Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

V РАЗДЕЛ. ЛАВИРОВКА И ПРЕБЫВАНИЕ В ДРЕЙФЕ

Вопр. 46. Что значит лавировать на шлюпке под парусами?

Ответ. Когда ветер дует в направлении прямо от пункта куда должна идти шлюпка или под некоторым незначительным углом (до 3-х румбов к прямому курсу на намеченный пункт), то шлюпка принуждена идти все время в бейдевинд, принуждена талсами с поворотами, т. е зигзагами. Движение шлюпки на ветер перемешеные курсами называется лавировкой.

Вопр. 47. Какой галс предпочтительнее, когда приходится лавировать при ветре не совершенно противном?

Ответ. Предпочтительнее, так называемые, выгодные галсы, на которых надлежит лежать возможно дольше.

Выгодными галсами называются такие, на которых шлюпка движется не совсем к цели своего плавании, но во всяком случае на незначительный угол ют неё, Невыгодными галсами называются галсы, на которых шлюпка вынуждено удаляется от намеченного пункта плавания, но делает это для того, чтобы выбраться на ветер.

Вопр. 48. Как править шлюпкой, лавируя на значительном волнении?

Ответ. Надлежит править в полный бейдевинд, не переходя в крутой, т. к. в противном случае на волне ход будет ничтожный, а дрейф значительный.

Вопр. 49. При следовании в бейдевинд, шлюпка вдруг рыскнула, вышла из ветра и паруса заполоскали. Положили руля на подветренный борт, по шлюпка не спускается, потому что потеряла ход. Что надлежит делать?

Ответ. Быстро прихватить кливер на наветренный борт и раздернуть гика-шкот. Когда нос шлюпки несколько увалится под ветер—выбрать гика-шкот. В этот момент у шлюпки появится ход и можно будет править рулем.

Вопр. 50. Что значит лечь в дрейф?

Ответ. Лечь в дрейф это значит: не спуская парусов расположить их так, чтобы шлюпка не имея поступательного движения вперед или назад, слегка сносилась бы в сторону по ветру.

Вопр. 51. Как лечь в дрейф?

Ответ. На двухмачтовых шлюпках с разрезным вооружением приводят шлюпку в крутой бейдевинд, выносят кливер на ветер, стягивают грот и нейтрализуют фок, а для этого командуют: «кливер шкот на правую» (или на левую), «гика-шкоты стянуть», фок к мачте».

На шлюпках с гафельньм вооружением и рейковым, но раздельным (имеющим отдельный 3-х угольный кливер) можно фок убрать вовсе». От этого дрейф шлюпки значительно уменьшится и шлюпка будет стоять почти на месте.

На одномачтовых шлюпках кливер также выносится на ветер, а фок выдраивается на подветренном борту.

Вопр. 52. В каком положении находится руль, когда шлюпка лежит в дрейфе?

Ответ. Приведясь рулем до необходимых пределов и расположив как следует паруса, руль оставляют в произвольном положении и вынимают румпель.

Вопр. 53. Как сняться с дрейфа и лечь на курс?

Ответ. Предварительно вставляют румпель и командуют: «кливер-шкот на правую» (или на левую), перетося ето с наветреннего борта на подветренный борт. Фок на ту же сторону. «Гика-шток травить».

Сниматься с дрейфа лучше, когда кливер наполнен ветром, а не грот.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю