Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

5. Китайская коммунистическая партия — организатор и руководитель вооружённых сил китайского народа

В разгар китайской революции в 1926 г. товарищ Сталин призывал китайских коммунистов уделить самое серьёзное внимание созданию вооружённых сил, преданных делу ре-волюции и интересам трудящихся масс. Он указывал, что «китайские революционеры, в том числе и коммунисты, должны взяться вплотную за изучение военного дела. Они не должны смотреть на военное дело как на второстепенное, ибо военное дело в Китае является теперь важнейшим фактором китайской революции»(1). Гениальный вождь трудящихся всего мира, орга­низатор и руководитель революционной войны трудящихся России против антисоветской контрреволюции и интервенции напоминал, что и в Китае коммунисты «должны обратить осо­бое внимание на работу в армии»(2).

Требуя уделить особое внимание армии, товарищ Сталин имел при этом в виду не только значение армии как орудия борьбы против классовых врагов трудящихся и против импе­риализма, но и её революционную воспитательную роль, воз­можности её многогранного воздействия на крестьянские массы Китая. «Революционная армия Китая, — учил товарищ Сталин, — является той силой, которая первой проникает в новые провинции, которая первой проходит по самой гуще кре­стьянства и по которой судит, прежде всего, крестьянин о новой власти, об её плохих или хороших качествах». И далее товарищ Сталин указывал, что от поведения революционной армии, «от её готовности помочь крестьянам — зависит, прежде всего, отношение крестьянства к новой власти... и вообще к революции в Китае» (3).

Мудрые советы товарища Сталина, обобщавшие длитель­ный опыт революционной борьбы, были глубоко усвоены Ки­тайской коммунистической партией. Даже в то время, когда компартия насчитывала в своих рядах лишь несколько десят­ков тысяч человек, она направила в армию часть своих луч­ших кадров. Первым и весьма важным результатом этой пра­вильной политики явились революционные восстания отдель­ных армейских соединений и частей после того, как уханьское гоминдановское правительство и связанные с ним милитаристы переметнулись в лагерь реакции. Среди этих восстаний весьма важным было Наньчанское — 1 августа 1927 г. Этот день и счи­тается днём создания Народно-освободительной армии Китая. Войска Чжу Дэ, Хэ Луна и Е Тина, участвовавшие в этом восстании, насчитывали около 25 тыс. человек. Эти войска по­терпели поражение на границе Гуандуна в боях с подавляющими силами милитаристов. Часть их под командованием Чжу Дэ, Линь Бяо и Чэнь И отступила в Хунань, где по­служила ядром крупных отрядов повстанцев-крестьян. В гор­ном районе Цзинганшань эти руководимые Чжу Дэ отряды войск и крестьян в апреле 1928 г. присоединились к «армии рабочих и крестьян» — группе революционных сил, руководи­мой Мао Цзэ-дуном, поднявшим восстание в провинции Хунань ещё в августе 1927 г. и создавшим в Цзинганшане революцион­ную базу. Из этих немногочисленных вооружённых сил и вы­росла героическая революционная армия китайского народа, которая до 1937 г. называлась китайской Красной армией.

Воинские части участвовали также в Кантонском восста­нии в декабре 1927 г. Нередко коммунисты-офицеры, как, на­пример, Пын Дэ-хуэй, Хэ Лун, являлись организаторами кре­стьянских восстаний и руководителями революционных пар­тизан. Эти повстанцы создавали новые очаги вооружённой борьбы. Образовывались всё новые корпуса и армии освобо­дительных народных войск, всё новые районы, где создавалась антиимпериалистическая, антифеодальная народная власть, но­сившая в начале 30-х годов название китайских Советов.

Народно-освободительные вооружённые силы неизменно находились в центре внимания Китайской коммунистической партии. В результате военно-организационной и политико-вос­питательной работы партии была создана могущественная На­родно-освободительная армия. Это произошло в ходе непре­рывной героической борьбы против сильных врагов, по числен­ности и оснащению военной техникой превосходивших вначале в сотни и тысячи раз революционные войска.

В ходе революционной борьбы в Китае вновь оправдались слова Ленина, учившего, что «революционная война, когда она действительно втягивает и заинтересовывает угнетенные трудя­щиеся массы, когда она дает им сознание того, что они борются против эксплуататоров, что такая революционная война вызы­вает энергию и способность творить чудеса»(4).

Народно-освободительные войска, созданные и руководи­мые коммунистами, выступавшие против отечественных и ино­странных эксплуататоров, творили чудеса. Легендарный вели­кий поход революционных войск из Южного Китая в Погра­ничный район Шэньси — Ганьсу — Нинся, героическая победо­носная борьба против японских оккупантов, признававших, что «коммунистические войска» являются грозным врагом и един­ственной силой в Китае, оказывающей им действенное сопро­тивление, блестящая оборона, а затем сокрушительное наступ­ление против гоминдановских марионеточных войск, обученных и оснащённых американскими империалистами, — всё это яви­лось результатом неутомимой организационной и идеологиче-ской работы коммунистической партии, члены которой подавали пример патриотизма, высокого морального духа, самопо­жертвования и способности переносить самые тяжёлые лише­ния и трудности.

В статье, посвященной 15-летию Китайской компартии, Г. Димитров писал в 1936 г., что компартия Китая сумела со­здать вооружённую силу революции, которая проявляла «чу­деса героизма и которую не могли сломить шесть вражеских походов», предпринятых гоминдановскими полчищами под ру­ководством немецких генералов и при экономической и поли­тической поддержке американских и английских империали­стов. «Три четверти членов партии, — отмечал Димитров,— в течение ряда лет не расстаются с оружием и находятся всё время на фронтах. Десятки тысяч лучших сынов китайского народа, в первую очередь коммунистов и комсомольцев, пали в борьбе за великое дело его освобождения»(5).

Китайские коммунисты недаром пролили свою кровь за дело трудящихся масс. В ожесточённой смертельной борьбе они за­воевали народную демократию, национальную независимость, открыли путь к социализму. Передовые беспартийные бойцы армии всегда стремились стать коммунистами, народная армия превратилась в политическую школу широких масс. Партийная прослойка в армии неутомимо ведёт политико-воспитательную работу среди солдат и офицеров, среди населения районов, где расположены войска. Специально для армии издаётся много литературы, газет, журналов. Наиболее отличившимся из ря­дов армии во время народно-освободительной войны присваи­вались звания Героя боёв и Героя походов. Среди установлен­ных наград — орден имени Мао Цзэ-дуна и медаль имени Чжу Дэ. Десятки тысяч демобилизованных солдат и офицеров Народно-освободительной армии влились в ряды героических китайских добровольцев, помогающих корейскому народу и защищающих безопасность своей родины против хищной агрес­сии американского империализма в Корее.

Общая программа народно-демократической власти Китая устанавливает, что новая республика создаёт единые воору­жённые силы и систему политического воспитания командиров и бойцов в революционном и патриотическом духе. Программа заявляет также, что народная республика должна укрепить и модернизировать армию и создать воздушные силы и военно-морской флот.

Особая статья программы определяет, что вооружённые силы республики «в мирное время должны, не нанося ущерба своим военным задачам, планомерно участвовать в производ­ственной работе в сельском хозяйстве и в промышленности, оказывая тем самым помощь государству в строительстве».

В соответствий с этим Народно-освободительная армий с весны 1950 г. стала принимать широкое участие в хозяйствен­ном строительстве. Были разработаны производственные планы восстановления плотин, проведения каналов, участия в дорож­ном строительстве. Армия участвовала в восстановлении горо­дов и промышленности, а также обрабатывала пахотные пло­щади, урожай с которых шёл для удовлетворения нужд армии. В условиях, когда ещё продолжалась освободительная борьба против американской интервенции и наймитов американского империализма и когда страну приходилось выводить из состоя­ния страшной разрухи и упадка, до которого она была дове­дена хозяйничаньем алчной клики компрадоров-милитаристов и гнётом и интервенцией империализма, использование на про­изводительной работе сотен тысяч солдат имело большое эко­номическое и политическое значение.

Китайские революционеры во всех отношениях неотступно боролись за осуществление выдвинутого товарищем Сталиным положения о том, что «коммунисты Китая должны всемерно усилить политическую работу в армии и добиться того, чтобы армия стала действительным и образцовым носителем идеи китайской революции»(7).

Оправдалась оценка, которую дал Ленин влиянию побед Советской Армии над контрреволюцией и империализмом, влиянию её героического примера среди народов Востока. На II съезде коммунистических организаций народов Востока Ленин говорил:

«Я думаю, что то, что, проделала Красная Армия, ее борьба и история победы будут иметь для всех народов Востока ги­гантское, всемирное значение. Она покажет народам Востока, что как ни слабы эти народы, как ни кажется непобедимой мощь европейских угнетателей, применяющих в борьбе все чу­деса техники и военного искусства, тем не менее революцион­ная война,' которую ведут угнетенные народы, если эта война сумеет пробудить действительно миллионы трудящихся и экс­плуатируемых, таит в себе такие возможности, такие чудеса, что освобождение народов Востока является теперь вполне практически осуществимым с точки зрения не только перспек­тив международной революции, но и с точки зрения непосред­ственного военного опыта, проделанного в Азии, в Сибири, опыта, который проделан Советской республикой, подвергшейся военному нашествию всех могущественных стран империа­лизма»(8).

Созданная Китайской компартией Народно-освободительная армия явилась тем могучим и неотразимым орудием револю­ции, при помощи которого была завоёвана победа.

(1) Я. В. Сталин, Соч., т. 8, стр. 364.

(2) Там же, стр. 363.

(3) Там же, стр. 370.

(4) В. И. Ленин, Соч., т. 30, стр. 132.

(5) «Коммунистический Интернационал» № 14, 1936 г., стр. 78.

(6) «Общая программа Народного политического консультативного со­вета Китая», стр. 12.

(7) Я. В. Сталин, Соч., т. 8, стр. 363.

(8) В. Я. Ленин, Соч., т. 30, стр. 132—133.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю