Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

6. Возрождение японского милитаризма для использования его в роли приказчика США в дальневосточном блоке

Превращение Японии в военную базу и плацдарм американского империализма и вся политическая линия США в Японии направлены как против Советского Союза, так и против китайского народа и против интересов японского народа.

В течение 1948 г. выяснилось, что гоминдановские главари по воле своих вашингтонских хозяев принимают активное уча­стие в попытках организации «Дальневосточного антикомму­нистического блока» в составе Японии, гоминдановского Китая, марионеточного правительства Ли Сын Мана (Южная Корея), а также марионеточных режимов на Филиппинах и в Индо-Ки-тае. Американские империалисты намеревались привлечь к этому блоку и правительства Индонезии, Таи и Бирмы. Этот но­вый американский вариант «великой сферы сопроцветания в Восточной Азии» предусматривал для японского империа­лизма руководящую роль в этом блоке, разумеется, под главенством Уолл-стрита.

Преследуя цель создания восточноазиатокого агрессивного блока, монополии США намереваются использовать его, как и Атлантический блок в Европе, для осуществления антисо­ветских агрессивных планов. Поскольку гоминдановский режим в 1948 г. дышал уже на ладан, то возглавить блок должна была милитаристическая Япония, которой предназначалась роль главной опоры американской агрессии на Дальнем Вос­токе.

По мысли американских агрессоров, Китай в дальневосточ­ном блоке должен был служить важнейшим военным плацдар­мом в Азии и поставщиком пушечного мяса в случае их напа­дения на демократические страны. Американские планы мили­таризации Японии и превращения её в приказчика США на Тихом океане, в надсмотрщика над народами Азии вызвали огромное негодование среди этих народов.

Оказавшись перед перспективой полного поражения, китай­ские реакционеры летом 1949 г. уже сами стали проявлять инициативу в сколачивании агрессивного блока под управле­нием японских милитаристов и под руководством США. Им казалось, что быстрое образование такого блока ещё может спасти их. Чан Кай-ши посетил в Маниле Кирино, президента, Филиппин, а затем побывал в Сеуле, где совещался с другой американской марионеткой — Ли Сын Маном.

Английское правительство, готовясь широко использовать Тихоокеанский пакт против народно-освободительного дви­жения в Азии, в 1949 и 1950 гг. принимало весьма деятельное участие в переговорах о создании тихоокеанского агрессивного блока.

В ходе переговоров обнаружились, однако, глубокие про­тиворечия между главными империалистическими соперни­ками — Англией, Соединёнными Штатами, а также между другими предполагаемыми участниками этого агрессивного блока. США отводили весьма важное место в этом блоке для Японии в ущерб интересам Англии и ряда других стран. Беря на себя минимум обязательств, лондонское правительство стремилось обеспечить себе максимум выгод. Участники пере­говоров старались обмануть друг друга, пытаясь обеспечить каждый для себя такие условия, при которых другие «таскали бы для них каштаны из огня». Престиж американского импе­риализма в результате его тяжёлых поражений в Китае сильно пострадал на Дальнем Востоке. В итоге всего этого переговоры зашли в тупик, и во второй половине 1950 г. вашингтонское правительство применило новый манёвр, используя Организа­цию Объединённых Наций для поддержки своей военной агрес­сии на Дальнем Востоке.

Перед народами Дальнего Востока Тихоокеанский пакт выступает как орудие американской военной агрессии, как средство осуществления кровавых захватнических планов монополистического капитала в такой же мере, как и Се­веро-атлантический пакт. Народные массы азиатских коло­ний и полуколоний, как и английских доминионов, а также передовая общественность Соединённых Штатов и Англии выявили своё резко отрицательное отношение к проекту этого пакта империалистической агрессии и захватнической коло­ниальной политики...

Став на путь открытого и бесчестного нарушения всех международных договоров и соглашений, заключённых Соеди­нёнными Штатами с Советским Союзом и другими странами, американское правительство подписало 8 сентября 1951 г. сепа­ратный «мирный договор» с антинациональным правительством Японии.

Подписание договора произошло после того, как в течение трёх дней американские и английские империалисты при уча­стии представителей правительств своих сателлитов разыграли фарс — так называемую мирную конференцию в Сан-Фран­циско. Китайская народная республика, народ которой в тече­ние многих лет вёл борьбу не на жизнь, а на смерть с япон­скими оккупантами, была отстранена от участия в конференции. Индия, другая крупнейшая азиатская страна, а также Бирма отказались принять участие в этой «конференции», решения которой, ведущие к воссозданию японского милитаризма и к агрессивной войне, заведомо были подготовлены американским и английским правительствами и навязаны сателлитам США. Представители Советского Союза, Полыни и Чехословакии прибыли на конференцию, чтобы разоблачить вероломный и бесчестный характер англо-американской политики, показать всему миру опасность, которая угрожает человечеству со сто­роны американских агрессоров, восстанавливающих японский милитаризм и превращающих Японию в колонию и военный плацдарм для нападения на Советский Союз, Китай и народы Азии. Каирская и Потсдамская декларации и Ялтинское согла­шение полностью игнорируются и нарушаются этим сепарат­ным договором. США обратили договор в средство для захвата островов Рюкю (включая остров Окинава), островов Бонинских, Волкано, Розарио, Парес Вела, Маркус, с тем чтобы превратить их в постоянные военные базы американских агрессоров.

Сепаратный договор грубо нарушает права китайского на­рода на остров Тайван, Пескадорские и ряд других островов, которые были отторгнуты от Китая японскими захватчиками. Обеспечивая условия для возрождения японского милитаризма, расчищая дорогу для включения Японии в агрессивный импе­риалистический блок на Дальнем Востоке, усиливая закабале­ние японской экономики иностранными монополиями, превра­щая Японию в целом в колонию американского монополистиче­ского капитала и в его военный плацдарм, сепаратный договор явился не мирным договором, а договором, подготовляющим новую агрессивную войну на Дальнем Востоке.

Что именно подготовка агрессии, а также превращение Японии в американский военный плацдарм и колонию США является целью американских поджигателей войны, под­твердило подписание одновременно с сепаратным «мирным договором» американо-японского военного соглашения — так называемого пакта безопасности. По этому военному соглаше­нию, являющемуся фактически договором о протекторате США над Японией, американские войска остаются на неопределён­ное время в Японии, сохраняя в своих руках морские, воздуш­ные и другие военные базы, которые обязано содержать япон­ское правительство. Реакционное марионеточное правительство Японии, совершившее национальное предательство, получает возможность создавать быстрыми темпами крупные вооружён­ные силы в качестве «союзных», т. е. подсобных, войск амери­канского военного командования. Иными словами, продол­жается оккупация Японии американскими империалистами, усиливается её закабаление и создаются условия для ис­пользования японцев в качестве пушечного мяса монополий США.

Японо-американский так называемый пакт безопасности на деле является навязанным Японии американским империализ­мом договором о протекторате США над Японией и даже юри­дически превращает Японию в полуколонию США.

Что Япония по этому соглашению открыто лишается нацио­нальной независимости и превращается в колониальное владение США, подтверждают все пункты соглашения — с пер­вого до последнего. Среди них имеется пункт, устанавли­вающий, что Япония не имеет права без согласия США предо­ставлять другим державам базы на территории Японии, что США могут использовать свои войска в Японии для подавления внутренних восстаний и т. д. Соглашение это фактически бес­срочно(1). Неравноправные договоры, которые в своё время державы заключали с Китаем, в том числе и такой позорный документ, как «Боксёрский протокол», по своим условиям, опре­делявшим владычество иностранных держав в Китае, далеко отстают от американо-японского неравноправного договора, устанавливающего всестороннее колониальное господство аме­риканского империализма в Японии.

Сепаратный договор, неравноправное американо-японское соглашение, закабаляющие японский народ, были встречены с негодованием народами Азии и трудящимися массами всего мира. В самой Японии резко возросло возмущение правитель­ством Иосида, самые различные слои населения выразили реши­тельный протест против превращения Японии в орудие амери­канской агрессии и в полуколонию.

(1) «The Department of State Bulletin», September 17, 1951.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю