Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

II. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЧНОГО СУДОПОДЪЕМА

Течение

Одной из особенностей речного судоподъема является необ­ходимость производства работ в движущемся потоке воды. В большинстве случаев течение реки затрудняет работы, особенно такие, где приходится применять водолазный труд, так как уже при, средних скоростях течения, в 4—5 Км в час, водолазу край­не трудно держаться в воде и производить ту или иную работу. Скорость же некоторых вполне проходимых для судов рек до­стигает на отдельных участках до 15 км в час. В таком быстром потоке водолаз совершенно беспомощен, и для успешного подъ­ема судна приходится прибегать к различного рода ухищрениям, чтобы избежать необходимости спускать водолаза. В речной воде, несущей большое количество взвешенных твердых частиц, видимость плохая, и водолаз при передвижениях легко теряет ориентировку, поэтому необходимо заранее протягивать тросо­вые лееры, держась за которые водолаз может и двигаться в нужном направлении и удерживаться на месте при производстве подводных работ.

Наличие течения требует и особенно тщательной расчалки су­дов или плашкоутов, участвующих в подъемной операции, а также и поднимаемого судна. При недостаточно прочном расчаливании судов не исключена возможность разрушения судоподъ­емного сооружения всплывающим или поднимаемым судном. Особенно внимательно должно быть произведено раскрепление при подъеме на козлах или домкратах.

Приступая к судоподъемной операции на реке, необходимо определить направление и скорость отдельных струй общего по­тока, чтобы правильно завезти якоря и расставить пловучие су­доподъемные средства. Направление струй потока необходимо знать и для выбора правильного направления при отбуксировании приподнятого судна и для принятия мер по защите места работы и устройств от тех тел, которые может нести на себе водный поток. В истории речного судоподъема 1934 года был случай, когда оторвавшуюся часть плота течением бросило на сооружение, установленное для подъема затонувшего парохода, и разбило его: трехдневный труд 20 человек был разрушен в один миг вследствие недостаточно уделенного этому вопросу внимания.

Ограниченность акватории

Другой особенностью речного судоподъема является ограни­ченность акватории. Судовой ход представляет собою только часть общей акватории и поэтому еще более ограничен. Это об­стоятельство заставляет подчас отказываться от наиболее про­стого способа подъема судна и итти более сложным и длинным путем, особенно в тех случаях, когда судоподъемная группа для сохранения судоходства по фарватеру не должна загромождать его своими пловучими средствами, В этих случаях подъем за­тонувшего на судовом ходе судна посредством плашкоутов или барж может оказаться неразумным, так как суммарная ширина этих барж и поднимаемого судна может вовсе закрыть судо­ходство.

Наряду с этим ограниченность акватории создает и некоторые преимущества для судоподъемщика: близость берегов дает воз­можность использовать их для производства ряда подготови­тельных работ и монтажа судоподъемных средств, установки ле­бедок, шпилей и мертвых якорей; суда, лежащие на грунте, в некоторых случаях могут быть вытащены сразу на берег для ре­монта; на берегах рек почти всегда могут быть необходимые для проведения операции лесные материалы. Возможность скла­дывания на ближайшем берегу выгружаемых с аварийного суд­на грузов также является положительной стороной ограничен­ности акватории, исключающей необходимость обязательно иметь специальное судно для этого в момент производства ра­бот. Наконец, близость берегов создает хорошие условия для маскировки места работ против авиации противника и для устройства надежных укрытий для людского состава и техниче­ского имущества судоподъемной группы.

Глубина

Небольшие значения глубин не всегда являются фактором, упрощающим и облегчающим подъем затонувшего судна на реке. При значительной глубине, когда все судно находится под уровнем воды, достаточно приподнять его настолько, чтобы па­луба вышла из воды; при этом между днищем судна и грунтом образуется зазор, дающий возможность как обследовать судно и выявить его повреждения, так и заделать пробоины снаружи.

На реках наиболее часты случаи, когда затонувшие суда частью своего корпуса остаются над поверхностью воды. В этом случае выпрямление судна на ровный киль и откачка воды не всегда вызывают всплытие судна даже в том случае, когда про­изводительность водоотливных средств больше поступления во­ды внутрь судна, так как обычно при получении пробоины су­доводитель сознательно направляет судно к берегу, чтобы избе­жать его затопления на глубоком месте, сохранить грузы и не загромождать судовой ход. На таком, сидящем на мели, судне приходится заделывать пробоины изнутри, что не всегда удоб­но и надежно, так как при невозможности заводки снаружи пластыря вода продолжает поступать в судно. На таких мелких местах придание внешней добавочной пловучести в виде понто­нов или барж также затруднительно. Из приведенной ранее таб­лицы основных габаритных размеров понтонов видно, что ми­нимальная глубина для тех из них, подъемная сила которых больше 10 т, должна составлять не менее 3 м, а практические глубины в рассматриваемом случае составляют 1,5—2,0 м, поэто­му, применяя судоподъемные понтоны существующих типов, приходится считаться с тем, что их подъемная сила будет ис­пользована лишь частично, так как часть понтонов будет выда­ваться над водой.

Использование барж на мелководье также значительно огра­ничено, ибо для возможности затапливания их путем приема балласта необходима глубина, по крайней мере равная осадке баржи порожнем плюс дополнительная осадка от приема бал­ласта, а это не всегда может иметь место.

Подчас аварийное судно может оказаться лежащим так близ­ко к берегу, что ввести баржу между ними вообще не представ­ляется возможным. В подобных случаях приходится отказывать­ся от наиболее эффективного способа подъема судна и при­бегать к винтам, домкратам, козлам и иным методам работы, дающим возможность заделать пробоины и стащить судно на чистую воду. Производство работ на судне, лежащем на грунте на медком месте, осложняется, еще и тем, что подход к нему может быть произведен только на малых, мелкосидящих, судах, вследствие чего удлиняется срок выгрузки грузов и подвоза су­доподъемного оборудования.

Сохранность судов, затонувших на мелком месте, значительно хуже, чем на глубоких местах, где над судном находится слой воды толщиною более 1 м. Причин этому две: 1) судно, час­тично находящееся над водой, вследствие переменного действия атмосферы и воды подвергается интенсивной коррозии в своих металлических частях и гниению в деревянных; 2) судно, части которого находятся в пределах образования и движения льда, разрушаются последним механически. Поэтому при расчистке кладбищ затопленных судов на освобождаемых от противника территориях необходимо работы по подъему судов планировать так, чтобы к моменту ледохода были подняты все суда, которые могут быть повреждены льдом.

Наносы

Наконец, немаловажную роль в речном судоподъеме, как, впрочем, и в любом, играют как наносы грунта внутрь затонув­шего судна, так и заносы вокруг него. В реках благодаря тече­нию, весенним и осенним паводкам и размывам берегов дождя­ми наносы образуются очень быстро. Ил и песок заносятся во­дой внутрь судна, заполняют его помещения и забиваются во все, самые укромные, уголки, увеличивая подъемный вес судна. С наружной стороны, встречая на пути своего движения корпус судна, наносы осаждаются возле него, быстро занося его со всех сторон; наконец, количество осевших наносов может быть таким большим, что судно оказывается погребенным под целым холмом. Такой холм в свою очередь оказывает значительное со­противление речному потоку, который в некоторых случаях из-за этого меняет свое русло, оставляя затонувшее судно погребенным под целым островом. Подъем таких судов является ско­рее работой гидротехников, чем судоподъемщиков, так как мо­жет потребовать больших земляных работ, прорытия каналов, шлюзования и т. д.

Наносы как внутри, так и снаружи судна не только утяжеляют судно, но увеличивают еще и так называемый «присос» грунта, сила которого тем больше, чем плотнее наносы и чем; больше они успели обложить судно. Численное значение силы присоса поэтому колеблется в очень широких пределах: при судне, ле­жащем килем на песчаном грунте, присос может быть принят в 20—30% веса самого судна, если заносов снаружи нет, при гли­нистом грунте и больших заносах процент силы присоса быстро возрастает и в некоторых случаях может достичь свыше 100% веса судна. Очевидно, что подъему таких занесенных судов дол­жен предшествовать размыв или рефулирование грунта.

Недостаточно внимательное обследование степени заноса за­тонувшего судна грунтом может привести, как это неоднократ­но и имело место, к неудаче всей операции подъема.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю