Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ ПЕРЕД РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНОЙ 1877—1878 гг. ОТНОШЕНИЕ К ВОЙНЕ В РОССИИ

Крымская война выявила значительную экономическую отста­лость феодально-крепостнической России по сравнению с крупными западноевропейскими странами.

Русский царизм был вынужден пойти на проведение ряда ре­форм, важнейшей из которых было провозглашение в 1861 году отмены крепостного права. Содержание этих реформ было буржуаз­ным, они были направлены на развитие в России капиталистических отношений. Но так как эти реформы проводились правительством крепостников-помещиков, то, с одной стороны, реформы вылились в ограбление крестьян помещиками и, с другой стороны, привели к сохранению в стране многочисленных остатков крепостного права.

Поэтому хотя реформы и привели к значительному ускорению развития в России капитализма, но самый характер их проведения задерживал это развитие по сравнению с тем, чего можно было бы добиться при уровне техники того времени. Весь пореформенный период, вплоть до 90-х годов, являлся для русского капитализма лишь переходным. К русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Россия пришла в состоянии значительного отставания от крупных западно­европейских стран.

Пореформенная эпоха была очень тяжела для трудящихся масс России. Нещадно эксплуатируемое помещиком, русское крестьян­ство разорялось, нищало. Но при всем этом пореформенное кре­стьянство во многом отличалось в лучшую сторону от темного и забитого дореформенного. Такое крестьянство еще меньше, чем кре­стьянство дореформенное, могло мириться с помещичьим гнетом и произволом правительства.

Это вело к стихийной борьбе крестьянства против помещиков. Объективным отражением этой борьбы являлось движение разно­чинцев-демократов, революционных народников 70-х годов. В силу ложности своих основных воззрений народники не знали истинных интересов крестьянства, а крестьянство не поняло и не поддержало их. Тем не менее революционные народники 70-х годов оставили большой след в русском революционном движении того времени. К началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. народничество про­шло уже фазы кружкового периода и так называемого «хождения в народ»; в 1876 году было организовано революционное общество «Земля и воля».

Вместе с развитием капитализма зародился и рос в России ра­бочий класс.

Положение русских рабочих в 70-х годах XIX века было невооб­разимо тяжелым. В эти годы эксплуатация рабочего была крайне свирепой. Длинный рабочий день, непомерно низкая заработная плата, тяжелые жилищные условия, отсутствие страхования, бес­правное положение — все это толкало рабочих на борьбу с фабри­кантами и заводчиками.

Наиболее распространенной формой борьбы были стачки. Глав­ным их содержанием была еще борьба за экономические интересы рабочих. Однако передовые рабочие уже в то время начали пони­мать необходимость политической борьбы пролетариата и важность создания рабочих организаций. Возникли первые рабочие кружки, в 1875 году в Одессе был создан «Южнороссийский союз рабочих». Однако в целом рабочий класс России перед войной 1877—1878 гг. еще только приближался к осознанию себя как класса, осознанию своих самостоятельных целей и роли в обществе.

В такой внутренней обстановке отношение к русско-турецкой войне 1877—1878 гг. различных классов русского общества склады­валось по-разному.

Русские помещики, все более расширявшие производство товар­ного хлеба, нуждались в обеспеченном и выгодном вывозе хлеба за границу. Строительство железных дорог, связавших Поволжье и Новороссию с побережьем Черного моря, давало возможность вы­возить волжский и южнорусский хлеб в Европу через черномор­ские порты. Однако с наибольшими выгодами этот вывоз можно было осуществить при отсутствии переплат за иностранный фрахт, при полной обеспеченности черноморских портов и коммуникаций от всякого иностранного посягательства. Всему этому мешало то, что черноморские проливы находились в руках Турции. Поэтому рус­ские обуржуазившиеся помещики и хлебные торговцы-экспортеры всемерно приветствовали войну с Турцией. Если эта война и не сулила им непосредственного захвата черноморских проливов, то во всяком случае, как им казалось, могла и должна была стать одним из этапов на пути к осуществлению этой цели.

Промышленные капиталисты России в поисках внешних рынков сбыта и источников сырья также стояли за войну с Турцией; в слу­чае ее удачного исхода можно было рассчитывать получить новые выгодные рынки на Балканах и в Малой Азии.

Кроме этих основных причин, были и другие, но действовавшие в том же направлении и определявшие то же отношение к войне с Турцией правящих классов и кругов царской России. Помещичье-дворянские круги России рассчитывали, что победоносная война с Турцией даст возможность легче ликвидировать огромное недоволь­ство трудящихся пореформенных масс крестьянства и нараставшее революционно-народническое движение; в том и другом помещики видели угрозу самому своему существованию. Известную роль играли также реваншистские настроения некоторой части дворян­ства, главным образом придворных и высших военных кругов. Неудача Крымской войны понуждала их искать победоносной войны с Турцией, которая реабилитировала бы русское оружие и восста­новила военный престиж России. Либералы и либерально-мыс­лящая часть русской правящей верхушки рассчитывали на войну с. Турцией в смысле «дарования» России конституции.

Следовательно, война с Турцией по тем целям, которые ставили ей господствовавшие классы России, являлась войной реакционной, захватнической и несправедливой. В отношении к войне с Турцией русских трудящихся масс надо различать две стороны. Во-первых, социально-экономические жизненные интересы этих масс не могли найти в войне своего разрешения. Более того, война ложилась сво­ими тяготами в основном на них и потому могла лишь усугубить их и без того тяжелое положение. Но, во-вторых, война с Турцией имела и другую сторону — освобождение от ига Турции угнетенных славян. Эта благородная идея пользовалась широким сочувствием среди русских народных масс. Здесь сказались родственно-племен­ные связи русских и балканских славян и традиционная славянская дружба. Сочувственному отношению широких народных масс к освобождению балканских славян способствовало также и то, что русский крестьянин в XVIII—XIX веках на своих плечах вынес десять войн с Турцией, видел и хорошо знал тяжелое положение балканских славян.

Обобщая сказанное, можно придти к следующим выводам. Эко­номические возможности России по сравнению с Крымской войной значительно выросли, но к 1877 году капитализм в России еще не­достаточно утвердился и по сравнению с главными западноевропей­скими странами Россия в экономическом отношении резко от них отставала. Тем не менее экономическое состояние России к 1877 году допускало полную возможность победы над экономически более слабой Турцией. Моральные возможности России в войне 1877—1878 гг. определялись двумя обстоятельствами. Война велась в интересах русских господствовавших классов, являлась поэтому войной захватнической и несправедливой и не могла встретить со­чувствия со стороны широких народных масс, но объективное зна­чение войны было прогрессивным, так как победа России вела к освобождению братского народа Болгарии от варварского турец­кого ига. Это второе обстоятельство вызывало сочувствие русского народа к Болгарии и увеличивало моральные возможности России в войне. Освободительное значение военных действий поднимало дух русских войск.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю