Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

6. Империалистическая агрессия США против Вьетнама

Американская агрессия распространилась также на Индо-Китай, Бирму и Малайю.

Американский публицист Гэллет Абенд, отражавший обычно взгляды и устремления американских колонизаторов в Восточной Азии, опубликовал в 1943 г. книгу «Тихоокеанская хартия», в которой он показывает, что уже в то время амери­канские монополии вынашивали захватнические планы также в отношении Индо-Китая, Малайи, Бирмы.

Абенд пишет о том, что в число опекунов Бирмы после войны должны быть включены США. Он уверял, что после войны «глаза малайцев будут обращены к США». Абенд реко­мендовал не возвращать Индо-Китай Франции, а поставить его, как и Корею, «под контроль международной организации». По другим проектам, разрабатываемым в Вашингтоне, француз­скому правительству предоставлялся лишь ограниченный мандат на управление Индо-Китаем.

Когда народ создал в Индо-Китае независимую республику Вьетнам, банкиры Уолл-стрита сочли более благоразумным предоставить грязное дело подавления народного движения в Индо-Китае французским колонизаторам, всячески поддержи­вая гнусные действия французских агрессоров. Поскольку само французское правительство социал-оппортунистов и католиков впряглось в колесницу американского финансового капитала, американские империалисты были уверены, что двери в Индо-Китай будут для них широко открыты, как только там будет установлен «порядок».

Когда же оказалось, что войска французских колонизаторов не в силах справиться с народом Вьетнама, американские импе­риалисты стали проявлять нетерпение и начали непосред­ственно вмешиваться в борьбу против народов Индо-Китая.

Весной 1947 г. французские империалисты начали перего­воры с Бао Даем, бывшим императором Аннама, отрекшимся от престола и передавшим все прерогативы власти правитель­ству республики Вьетнам. Бао Дай, зная настроения вьетнам­ского народа, вначале колебался, принять ли ему французское предложение о том, чтобы номинально возглавить марионеточ­ный «автономный» режим в оккупированных французами райо­нах Вьетнама. Он хотел как можно больше выторговать у фран­цузов в свою пользу.

Тогда на сцене появились американские империалисты. В Гонконг, где жил Бао Дай, в сентябре 1947 г. прибыл извест­ный политический диверсант Буллит. Он принялся «обрабаты­вать» Бао Дая, обещая будущему марионеточному режиму американскую поддержку. Буллит посетил также оккупирован­ную французами территорию Индо-Китая.

Вернувшись в Соединённые Штаты, Буллит в опубликован­ной в журнале «Лайф» статье подчеркнул стратегическое зна­чение Индо-Китая для американского империализма и особенно выделил потенциальное значение железной дороги, пересекаю­щей Индо-Китай. Подводя итоги своей разведывательной поездки, Буллит поставил вопрос: «Не пора ли Соединённым Штатам самим взяться за дело?»

В результате совместных усилий французских и американ­ских империалистов в мае 1948 г. появилось на свет «правитель­ство Вьетнама», возглавляемое премьер-министром, генералом французской армии Нгуйен Ван Гуа, позабывшим даже анна­митский язык. 5 июня 1948 г. представители этого марионеточ­ного правительства и французский верховный комиссар в Индо-Китае Боллаэрт на борту французского крейсера подписали соглашение, по которому Вьетнам «присоединяется» к «Фран­цузскому союзу» и выполняет все другие требования, целью которых было сохранить Индо-Китай в качестве французской колонии.

Одним марионеточным правительством стало больше на свете, но империалисты практически ничего не выиграли. Вьетнамский народ и созданное им правительство, возглавляе­мое Хо Ши Мином, после этого усилили свою борьбу за под­линную независимость и за демократию.

Представители Уолл-стрита всё более умножали свои «за­боты» о Вьетнаме. В ноябре 1948 г. в Индо-Китай прибыл сена­тор Мэлон. Он упрекал руководителей французских колониза­торов в «неумении обращаться с туземцами», давал инструкции Пиньону, верховному комиссару Франции в Индо-Китае, и «премьеру» Нгуйен Ван Гуа. Колонизаторы снова ухватились за Бао Дая, как за якорь спасения. Тот, прибыв на Француз­скую Ривьеру, продолжал торговаться.

Французские империалисты окончательно договорились с ним о цене предательства, и к весне 1949 г. этот феодал изъявил согласие возглавить марионеточный режим во Вьет­наме. Не имеющее никакой законной силы «франко-баодаев-ское соглашение» было подписано в Париже 8 марта 1949 г. Согласно этому соглашению французское правительство при помощи института французских советников сохраняло в своих руках полный контроль над внутренней и внешней политикой режима Бао Дая. Французские империалисты оговорили, кроме того, право сохранить во Вьетнаме военные базы и сооружать новые. Французским капиталистам Бао Дай обя­зался вернуть все награбленные ими в стране богатства. Сло­вом, под видом союзного государства, входящего во «Француз­ский союз», баодаевский Вьетнам по этому соглашению остаётся в полной мере колонией французского монополистиче­ского капитала. Но создание правительства Бао Дая и подпи­сание им антинационального соглашения лишь побудили народ Вьетнама к ещё более упорной борьбе за освобождение.

Ввиду политического провала марионеточного правитель­ства американцы уже с лета 1949 г. вновь разрабатывали раз­личные проекты более активного вмешательства; они добились у лондонского правительства согласия на включение Индо-Ки­тая в «американскую сферу ответственности».

В 1950 г. правительство Бао Дая — «императора кафешан­танов» — всё больше переходило в орбиту американского импе­риализма. Чтобы ускорить проникновение американских моно­полий во Вьетнам, вашингтонское правительство официально «признало» марионеточное правительство Бао Дая. В январе 3950 г. «специальный посол» Джессеп передал Бао Даю посла­ние американского правительства, в котором выражалась го­товность установить «самые тесные отношения» с вьетнамским марионеточным правительством. В июле 1950 г. в Индо-Китае побывала миссия в составе Мэлби и генерала Эрскина. Этот американский генерал с солдафонской прямотой заявил, что американское правительство ставит своей целью создать в Индо-Китае армию, которая была бы способна не только усми­рить народ Вьетнама, но и участвовать в подавлении народно-освободительного движения в других странах Юго-Восточной Азии.

С лета 1950 г. правительство Трумэна, взяв курс на прямое не только экономическое и политическое, но и военное вмеша­тельство в странах Азии и Дальнего Востока, стало посылать в Индо-Китай военную авиацию, оружие, военных инструкто­ров и советников для руководства войной против Вьетнама. После совещания Трумэна — Плевена в начале 1951 г. фран­цузские колонизаторы заявили, что Трумэн обещал послать большое количество вооружения в Индо-Китай. Однако факты уже подтвердили, что во Вьетнаме империалистов США ожи­дает не больший успех, чем они имели в Китае.

Война против Вьетнама ведётся ради интересов франко-аме­риканской банковской группы Лазар, ради колониальных сверхприбылей Индокитайского банка, ради интересов финан­совых магнатов США, жаждущих индокитайских источников сырья и стремящихся превратить эту страну в военный плац­дарм для нападения на Китайскую народную республику. В той или иной степени это понимают уже и французские солдаты, используемые в качестве пушечного мяса, проливающие свою кровь ради наживы французских и американских толстосумов. Позорная колониальная война во Вьетнаме обречена на провал.

Объединённые усилия американского и французского импе­риализма ничуть не поколебали волю к борьбе народных масс Индо-Китая. Они продолжают свою героическую освободитель­ную войну с ещё большей энергией, с полной уверенностью в конечной победе.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю