Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

4. Китайская коммунистическая партия — вдохновитель и руководитель антифеодальной борьбы китайского народа

В трудах товарища Сталина подробно раскрыто содержа­ние этапов китайской революции.

Товарищ Сталин говорил: «...характерной чертой второго этапа является тот факт, что революция направляет своё остриё главным образом против внутренних врагов и прежде всего против феодалов, против феодального режима»(1).

Развёртывание аграрной революции, борьба крестьянства за ликвидацию феодальных пережитков в Китае — вот что являлось отличительной чертой второго этапа китайской рево­люции. Но не будет ничего удивительного, если второй этап, говорил товарищ Сталин, не завершит аграрной революции и, раскачав крестьянство, передаст завершение аграрной револю­ции следующему этапу. Так и произошло: революционные аграрные преобразования развернулись широко на третьем этапе китайской революции; осуществление их продолжается и в настоящее время.

Ленинско-сталинское учение — ни в коем случае не забы­вать о крестьянстве, «этом основном и решающем факторе китайского национально-освободительного движения»(2), было положено компартией Китая в основу революционной борьбы пролетариата. Гнилые «теорийки» уклонистов, пытавшихся по­вернуть политику партии на ложный путь, были разоблачены коммунистической партией.

Все подлинные китайские революционеры питали неисся­каемую вражду к феодализму, который являлся опорой импе­риалистических угнетателей и который всячески поддерживался этими угнетателями, как фактор отсталости и слабости Китая.

Чжу Дэ рассказывает, что в начале 20-х годов, ещё не будучи коммунистом, он был крайне удручён тем обстоятельством, что Китай находится во власти феодально-милитаристских клик, препятствующих всякому прогрессу в стране. «Я стал интере­соваться коммунизмом и большевизмом, — рассказывает Чжу Дэ, — в результате чтения материалов о революции в России... Я понял, что китайская революция должна пойти по пути та­ких же глубоких и коренных изменений, как революция в Рос­сии, успехи которой меня обнадёживали»(3).

Громадное значение антифеодальной крестьянской борьбы было правильно оценено Мао Цзэ-дуном, который в перелом­ный период резко выступил против гибельной политической линии врага народа Чэнь Ду-сю, пробравшегося одно время к руководству партией и стремившегося в соответствии с требо­ваниями буржуазии заглушить антифеодальное движение кре­стьянства и сохранить господство помещиков.

В одной из своих работ, посвященной аграрному вопросу, озаглавленной «Крестьянское движение в Хунани» и опубли­кованной в 1927 г., Мао Цзэ-дун, который сам возглавлял организацию крестьянских союзов и их выступления, писал: «Теперешний подъём крестьянского движения в недалёком будущем приобретёт огромное значение. Он неизбежно вызо­вет движение среди многомиллионных масс крестьян во всём Китае... Крестьяне разорвут все; связывающие их путы и устре­мятся на путь освобождения. Все революционные партии будут испытаны перед лицом этих масс»(4).

В советских районах, созданных в Китае в конце 20-х и в начале 30-х годов, крестьяне, действуя под руководством ком­партии, осуществляли конфискацию помещичьей земли и рас­пределяли её среди деревенских бедняков. Эта политика осу­ществлялась с 1927 по 1936 г. Она содействовала вовлече­нию широких масс крестьянства в народно-освободительное движение.

С целью добиться создания единого национального фронта для борьбы против японского вторжения компартия в 1937 г. пошла на временную уступку буржуазии и помещикам. Она выдвинула лозунг: «Снижение арендной платы и снижение про­центов по займам, предоставленным крестьянам». В статье, опубликованной 29 сентября 1937 г. в журнале ЦК КПК, Мао Цзэ-дун объяснил: «В настоящее время мы прекращаем кон­фискацию земли, чтобы ещё больше сплотить всё население для борьбы с японским империализмом»(5). Но он тут же подчёрки­вал, что это лишь временное изменение политики коммуни­стической партии.

В своей работе «О новой демократии», опубликованной в январе 1940 г., Мао Цзэ-дун напомнил, что второй важнейшей задачей новой, или народной, демократии остаётся ликвидация полуфеодального землевладения.

На VII съезде компартии в апреле 1945 г. Мао Цзэ-дун вы­двинул программу создания блока компартии с той частью бур­жуазии, которая пойдёт против помещиков и поддержит аграр­ные преобразования в Китае. «Мы сначала во всей стране про­ведём снижение арендной платы и процентов по крестьянским долгам, — заявил Мао Цзэ-дун, говоря об этой программе, — а затем осуществим предоставление земли каждому хлебо­пашцу»(6).

Когда господство японских оккупантов в Китае было унич­тожено и против китайского народа начал войну американский империализм в союзе с феодально-компрадорской кликой, то одной из целей, которые преследовали эти враги китайского на­рода, было сохранение полуфеодальных методов эксплуатации китайского крестьянства. Но теперь, когда компартия стала величайшей политической силой в стране, реакция и империа­лизм были уже не в состоянии удержать крестьянство во вла­сти феодальных пережитков.

Заслуга компартии в деле разрешения аграрного вопроса в том и заключается, что она как передовой отряд пролета­риата всегда решительно осуществляла ликвидацию феодаль­ных пережитков и, временно прекратив проведение аграрной программы в период войны против японского империализма, после победы над Японией вновь приступила к её осуществле­нию. В условиях гражданской войны, раздробленности и территориальной разобщённости освобождённых районов аграрные преобразования не могли быть проведены повсюду одновременно и по одному образцу, но везде их проведением руководили коммунисты.

Весной 1946 г. ЦК компартии, учтя первый послевоенный опыт земельных преобразований, принял решение о дальней­шем, гораздо более широком развёртывании их в освобождён­ных областях.

В докладе на заседании ЦК КПК в декабре 1947 г. Мао Цзэ-дун, подводя итоги осуществлённым уже аграрным преоб­разованиям, заявил: «После капитуляции Японии крестьяне на­стойчиво требовали землю, тогда мы своевременно приняли ре­шение об изменении аграрной политики, заменили политику снижения арендной платы и долговых процентов политикой конфискации помещичьих земель и распределения их между крестьянами. Решение ЦК нашей партии, опубликованное 4 мая 1946 года, является выражением этого изменения в политике»(7).

Вслед за тем формы и содержание аграрных преобразований получили дальнейшее развитие. Руководящие партийные ин­станции дали отпор попыткам перегибов в проведении аграр­ных преобразований, определили позицию, которую необходимо занять по отношению к середнякам, к богатым крестьянам и т. п.

Закон об аграрных преобразованиях, утверждённый Цент­ральным правительством 28 июня 1950 г., не только обобщил весь предыдущий опыт в осуществлении великой земельной революции, но и учёл новые условия, создавшиеся после победы народно-освободительных сил на всей территории страны. От­сюда вытекали и некоторые изменения в политике по отноше­нию к богатым крестьянам. Эти изменения ставили своей целью полную изоляцию помещиков. Закон ставит также задачей сохранить в настоящих условиях хозяйства богатых крестьян, как существенный экономический фактор, служащий в данных условиях ускорению подъёма сельскохозяйственного произ­водства.

По отношению к богатым крестьянам проводится политика нейтрализации при сохранении их хозяйств и экономических ин­тересов. У богатых крестьян остаётся земля, обрабатываемая в их собственном хозяйстве, и земля, сдаваемая в аренду, в том случае, если она не превышает участок, который обрабаты­вается в их собственном хозяйстве, а также скот, имущество, инвентарь.

Закон об аграрных преобразованиях ограничивает эксплуа­таторские тенденции и пресекает саботаж со стороны богатых крестьян. Применение феодальных способов эксплуатации и ограбления трудящихся не разрешается.

В докладе на третьем пленуме ЦК коммунистической пар­тии Китая в июне 1950 г. Мао Цзэ-дун отметил, что изме­нение политики в отношении богатых крестьян может быть осу­ществлено потому, что после победы народной демократии пра­вительство имеет возможность помочь бедным крестьянам путём предоставления им ссуд и иными способами.

Помещики ликвидируются как класс. У них конфискуются земля, тягловый скот, сельскохозяйственный инвентарь, из­лишние постройки и излишнее зерно. Конфискованная земля распределяется крестьянскими союзами при содействии коман­дированных из административных центров бригад среди беззе­мельных батраков, арендаторов, а также среди малоземельных на основе равного распределения по числу членов семьи. При­надлежащие помещикам промышленные и торговые пред­приятия и относящиеся к ним участки земли. конфискации не подлежат.

Семьи помещиков получают наделы, равные тем, какие по­лучают крестьяне в данном районе, с тем чтобы они обраба­тывали эти наделы своим трудом.

По возможности в каждом уезде согласно земельному за­кону выделяются участки для создания государственных опыт­ных и образцовых хозяйств.

Повсюду, где осуществлены аграрные преобразования, вла­дельцы земли получают документы на право владения ею. Они могут продавать свои участки или сдавать в аренду; же­лающие могут купить земельные участки.

Таким образом, закон, утверждённый в июне 1950 г., уни­чтожает систему землевладения, основанную на феодальной эксплуатации, и создаёт систему крестьянского землевладения.

К августу 1952 г. около 300 млн. крестьян и членов их се­мей — безземельных и бедняков — получили в общем 47 млн. га земли. Осенью 1952 г. аграрные преобразования были в основном закончены в Китае, за исключением лишь ряда райо­нов, населённых национальными меньшинствами.

В ходе проведения аграрных преобразований большое число передовых крестьян, главным образом батраков и бедняков, вступило в коммунистическую партию. Так, в одном из райо­нов, расположенных вблизи Пекина, охватывающем 77 дере­вень, во время осуществления преобразований зимой 1949/50 г. 668 крестьян вступили в партию и 1 500 — в Новодемократи­ческий союз молодёжи. В этом районе было создано 70 новых сельских партийных организаций. В 43 уездах провинции Хэнань в 1950 г. 26 тыс. крестьян вступили в партию, в ряды Новодемократического союза молодёжи — более 57 тыс. чело­век. Одновременно в процессе аграрных преобразований соз­даётся вооружённая народная самооборона (или милиция), ко­торая поддерживает революционный порядок и ведёт борьбу против бандитизма. В упомянутых 43 уездах Хэнани ко времени окончания земельных преобразований(8). Oсенью 1950 г. имелось 260 тыс. ополченцев. Около половины из них были вооружены огнестрельным оружием, отобранным у помещиков и банди­тов Осенью 1951 г. в народной республике насчитывалось 12,8 млн. ополченцев самообороны.

Преобразуя аграрные отношения в стране, компартия вме­сте с тем не забывает о своей дальнейшей цели. Она поощ­ряет развитие первичных форм коллективного труда. В 1949 г. Мао Цзэ-дун писал: «Судя по опыту Советского Союза, для социализации сельского хозяйства потребуется очень много времени и много труда. Без социализации сельского хозяй­ства не может быть полного и прочного социализма»(9). К осени 1952 г. в Китае было создано около 4000 производственных сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 3000 в Северо-Восточном и Северном Китае.

(1) И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 25.

(2) Там же, стр. 24.

(3) Nym Wales, «Inside red Chtaa», N. Y. 1939, стр. 116—117.

(4) Мао Цзе-дун, Биографический очерк, стр. 37.

(5) «Китайский народ победит», стр. 14.

(6) Мао Tse-tung, The Fight for a New China, N. Y. 1945, p. 54.

(7) Мао Цзе-дун, Текущий момент и наши задачи, Харбин 1948, стр. 14.

(8) См. «Дагунбао», 28 августа 1950 г.

(9) Мао Цзе-дун, О диктатуре народной демократии, стр. 12—13.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю