Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

III РАЗДЕЛ. УПРАВЛЕНИЕ РУЛЕМ И ПАРУСАМИ НА ШЛЮПКЕ

Вопр. 21. Как называются типовые направления действующего ветра относительно Диаметральной плоскости шлюпки?

Ответ. а) Если ветер дует в пределах угла от 50° до 85° к диаметральной плоскости (от носа шлюпки), то его называют: бейдевинд. Бейдевинд именуется «крутой», если угол ветра составляет 50°—60° и «полный», если угол более 60°.

б) Если ветер дует прямо в борт шлюпки (в пределах угла от 85° до 95°), то его называют галфвинд.

в) Если ветер дует в пределах угла от 95° до 175° к диаметральной плоскости, считая от носа шлюпки, то его называют бакштаг.

Бакштат именуется просто бакштогом, если ветер действует в пределах угла 100°—140° и полным бакштагом, если угол больше.

г) Если ветер дует прямо в корму в пределах угла 175° до 185°, то его называют фордевинд.

Вопр. 22. Что значит приводится к ветру (или подниматься) и уваливаться под ветер (или спускаться).

Ответ. Приводиться или подниматься значит приближаться носом к линии ветра или, что тоже самое, уменьшать угол между диаметральной плоскостью (от носа шлюпки) и (направлением ветра.

Уваливаться или спускаться означает приближать корму к линии ветра (а нос удалять) или, что тоже самое, увеличивать угол между диаметральной плоскостью шлюпки (от ее носа и направлением ветра.

Вопр. 23. Можно ли завертывать шкоты поставленных парусов на шлюпках?

Ответ. Нет, нельзя. Шкоты надлежит всегда держать в руках. На больших шлюпках и при значительном (и шквалистом) ветре, разрешается шкоты (серединой) одним шлагом обносить за банку, продолжая держать на руках ходовой конец.

Примечание. Ходовые концы шкотов должны быть всегда чисты (без узлов и колышек), чтобы не было заедания при необходимости их травить и тем более раздергивать.

Вопр. 24. До какой степени должны быть выбраны шкоты парусов, когда шлюпка идет в бейдевинд?

Ответ. Шкоты надлежит иметь выбранными до такой степени, чтобы передние шкоторины едва заметно заигрывали (т. е. колыхались от ветра). Если это достигнуто, значит паруса стоят правильно и тянут с наибольшей продуктивностью.

Вопр. 25. Как править в бейдевинд, когда ветер дует порывами (при шквалистом ветре)?

Ответ. На шкваликах надлежит приводиться, но не настолько, чтобы паруса сильно полоскало и главное не выходить из «ветра и не терять ход, а следовательно и управляемость шлюпкой.

Вопр. 26. Какой признак правильного положения (степени вытравленности) шкотов, когда шлюпка идет попутным ветром?

Ответ. Шкоты надлежит травить до такой степени, чтобы задняя шкоторина мента заигрывала.

Вопр. 27. Как нужно располагать паруса, когда шлюпка идет на фордевинд?

Ответ. Поскольку значительная часть ветра у фока отнимается гротом, то для увеличения хода шлюпки следует паруса поставить бабочкой. Для этого фок переносится на противоположный борт, а вместо гика упирают в шкотовый угол длинный крюк или весло.

Рекомендуется на длинных галса х ввязать в шкотовый угол короткую стропку, в которую продеть рукоять весла и таким образом растянуть нижнюю шкоторину возможно длиннее.

На одномачтовых шлюпках (без гика) при постановке парусов бабочкой отдают кливергалс и выносят галсовый угол на крюке на противоположный (от фока) борт. При этом для лучшего положения паруса, рекомендуется крюк расположить «возможно (более горизантально (при умеренном ветре можно прихватить его штертом к банке или вант путенсу). В противном случае задний нокбензельный угол паруса от его тяжести опустится и не только вид, но и ход шлюпки будут не важные.

Примечание. Следует при постановке парусов бабочкой особо внимательно править рулем, чтобы какой либо парус не перебросило с борта на борт от виляния.

Вопр. 28. Какие существуют правила для прохода шлюпки под носом и кормой корабля?

Ответ. Проходить близко от носа или кормы корабля, т. е. резать (нос или корму) разрешается только по часовой стреле, т. е. нос с левого борта корабля на правый, а корму наоборот.

Вопр. 29. Что нужно делать со шкотами передних парусов, выходя из под кормы корабля?

Ответ. Значительно потравить кливер и фокашкоты (у одномачтовых шлюпок только кливер шкот), для того, чтобы нос шлюпки ударом ветра на передние паруса (после выхода носа из-за кормы) не увалило под ветер.

Вопр. 30. Шлюпка идет в бейдевинд, как спуститься до фордевинда?

Ответ. Положить руля на соответствующий борт (не резко, а постепенно) и травить шкоты по мере заполнения парусов ветром. Если нужно спуститься возможно быстрее, т. е. сделать кривую циркуляции (круче и меньшего диаметра, надлежит положить руля на соответствующий борт и взять грот на гитовы. Полезно в первый период уваливания под ветер (во втором случае), т. е. до положения шлюпки в галфинд, вынести кливер на наветренный борт.

Вопр. 31. Как нужно приводить и спускаться в свежий ветер и на волнении.

Ответ. Прежде всего надлежит выбрать для этого наиболее подходящий момент, руководствуясь, анализом мощности очередных валов, действующих на шлюпку.

Приводить надлежит настолько, чтобы паруса заполаскивало, но чтобы шлюпка не выходила из ветра и, главное, не теряла бы хода.

Спускаться надлежит до полного бакштага и следить, чтобы передние паруса не выходили из ветра. При очень сильном ветре спускаясь, полезно убрать грот совсем и, если «галс будет длинный, идти под одним фоком - это уменьшит рыскливость (на волне) шлюпки и править будет легче.


Черт. 7.
Шестнадцативесельный — барказ, с положением весел по команде: „Весла" или „Суши весла".

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю