Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

V. РАБОТА ВОДОЛАЗА

При работах на реках, где глубина воды сравнительно невели­ка, для подачи воздуха вполне достаточной является ручная во­долазная поршневая, помпа, приводимая в движение двумя качалыциками. Кроме последних, при спусках необходим обяза­тельно, как минимум, еще один человек, знакомый с принятой в водолазном деле сигнализацией, для держания шланга и сигна­ла, служащего при отсутствии или неисправности телефона един­ственным средством связи между водолазом и поверхностью.

В речных бассейнах с небольшой скоростью течения, не тре­бующей от водолаза большого напряжения сил для того, чтобы держаться на месте, продолжительность его работы под водой может исчисляться часами. При сильном течении водолаз быстро утомляется, и срок пребывания под водой сильно сокращается. На стоячей воде водолаз может спускаться под воду без специаль­ных направляющих тросов (подкильных концов). При работе на течении наличие подкильного конца обязательно. В качестве та­кового обычно берется пеньковый трос в 2—3 дюйма.

При календарном распределении работ следует иметь в виду, что водолазу после еды спуск под воду разрешается не ранее, чем через два часа.

Помимо указанных и предыдущем разделе работ по промыва­нию грунта водолаз при проведении судоподъемных операций должен уметь выполнять целый ряд самых разнообразных работ, требующих в иных случаях длительной подготовки и обучения (например, подводная сварка и резка).

При обследовании затонувших судов водолаз должен уметь, пользуясь подручными материалами, — шестами, метрами, линя­ми, рейками, обмерить судно, установить положение на грунте, крен, диферент и прочие величины, необходимые судоподъемщику. При определении положения судна водолаз должен осо­бенно внимательно отнестись к оценке степени заноса судна грунтом и количества грунта внутри судна. Для этой цели при­меняются щупы, глубина проникания которых в грунт дает возможность судить о толщине его слоя.

Вторым важным элементом является возможно более тщатель­ное обследование повреждений корпуса. Размеры пробоин и их положение по длине, высоте и ширине судна устанавливаются водолазом путем непосредственного обмера, Причем водолаз должен уметь по выходе из воды составить эскиз, который дал бы возможность избрать способ заделки пробоин и практиче­ски провести эту работу. Далее водолаз производит осмотр все­го судна и его устройств и сообщает свои наблюдения для ре­шения вопроса о возможности прикрепления Судоподъемных средств. При наличии грузовых трюмов и топливных бункеров устанавливаются количество и расположение грузов и количе­ство угля в бункерах. При осмотре судовых устройств особен­ное внимание обращается на якорное и рулевое, так как к этим устройствам возможно присоединение Подъемных стропов.

При осмотре судна снаружи водолаз особенно тщательно дол­жен установить степень прилегания корпуса к грунту и возмож­ность заводки подкильных концов, стропов или полотенец.

Из сварочных работ водолазу в основном приходится иметь дело но заварке трещин или по приварке заплат на пробоины и скоб или планок для присоединения подъемных устройств. Для производства этих работ водолаз должен пройти специальное обучение. Более часты случаи подводной электрической и га­зовой резки, которая применяется для срезания выступающих острых кромок поврежденной части корпуса, для разрезания корпуса или его частей при полной разборке судна, для разре­зания на более мелкие части пролетных ферм разрушенных мостов и т. п.

Подводная электросварка производится на постоянном токе силой до 200—250 ампер при напряжении в 30—40 вольт.

При разделке судов или гидротехнических сооружений водо­лазу приходится прибегать к подрывным работам. При этом; во­долаз должен подготовить место для укладки взрывного заряда, просверливая перфоратором, например, в камнях шурфы (от­верстия) или выбивая нужные углубления вручную, пользуясь зубилом и молотом. От правильной закладки заряда зависит эф­фект взрыва, и поэтому водолаз проходит специальное обуче­ние по обращению с взрывчатыми веществами.

При проведении взрывных работ при судоподъеме обычно применяются аммонал, тол и пироксилин. Дозировка взрывчатых веществ зависит от габаритов взрываемого предмета и от качества его материала. Так, например, для перебивания сталь­ных листов толщиною около 8 мм на каждый погонный метр линии разрыва затрачивается до 400 г аммонала; для перебива­ния судовых валов диаметром от 150 до 300 мм необходимо во­круг вала заложить от 2,5 до 10 кг аммонала; для раздробления одного кубического метра каменной породы при шурфах глуби­ною не менее 500 мм требуется от 100 до 150 г тола или пиро­ксилина. Если шурфов не делают, а заряд кладут поверх поро­ды, То заряд должен быть увеличен до 500—750 г.

При прикреплении к судну понтонов задачей водолаза яв­ляется протаскивание подъемного стропа и прикрепление его судоподъемной скобой к понтону. При этой операции водолаз должен проследить, чтобы расположение тросов не могло вызы­вать разгибания скобы и чтобы самая скоба плашмя ложилась к корпусу, не вызывая его повреждения выступающими за скобу концами штыра скобы (неправильная остропка понтонов не­однократно приводила к разгибанию скобы, вылету понтонов! и задержке всей судоподъемной операции).

Весьма существенна роль водолаза при заделке пробоин: на потерпевших аварию судах в тех случаях, когда эта работа должна быть произведена до откачки судна. Способы заделки пробоин указаны дальше; здесь следует лишь отметить, что во­долазу часто приходится самостоятельно выбирать способ за­делки, которая позволила бы надежно произвести дальнейший подъем судна, откачку воды из него,и буксировку к такому месту, где временная заделка пробоины может быть сменена на постоянную. Чаще всего водолазу приходится производить за­бивку небольших отверстий клиньями, бетонирование с предва­рительной установкой арматуры.

Наконец, следует отметить весьма утомительную для водола­за работу по выгрузке с затонувшего судна грузов. Способ вы­грузки намечается судоподъемщиком в зависимости от количе­ства и рода груза. Роль водолаза заключается в подготовке и прикреплении грузов к подъемному устройству. При этом дол­жна соблюдаться большая осторожность, так как, работая в тем­ноте или лишь при очень слабом освещении, легко допустить ошибку, в результате которой возможен обрыв груза и увечье водолаза.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю