Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

1. Закабаление стран Юго-Восточной Азии империалистическими монополиями

Страны Юго-Восточной Азии, за исключением Индо-Китая и Филиппин, являлись на протяжении длительного времени либо английскими колониями, либо странами, зависимыми от английских монополий. Финансовая олигархия Сити в течение многих десятков лет использовала труд колониального насе­ления этих стран, а также их сырьевые ресурсы для своего обогащения и в частности для экономической борьбы против Уолл-стрита.

Английская монополия в добыче олова, каучука и нефти в Юго-Восточной Азии вызывала весьма серьёзные столкнове­ния между английским и американским империализмом. Страны Юго-Восточной Азии являются также источником других важ­ных видов сырья, на которые зарятся монополии США. Расши­рение производства синтетического каучука и заменителей хи­нина, а также расширение добычи олова в Южной Америке не ослабили тягу американских монополий к источникам нефти, олова, каучука и другого сырья в Юго-Восточной Азии. У аме­риканской крупной буржуазии резко усилилась неутолимая жажда господства над миром, и после второй мировой войны американский монополистический капитал, не брезгуя никакими методами борьбы и агрессии, начал кампанию за овладение господствующими политическими и экономическими высотами в Юго-Восточной Азии.

Между тем в странах Юго-Восточной Азии во время и в особенности после второй мировой войны начался мощный подъём национально-освободительного и демократического дви­жения, почти повсюду вылившийся в вооружённую революци­онную борьбу широких народных масс против империалистиче­ских и туземных угнетателей, в мощное движение за мир и независимость.

Страны Юго-Восточной Азии, взятые вместе, охватывают территорию более нем 4,8 млн. кв, км и насчитывают более 170 млн. населения. Население их (исключая Вьетнамскую рес­публику) составляет около 12% населения всего современного колониального мира.


Перед второй мировой войной эти страны производили около 90% мировой продукции натурального каучука, 70% мировой продукции олова, 20% свинца, 17% цинка, 20% вольфрама, 4% нефти, 80% продуктов кокосовой пальмы и давали 75% миро­вого экспорта риса, 95% хинина.

В большинстве стран Юго-Восточной Азии английский фи­нансовый капитал был представлен перед второй мировой вой­ной крупными инвестициями. К началу войны на Тихом океане (декабрь 1941 г.) все иностранные инвестиции (не считая ки­тайских капиталов) в этих странах составляли около 4,5 млрд. ам. долл., из них на долю Англии приходилось около 1 500 млн. долл., на долю Франции— 1 100 млн., Голландии — 950 млн., США — 650 млн. долл.

Даже в Голландской Индонезии, которая формально яв­лялась колонией Голландии, непосредственные английские ин­вестиции составляли около 400 млн. ам. долл. Если же учесть все капиталы в Голландской Индонезии, которые находились под контролем английских монополий и банков, то эту сумму приходится почти удвоить. Включая капиталы, формально чис­лившиеся голландскими и китайскими, но на деле принадле­жавшие англичанам, английские инвестиции в Голландской Индонезии достигали суммы в 750 млн. ам. долл. Под англий­ским контролем находилось, следовательно, более трети иностранных инвестиций в этой голландской колонии, Только в нефтяную промышленность англичанами было вложено 150 млн. долл. Нефтяная компания «Дэтч-Шелл» контролировала свыше 5 млн. т, или более 60% всей добычи нефти. Ещё более крупными являлись английские инвестиции в плантационное сельское хозяйство. Англичанам принадле­жали в Голландской Индонезии обширные каучуковые насаж­дения, а также большие плантации кофейного дерева, маслич­ной пальмы, чайного дерева и т. д. Английский капитал уча­ствовал в добыче олова.

В Малайе и Сингапуре английские коммерческие инвестиции равнялись приблизительно 300 млн. долл., или около 70% всех иностранных инвестиций. Кроме каучуковых плантаций и производства каучука английский, капитал контролировал Добычу и выплавку олова (было вложено 65 млн. долл.), судо­строительную и обрабатывающую промышленность, недвижи­мости и т. д. ......

В 1940 г. Малайя и Сингапур экспортировали 556 тыс. т каучука, или почти 40% мирового экспорта этого сырья. В Ма­лайе в 1940 г. было добыто 87 тыс. т олова, 1 300 тыс. г железа С по содержанию в руде), 800 тыс. г угля, 8 тыс. т марганца, 500 т вольфрама, 1 300 кг золота. Товарооборот сингапурского порта достигал перед войной 0,5 млрд. ам. долл. в год. Боль­шое стратегическое значение сингапурской военно-морской базы общеизвестно.

В Бирме английские коммерческие капиталовложения не превышали 200 млн. долл. Добыча нефти, свинца, цинка, реч­ной и железнодорожный транспорт представляли основные статьи этих капиталовложений. Кроме того, английское прави­тельство считало крупный долг за бирманской администрацией. Бирманское правительство в 1947 г. признало этот долг в раз-мере 37 млн. ф. ст. В Таи английские инвестиции равнялись приблизительно 80 млн. ам. долл. Остальные английские вло­жения приходились на другие страны.

Американские инвестиции в странах Юго-Восточной Азии, исключая Филиппины, к началу первой мировой войны равня­лись практически нулю. К началу войны на Тихом океане они составили довольно значительную сумму в 250 млн. долл. Из этой суммы не менее 200 млн. было вложено в Индонезии (свыше 100 млн. в нефтедобывающие, обрабатывающие и тор­гующие предприятия, остальное — в каучуковые плантации и фабрики, оловодобывающую промышленность и некоторые дру­гие предприятия), около 50 млн. долл. американских вложе­ний приходилось на Малайю, Индо-Китай, Таи и Бирму; эти инвестиции падали главным образом на каучуковые плантации, и золотопромышленность в Малайе. Кроме тоге, к началу вто­рой мировой войны около 400 млн. долл. быдо вложено в про-, мышленноеть и сельское хозяйство Филиппин, мериканские монополии и фирмы в предвоенные годы при­нимали большое участие в экспортной и импортной торговле Индонезии и финансировали также ряд новых предприятий об­рабатывающей промышленности.

В Индонезии не менее трети всей нефтедобычи контролиро­вали американские нефтяные фирмы. Фирма «Стандард ойл оф Нью-Джерси» участвовала в нефтедобыче на Суматре, Яве и Борнео, фирма «Стандард ойл оф Калифорниа» владела кон­цессиями на Борнео. В 1924 г. американские инвестиции в неф­тепромышленности Индонезии не превышали 20 млн. долл.; к 1929 г. эти инвестиции увеличились до 73 млн. долл., а к 1935 г. достигли 110 млн. долл.

Площадь каучуковых плантаций Американской каучуковой компании, контролируемой Дюпоном, и каучукового треста «Гудир» росла следующим образом (в тыс. акров):


Плантации этих компаний расположены на Суматре; около 10—20% всего потребляемого сырья они получали с собствен­ных плантаций. Кроме того, на Суматре каучуковые плантации имела и американская компания «Интерконтиненталь». Амери­канские инвестиции в производстве каучука в Индонезии нака­нуне войны оценивались в 40 млн. долл., однако главную массу натурального каучука, потребляемого в США, доставляли гол­ландские и английские плантации. В 1940 г. около 30% всего потребляемого в США каучука было импортировано из Индо­незии.

Американская фирма «Дженерал моторе» перед второй ми­ровой войной оборудовала на Яве автосборочный завод, кото­рый в 1940 г. выпустил 5 500 грузовых автомашин.

Весьма значительной была роль США в экспортной тор­говле Индонезии, причём их доля особенно увеличилась в 1940 г. В импортной торговле Индонезии США, а также Голландия в 30-х годах сильно страдали от японской конкуренции. Но в 1940 г. доля США резко возросла и в импорте, главным обра­зом за счёт ввоза вооружения. Вот данные, показывающие сте­пень участия Голландии, Англии, США и Японии в различные периоды во внешней торговле Индонезии(1).


Из этой таблицы видно, что в 1940 г. США забирали треть экспорта Индонезии и доставляли одну пятую импорта. Экс­порт Индонезии в США в 1940 г. почти удвоился против 1939 г. В 1940 г. США забрали 64% всего экспорта олова из Индонезии и 61%(2) экспорта каучука, 60% пальмового масла, 32% хинной коры, 40% капока, 72% сизаля. В 1941 г. роль США в экспорте из Индонезии увеличилась ещё больше.

Все приведённые данные не отражают, однако, в полной мере направление индонезийского экспорта. Обычно 15—20% всего экспорта шло в Сингапур и часть вывоза шла также в Гонконг. Из Гонконга и в особенности из Сингапура большая часть товаров реэкспортировалась в США и Англию.

Кроме Сити и Уолл-стрита в Юго-Восточной Азии сравни­тельно крупными инвестициями были представлены парижские и амстердамские банкиры, торговцы и промышленники. Фран­цузские инвестиции сосредоточивались во французской коло­нии Индо-Китае.

Французские инвестиции в Индо-Китае в 1932 г. состав­ляли 10,3 млрд. франков. Они распределялись следующим об­разом (в млн. франков)(3):


Характерно, что французские вложения в сельское хозяй­ство в Индо-Китае за 20 лет (с конца первой мировой войны)увеличились в 5 раз, инвестиции же в промышленность воз-' росли незначительно.

По данным, опубликованным Робекеном, за время с 1888 по 1918 г. французские капиталовложения в Индо-Китае со­ставили (в золотых франках): в промышленности — 249 млн., транспорте—128 млн., торговле — 75 млн. и сельском хозяй­стве— 40 млн. За период с 1924 по 1930 г. было вложено в сельское хозяйство 1 272 млн. франков, в промышленность — 1 259 млн., в банки — 744 млн., а всего, включая транспорт и страховое дело, — 2 870 млн. франков(4). Таким образом, нака­нуне общего кризиса капитализма и в первые его годы в про­мышленности Индо-Китая французских инвестиций было в 6 раз больше, чем в сельском хозяйстве, а за вышеприведён­ные 6 лет (1924—1930) в сельское хозяйство было вложено больше капиталов, чем в промышленность. Французский импе­риализм теперь уже усиленно тормозил промышленное развитие своей колонии.

Французский ростовщический капитал наживал огромные барыши в Индо-Китае. Так, например, Индо-Китайский банк за десятилетие (с 1934 по 1944 г.) получил 550 млн. франков чистой прибыли, и, кроме того, 160 млн. франков было зачис­лено в резервный фонд(5). Капитал этого банка принадлежит банкам метрополии. Тонкинская углепромышленная компания с 1928 по 1943 г. получила 351 млн. франков прибыли. В 1947 г. французские инвестиции в Индо-Китае оценивались (очевидно, без учёта понижения их реальной ценности в результате на­ционально-освободительной войны во Вьетнаме) в 1 130 ам. долл.(6)

Помимо инвестиций в Индо-Китае французский капитал имел значительные вложения в Китае. Накануне тихоокеанской войны французские инвестиции в Китае составляли около 200 млн. ам. долл. Значительная часть их была сосредоточена в Шанхае и Тяньцзине, где имелись обширные французские концессии. Население концессии в Шанхае превышало 1 млн. человек и состояло главным образом из китайцев. Подавляю­щая часть французских инвестиций всё же приходилась на обязательства китайского правительства и собственность като­лических миссионеров. В Юньнаньскую железную дорогу, со­единяющую Индо-Китай с Юньнанью, было вложено 32 млн. долл. По сравнению с Англией и Японией и даже Соединён­ными Штатами удельный вес Франции в экономической и по­литической жизни Китая всегда был невелик. Перед вто­рой мировой войной на долю Франции падало 6% всех иностранных инвестиций в Китае и менее 3% внешней торговли этой страны.

Голландские инвестиции в Индонезии оценивались перед второй мировой войной в сумме свыше 1 млрд. долл. Но под рубрикой голландских капиталовложений проходили также и некоторые капиталы местных китайцев, достигавшие довольно крупной суммы. Кроме того, голландскими числилась номи­нально часть капиталов, перешедших в английские руки. Дей­ствительная сумма голландских инвестиций вряд ли превы­шала 900 млн. долл.

(1) «Indish Verslag» за разные годы.

(2) Цифры относятся к торговле до захвата Голландии немецко-фашист­скими войсками.

(3) «China and South Sea Trade. French indo-china», the foreign Trade Association of China, Shanghai 1936, p. 10.

(4) Ch, Robequain, Involution economlqu© de L'Indoehjng Francaise, Paris 1939, p. 181.

(5) «La verite sur le Vietname». Paris 1948, p. 20.

(6) «Eson0mic Survey», 1947, p.III.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю