­мэна в ещё большей мере выявил тупик и смятение, в котором оказались агрессоры в 1951 г. Новый позорный шаг агрессор­ского ядра в ООН —незаконное решение объявить эмбарго на вывоз «военных материалов» в Китай — также не мог замаски­ровать это смятение.

Между тем в Китае произошло дальнейшее сплочение его народов и укрепление строя народной демократии. В частности это выразилось в достижении соглашения между Центральным народным правительством Китая и местными тибетскими вла­стями, возглавляемыми далай-ламой, о мирном освобождении Тибета. Делегация Тибета, прибывшая в Пекин, при участии панчен-ламы подписала 23 мая 1951 г. соглашение, по которому тибетские власти обязались активно содействовать мирному продвижению войск Народно-освободительной армии в Тибет. В Тибете сохраняются в то же время статус, функции и полно­мочия далай-ламы и панчен-ламы. Тибетский народ, как и дру­гие национальные меньшинства Китая, получил право на нацио­нальную автономию. В сентябре 1951 г. части Народно-освобо­дительной армии вступили в Лхасу, главный город Тибета.

Сбросивший иго империализма, присоединившийся к лагерю социализма китайский народ всё ещё вынужден бороться с ору­жием в руках против американских агрессоров, не желающих примириться со своим поражением. Но совершенно ясно, что неизбежен полный провал всех новых актов агрессии амери­канских авантюристов, в том числе и чудовищного злодеяния — преступной бактериологической войны. Совершенно ясно, что новыми победами увенчается героическая борьба китайского народа против американских оккупантов и насильников.

Победы, завоёванные и завоёвываемые китайским наро­дом над империализмом — злейшим врагом мира, прогресса и демократии, вызывают восхищение всего прогрессивного чело­вечества.

(1) И. В. Сталин, Соч., т. 8, стр. 358.

(2) И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 14.

(3) См. там же, стр. 25—26.

(4) «Китайский народ победит», Госполитиздат, 1938, стр. 9.

(5) «Правда», 31 декабря 1949 г.

(6) «Общая программа Народного политического консультативного coвета Китая», Госполитиздат, 1950, стр. 20.

(7) «Образование Китайской народной республики», Госполитиздат, 1950, стр. 52.

(8) Чжоу Энь-лай, За укрепление и развитие успехов китайского на­рода, «Правда», 1 октября 1950 г.

(9) См. У Сю-цюань, О вооружённой агрессии США против Китая, Гос-политиздат, 1950, стр. 27, 33, 37, 39.

(10) «Правда», 4 декабря 1950 г.

(11) И. В. Сталин, Беседа с корреспондентом «Правды», Госполитиздат, 1952, стр. 10.

(12) И. В. Сталин, Беседа с корреспондентом «Правды», стр. 10.

(13) В. М. Молотов, Речь на собрании избирателей Молотовского изби­рательного округа города Москвы 10 марта 1950 года, стр. 19—20.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю