Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Создание американским империализмом своей агентуры в Японии в лице военных преступников — предателей народа

Американская политика в Японии является убедительным свидетельством открыто империалистической, крайне реакцион­ной и агрессивной послевоенной политики вашингтонского пра­вительства.

Япония гораздо меньше пострадала во второй мировой войне, чем Германия. Японский империализм потерял ранее захваченные им колонии, но сама Япония потерпела от войны сравнительно небольшой экономический ущерб. Ущерб, при­чинённый воздушными бомбардировками производственному аппарату, был не особенно значителен. По явно завышенным оценкам представителей дзайбацу, производственная мощь японской промышленности снизилась в результате бомбар­дировок не более чем на 25%. Собственность и позиции дзай­бацу остались почти нетронутыми. Вся тяжесть поражения была взвалена на народные массы, от которых правящие клики в годы войны потребовали тяжёлую дань кровью. Даже по преуменьшенным данным, японская армия за время военных действий с 1937 по 1945 г. (главным образом в Китае) потеряла убитыми около 2 млн. человек; столько же осталось инвалидами.

После войны вследствие покровительства американских империалистов финансовые и промышленные магнаты Японии не только избежали возмездия, но сохранили свои основные по­зиции и свои политические и военные кадры. Административ­ный и полицейский аппарат остался почти нетронутым. Япон­ские империалисты сохранили в своих руках государственную власть. В Германии фашистское правительство было уничто­жено и фашистский государственный аппарат сломан. В Японии же под крылышком Макартура императорское правительство осталось в неприкосновенности, и многие из тех, кто требовал установления господства японского империализма по меньшей мере над половиной земного шара, сохранили свои руководя­щие посты. Японский фашистский парламент был распущен только через несколько месяцев после установления оккупа­ционного режима (этот парламент заседал ещё в декабре 1945 г.).

Кадры фашистских организаций, включая руководителей, а также офицеры и генералы японских вооружённых сил сразу же приступили к созданию новых тайных и полутайных шови­нистических и военно-фашистских организаций. Лишь отдель­ные генералы и очень немногие крупные военные преступники были посажены в тюрьмы и привлечены к ответственности.

Организаторы же агрессивной войны и страшных военных зверств в Китае и других захваченных странах, а также огром­ное большинство исполнителей остались совершенно безнака­занными.

Согласно отчёту Макартура, опубликованному в мае 1947 г., проверке в Японии подлежало 1 315 тыс. человек; прошло проверку к тому времени 270 тыс. человек, уволено было... 957 человек.

В конце августа 1947 г. Макартур освободил из заключения 23 главных военных преступника, среди которых был Накад-зима, глава одного из агрессивнейших дзайбацу, занимаю­щегося строительством военных самолётов, и др. Ряд крупней­ших военных преступников, как, например, магнат финансо­вого капитала, министр вооружений во время войны Гиндзиро Фудзивара, был под арестом всего лишь несколько дней и осво­бождён «за неимением улик». Был выпущен из тюрьмы гене­рал Нисио. Организаторы агрессии против Китая гене­ралы Окамура, Хасегава и многие другие, а также важней­шие военные преступники, возглавлявшие японские дзайбацу, вообще не были привлечены к ответственности.

В июне 1948 г. штаб Макартура объявил о ликвидации су­ществовавшего при штабе отделения, занимавшегося вопро­сами чистки, хотя чистка, по сути дела, не была ещё начата.

Американские плутократы и милитаристы, оккупировав Японию, полагали, что японские военные гангстеры находятся теперь у них на поводу и будут работать на них. В соответствии с этим они стали оказывать всяческое покровительство япон­ским финансовым магнатам, монархической бюрократии, воен­щине и помещикам. Владычество финансово-промышленных концернов (дзайбацу), права монархической бюрократии (кам-бацу), дворцовой аристократии (омбацу) и милитаристов (гумбацу) во главе с главными военными преступниками — императором Хирохито и главарями монополий, а также права помещиков — всё это американские оккупационные власти обе­регали и сохраняли вопреки букве и духу Потсдамской декла­рации союзников, решениям Московского совещания министров СССР, США и Англии, принятым в декабре 1945 г., и вопреки Своим собственным первоначальным Декларациям о демокра­тизации Японии, роспуске дзайбацу, предоставлении земли крестьянам и т. д.

По решению Совещания министров иностранных дел (СССР, США, Англии) в Москве в декабре 1945 г. была со­здана Дальневосточная комиссия. В Токио был создан Союзный совет для Японии в составе представителей СССР, Британской империи и Китая под председательством главнокомандующего американскими оккупационными войсками. Совет был создан в целях осуществления контролирующей власти.

В Союзном совете представители СССР последовательно отстаивали интересы всех миролюбивых народов и интересы самого японского народа, выступая против реакционной фа­шистской политики представителей американского империа­лизма, в защиту мира и международной безопасности.

Точно такую же позицию советские представители зани­мали в Дальневосточной комиссии, местопребывание которой находилось в Вашингтоне и задачей которой являлось «форму­лировать политическую линию, принципы и общие основания, в соответствии с которыми может осуществляться выполнение Японией её обязательств по условиям капитуляции»(1). В Даль­невосточную комиссию вошли представители 11 стран — СССР, Англии, США, Китая, Франции, Голландии, Канады, Австра­лии, Новой Зеландии, Индии и Филиппин.

(1) «Правда», 28 декабря 1945 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю