Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

VII. ВРЕМЕННАЯ ЗАДЕЛКА ПОВРЕЖДЕНИЙ КОРПУСА

Заделка пластырем изнутри судна

Аварийное судно часто имеет повреждения наружного корпу­са, через которые вода проникает в судно и заставляет его то­нуть. Чтобы придать судну положительную пловучесть, необхо­димо повреждения корпуса заделать и откачать из судна воду.

При проведении судоподъемной операции заделка отверстий производится временная, только для того, чтобы судно могло быть доведено до ремонтного пункта, где ему и дается соответ­ствующий ремонт.

Далее даются некоторые указания о тех способах заделки от­верстий, которые применяются на практике.

Заделка наружным пластырем

В речной практике обычно применяются мягкие пластыри, из­готовленные из парусины в один или в два слоя. Пластыри изго­товляются квадратными размерами 1,5 X 1,5 м, 4,5 X 4,5 м и 6 X 6 м. По кромкам парусина обшивается вокруг ликтроса, из которого по углам пластыря делаются петли с коушами. За коу­ши закрепляются концы пенькового троса окружностью около 75 мм, пользуясь которыми заводят пластырь на место и за­крепляют к судну.

Прокладывание пакли между двумя слоями парусины в плас­тыре нельзя считать рациональным, так как это вызывает быст­рое загнивание пластыря и его выход из строя.

Лучшим пластырем следует считать однослойный пластырь из толстого прошпигованного каболкой брезента.

Для закрывания пробоины в корпусе судна пластырь подво­дится с наружной стороны корпуса и по возможности прижи­мается к нему за подкидыше концы. Если при этом начать от­качку воды из поврежденного отсека, то давлением воды пла­стырь прижмется к пробоине и прекратит поступление в нее во­ды.

Заводка пластыря производится в следующем порядке. По обе стороны от поврежденного места корпуса заводятся подкиль­ные концы, посредством которых под судно протягиваются при­вязанные к двум смежным углам пластыря концы тросов. Вы­бирая эти концы с противоположного борта, подтаскивают плас­тырь так, чтобы середина его приходилась против пробоины. Затем вытягивают концы втугую и закрепляют к бортам судна.

Недостатком этих мягких пластырей является то, что если пробоина имеет острые выступающие наружу кромки, то пла­стырь может быть легко разорван. В равной мере мягкий пла­стырь не может прекратить поступление воды через пробоину, если размеры последней очень велики, так как в этом случае пластырь давлением воды будет втиснут внутрь судна.

В таких случаях вместо мягкого пластыря применяются так называемые шведские пластыри, изготовляемые из двух-трех слоев досок толщиною в 50—75 мм, между которыми прокла­дываются парусина и смоленая пакля. В местах прилегания шведского пластыря к корпусу нашиваются деревянные планки, обиваемые мягкими подушками для более плотного прилегания. Для нейтрализации положительной пловучести к пластырю под­вешиваются металлические грузы (обычно куски старых цепей).

Для закрытия особенно больших пробоин деревянному пла­стырю придается форма ящика. Такой пластырь носит название кессона. Крепление кессона производится подкильными конца­ми. Для сохранения прочности внутри ящика ставятся распор­ные брусья.

Внутренние пластыри

Пластырь, применяемый для заделки повреждения корпуса из­нутри судна, изготовляется следующим образом. На кусок па­русины или обычного мешка, превышающий площадь пробоины примерно в три—четыре раза, накладывается слой смоленой пакли; пакля сверху промазывается рукой ровным слоем тавота, поверх которого кладется снова слой пакли, а сверху снова парусина. Такой пластырь перевязывается легко вдоль и поперек тонкой бечевкой или каболкой. Общая толщина пластыря — около 5—8 см. Пластырь укладывается на поврежденное место корпуса, а сверху кладутся обрезки досок толщиной в 50— 75 мм. Лучше эти обрезки забивать втугую между какими-либо частями набора корпуса, например, между шпангоутами, флора­ми или стрингерами. Ввиду того, что давление воды стремится оттолкнуть пластырь от пробоины, поверх досок ставятся брев­на или толстые доски, которые втугую распираются в бимсы, карлингсы или в иную надежную связь корпуса.

Если течь через пробоину не настолько сильна, чтобы она мог­ла воспрепятствовать установке внутреннего пластыря, то задел­ка описанным способом вполне надежно выдерживает довольно длительный переход судна.

Заделка наружным тампоном

Тампоны применяются для временной заглушки небольших, пробоин и особенно в тех случаях, когда заводка пластырей невозможна. Изготовляется тампон так же, как внутренний пла­стырь, и подводится к пробоине водолазом снаружи судна. При подводке тампона одновременно должна производиться откачка, воды, так как только при этом условии тампон будет подтянут к пробоине, частично проникнет в корпус и прекратит доступ воды в судно.

Если водолаз подойти к пробоине не, может, то тампон под­вязывают к достаточно длинной палке на бечевке длиной около 30—40 см, считая от конца палки до тампона. Этой палкой во­долаз водит тампон под корпусом в районе пробоины до тех пор, пока струя воды не подтянет его и не закупорит отвер­стие. При этом, конечно, вода из судна должна, откачиваться. Иногда заводку тампона удается сделать, водя его на длинной палке, с лодки или даже с самого аварийного судна,

Добившись прекращения доступа воды в судно, производят полную откачку и заделывают пробоину изнутри, после чего тампоны сами отваливаются.

Заделки деревом

Мелкие, трещины и дыры в наружном корпусе, разошедшиеся стыки и пазы обшивки временно могут быть заделаны водола­зом посредством деревянных клиньев, забиваемых снаружи суд­на. Клинья изготовляются из сухого дерева с тем, чтобы после набухания в воде увеличить плотность заделки.

Деревянные клинья являются мероприятием временного ха­рактера и должны заменяться немедленно после прихода судна на ремонтный пункт.

Незначительную течь через мелкие щели по разошедшимся па­зам и стыкам наружной обшивки иногда удается прекратить, подпуская снаружи судна против места течи древесные опилки, отруби или сор из муравьиных куч: мелкие части древесины или отрубей забиваются и щелях, набухают и течь прекращается.

Само собою разумеется, что подобный способ прекращения течи является временным, пригодным лишь на время короткого перехода судна к ремонтному пункту.

Заделка йеменском

Заделка цементом надежна не только в осушенном! трюме, но и под водой. В последнем случае для надежной заделки работа по укладке цемента должна производиться с особой тщатель­ностью. При заделке повреждений следует применять быстро схватывающиеся сорта цемента во избежание нежелательного размыва и выщелачивания его. Перед укладкой цемента повреж­денное место должно быть тщательно, до блеска, очищено от краски и ржавчины и промыто зеленым мылом. К подготовлен­ному таким образом железу не рекомендуется прикасаться ру­ками, чтобы не наносить слой жировых веществ и не вызвать отставания цемента. Чтобы цемент не расползался, необходимо устроить опалубку из досок вокруг всего повреждения.

Значительно труднее производить цементировку в том случае, если через повреждение продолжает поступать вода, которая легко пробивает себе канал в свеженаложенном слое цемента. В таких случаях необходимо сначала сделать отвод этой воды че­рез кусок трубы или специально сбитый деревянный жолоб. Установив такой водосток, цементируют весь район вокруг него. После схватывания цемента созданный сток воды плотно (заби­вается пробкой,

При больших повреждениях, вызвавших ослабление корпуса, необходимо внутри цемента уложить каркас из железных пруть­ев, проволоки или кусков железа, увеличивающих прочность за­делки.

Для заделки пробоин цемент принимается в смеси с песком, в пропорции от 1 : 1 до 1 : 4, в зависимости от необходимой проч­ности и скорости его схватывания. Чем меньше песку, тем обыч­но быстрее и схватывание.

Для ускорения схватывания бетона рекомендуется добавлять в раствор соду, безводный хлористый кальций или гипс.

Для уменьшения выщелачивания бетона водой в процессе его схватывания и для ускорения этого процесса следует затворять бетон в теплой воде, к которой прибавлено жидкое стекло. Пос­ле укладки бетона в опалубку его надо хорошо утрамбовать, что обеспечивает при затвердевании большую водонепроницае­мость.

Заделывать пробоины раствором чистого цемента, как это иногда наблюдается на практике, не следует.

При выборе состава бетона можно пользоваться следующей таблицей:



Заделка глиной

Заделка глиной не обладает прочностью и применяется толь­ко как временная мера для прекращения течи до более надеж­ного ремонта повреждения. Этот способ совершенно неприме­ним, если в пробоину продолжает поступать сколько-нибудь значительное количество воды.

При заглушённом снаружи пластырем; поступлении воды рабо­та производится следующим образом. Вокруг повреждения устраивается из досок по возможности плотная опалубка, при­чем отдельные доски должны пригоняться как можно точнее по форме тех частей корпуса, к которым они примыкают. В опа­лубку слоями накладывается и плотно трамбуется глина. Чем толще слой глины, тем надежнее заделка. Полезно некоторые слои глины прокладывать смешанными с тонкой стружкой, со­ломой или опилками, задерживающими вымывание глины про­сачивающейся водой. Кроме того, по снятии наружного пласты­ря хорошо к месту повреждения подносить опилки, которые струями воды увлекаются в пробоину, заполняют отдельные ще­ли в заделке, разбухают и тем самым: прекращают или сильно сокращают поступление воды внутрь судна.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю