Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТЕЙ НАБОРА МОРСКИХ СУДОВ

Постройка морских судов в настоящее время обычно производится по правилам, издаваемым Классификационными обществами. Последние представляют собою Общества, занимающиеся составлением правил постройки судов и принимающие на себя наблюдение за выполнением этих правил. Впервые такое общество образовалось в Англии в 1760 г., которое в 1834 г. получило название "Lloyd's Register of British and Foreign Shipping". Само название „Ллойд" происходит от фамилии владельца одного из кафе в Лондоне Edward Lloyd'a, жившего более 200 лет тому назад. Это кафе особенно посещалось лицами, имевшими отношение к судоходству, а также страховщиками судов и их грузов. Тесное знакомство с этими лицами дало возможность Эдуарду Ллойду основать газету "Lloyd's News", посвященную вопросам судоходства и торговли.

Вначале как страховщики, так и судовладельцы имели свои общества, каждое из которых вело для себя соответствующую книгу для регистрации судов. Таким образом зародились „Зеленая книга" — регистр страховщиков и „Красная книга"—регистр су­довладельцев, В 1834 г. оба эти общества слились в одно, присвоив себе упомянутое выше название.

Общество это в своей работе уже не могло ограничиться простой регистрацией судов; для того чтобы гарантировать надежность плавания судна и не подвергать риску капиталы страховых обществ, оно стало выдавать на те суда, которые удовлетворяли определен­ным условиям крепости, соответствующие свидетельства—класси­фикационные сертификаты. Собранный Обществом богатейший статистический материал дал ему возможность выработать эти условия, которые у нас теперь и известны под именем „Правил постройки и классификации судов торгового флота Английского Ллойда".

По примеру Англии, аналогичные общества стали возникать и в других странах, в том числе и в б. России. В настоящее время из классификационных обществ, кроме Регистра Союза ССР, сле­дует указать на следующие главные общества: Английский Регистр Ллойда, Германский Ллойд и Французское О-ство Бюро Веритас. Почти все суда мирового морского торгового флота имеют класс одного из этих обществ, т. е. имеют сертификат, удостоверяющий страховщикам судна или его груза степень благонадежности пла­вания этого судна. Что же представляют эти правила постройки, издаваемые каждым классификационным обществом? При зна­комстве с ними видно, что, пользуясь правилами, достаточно знать „основные размерения" судна, т. е. длину, ширину, высоту и осадку, чтобы по готовым таблицам можно было сразу же определить размеры любой части набора корпуса. Поэтому прежде всего необходимо установить, что следует брать в качестве „основных размерений". Правилами Регистра даются следующие определения:

Длиною судна L называется расстояние, измеренное по прямой линии на уровне летней грузовой ватерлинии от передней кромки форштевня до задней кромки ахтерштевня.

Таким образом характеристика L, по которой по таблицам приходится производить набор, несколько отличается от действи­тельной, полной длины судна и именно почти на всю длину кор­мового свеса. Для судов же с крейсерской кормой величина L измеряется несколько иначе и принимается равной 95% от длины судна, измеренной на уровне летней грузовой ватерлинии от перед­ней кромки форштевня до крайней кормовой оконечности судна или же принимается равной длине, измеренной на том же уровне от передней кромки форштевня до оси баллера руля,—смотря по тому, которая из этих длин больше.

Наибольшей шириной судна В считается расстояние, измеренное между наружными кромками шпангоутов в самом широком месте судна. Таким образом, из действительной ширины судна исклю­чается толщина обшивки обоих бортов.

Высотой борта Н называется измеренное у борта по середине длины L судна расстояние от верхней кромки брускового или горизонтального киля до нижней кромки палубного стрингера верх­ней непрерывной по всей длине судна палубы, т. е. из действи­тельной высоты борта исключается толщина киля и стрингерного листа.

Наконец осадкой Т называется расстояние от верхней кромки киля до летней грузовой ватерлинии, т. е. из действительной осадки исключается толщина киля.

Почему именно эти величины, а не водоизмещение, например, или мощность механизмов, приняты за характеристики набора мор­ского судна, находит себе объяснение в законах строительной ме­ханики. Рассматривая судно как балку, для определения стрелок прогиба ее под действием приложенных к ней сил, приходится прежде всего вводить длину этой балки, т. -е. иначе говоря дли­ну L. С другой стороны, жесткость балки зависит от так называе­мого момента инерции ее поперечного сечения. Например для простейшей балки прямоугольного сечения этот момент инерции выражается формулой:



где b — ширина прямоугольника, a h — его высота.

Переходя к судну, необходимо, следовательно, ввести(1) ширину его В и высоту Н. Наконец, как уже указывалось ранее неодно­кратно, нагрузка на корпус судна зависит от глубины погружения его в воду, следовательно, она находится в зависимости от осад­ки Т.

Правилами Регистра Союза ССР за характеристики для опреде­ления отдельных частей набора и приняты указанные выше основные размерения или их отношения L/h; B/H и T/H. Что касается пра­вил иностранных классификационных обществ, то они обычно пользуются более сложными и искусственными характеристиками: так например, Английским Ллойдом приняты следующие: L, L. X Н и L X (В+Н). Теоретические обоснования выбора разных харак­теристик изложены в статье морского инженера В. Жукова, напе­чатанной в № 1—4 журнала „Кораблестроитель", куда мы и отсылаем желающих более подробно остановиться на этом во­просе.

Установив основные характеристики, никакого труда не соста­вляет произвести весь набор судна по даваемым правилами таблицам.

Следует обратить внимание на то, что при проектировании морского торгового судна обычно и идут этим путем. Расчетами набор такого судна обычно лишь проверяется, а не определяются его размеры.

Для получения судном класса какого-либо Общества, набор должен удовлетворять правилам именно этого Общества; однако здесь следует предостеречь против слепого следования Правилам, так как в некоторых случаях может быть найдена более легкая и дешевая конструкция, чем то требуется Правилами, при обеспечений той же прочности. Правила Регистра Союза, составленные на осно­вании анализа иностранных правил и с учетом современного состоя­ния строительной механики корабля, являются принятым у нас стандартом прочности частей судового корпуса и рационального использования материала, идущего на постройку судна. Дальнейшее накопление опыта, научные изыскания, базирующиеся на законах строительной механики и подтверждаемые опытными постройками приводят к тому, что Правила разных Обществ из года в год изменяются и дополняются, отражая новейшие достижения в области судостроения и дают определенные нормы и стандарты, отвечающие состоянию техники на данный момент времени.

При составлении настоящей книги за основу были взяты „Правила классификации и постройки морских стальных судов" Регистра Союза ССР, изд. 1930 г. и дополнения к ним 1931 г. в отношении нефтеналивных судов.

(1) Имеется в виду ввести в соответствующие вычисления, а не в выше-написанную формулу, которая непосредственно к корпусу судна, как не представляющему собою сплошной прямоугольной балки, не применима. Редактор.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю