Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

СЛУЧАЙ С БОЦМАНОМ КАТКОВЫМ


Это произошло прошлой зимой во время плавания одной из наших подводных лодок в Черном море. Зима стояла суровая, и декабрь­ский шторм дробился пе­нистыми валами о стальные надстройки лодки. Зеленые волны двигались одна за другой на лодку, шумно обрушивались на мостик.

— Товарищ командир,— обратился к капитан-лейтенанту Кимелеву боцман Катков, — волна выбила конец(1) из кормовой надстройки. Разрешите убрать.

— Добро,—ответил Кимелев.

Боцман бросился исполнять приказание. Несколько раз гора воды и пены обрушива­лась на Каткова, грозила смыть его за борт. Катков хватался за леер(2), пережидая волну, шел дальше по бешено качающейся над­стройке. Конец следовало во что бы то ни стало убрать: он мог попасть на перо руля, на винты, лишить лодку способности управ­ляться, двигаться. Тогда чудесный корабль станет игрушкой волнующейся стихии.

С огромным трудом удалось Каткову уб­рать выбившийся конец. И он готов был двинуться в обратный путь, когда волна, еще большая, чем предыдущие, обрушилась на корму. Боцман потерял равновесие и че­рез секунду оказался за бортом.

Плыть неудобно. Он был в одежде, тя­желых резиновых сапогах, вскоре наполнив­шихся водой, меховой безрукавке. Только надувшийся воздухом плащ давал неболь­шую поддержку. Но Катков энергично бо­ролся с волной.

Не приходилось и думать о том, чтобы достичь берега—слишком далеко. А лодка продолжала удаляться. И это понятно. Что­бы развернуть ее, да еще против сильней­шего ветра, требуется довольно продолжи­тельное время. Нужно держаться, держаться во что бы то ни стало! Ведь командир знал о том, что Катков пошел на корму! Значит, помощь близка...

И помощь пришла. Заместитель команди­ра лодки бросился в воду; силы боцмана к тому моменту, когда лодка возвратилась, подходили к концу. Катков был спасен.

Боцман наверняка бы погиб, не будь у него отличной морской выучки. Катков недаром считается одним из лучших пловцов во всем соединении. Он отличный пловец и чувствует себя в воде, как рыба. Он отлич­ный гребец, и шлюпка, которой заведует Катков, —маленький „тузик" с парой весел — образец аккуратности и сохранности.

Ничего удивительного в этом нет. Чело­веку, не умеющему отлично плавать и гре­сти, не любящему хождения на веслах и под парусом, нечего делать на флоте.

Было бы, однако, ошибкой думать, что все это важно лишь для краснофлотца и не существенно для красноармейца. Пла­вать и грести должен каждый боец. Нарком обороны, Герой и маршал Советского Союза тов. Тимошенко справедливо заметил на разборе одного из тактических учений, что боец, не умеющий плавать,—неполноценный боец.

Вся армия — каждый боец, каждый командир должны быть подготовлены к пре­одолению водной преграды, которая поэтому считается серьезнейшим экзаменом для любого рода войск. А преодолеть водную преграду с успехом могут только те вой­ска, бойцы которых хорошо плавают и умеют, в случае надобности, грести. Да, ваша первейшая обязанность—на­учиться плавать, грести.


Для молодого человека, желающего достойно выполнить свою воинскую обязанность, будет ли то на страже морских или сухопутных рубежей нашей родины, это должно быть так же естественно, как выучиться владеть боевой винтовкой.

Начинать вам следует, конечно, с плавания.

Существует немало стилей плавания, и инструктор в бассейне, на водной станции или просто сведущий в плавании товарищ охотно покажет вам их. Некоторые стили имеют лишь спортивное значение, другие пригодятся вам в повседневной жизни.

Важнейшими и наиболее распространенны­ми стилями заслуженно считаются кроль, брасс и плавание на боку.

(1) Конец — металлический или растительный трос.

(2) Леер — ограждение на палубе корабля.

Вперед
Оглавление


Главное за неделю