Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ПЕРЕХОД БАЛКАН ОТРЯДОМ КАРЦОВА

Ловче-Сельвинский отряд генерала Карцова к концу декабря на­считывал в своем составе несколько более 6000 человек при 24 ору­диях. 31 декабря отряду была поставлена задача перейти Балканы и энергичными демонстрациями содействовать переходу Балкан отря­дом Радецкого; 1 января отряд был переименован в Троянский.

Для перехода Балкан Карцов мог воспользоваться несколькими путями. Первый шел от колибы (хутора) Княжевецкие до Карнаре, второй — от монастыря Успения до Карлово; оба пути проходили через Троянские перевалы; третий путь вел от Шиповки на Рахман-лий; четвертый шел от Новосело на Калофер через Розалитский пе­ревал. Путь от Шиповки на Рахманлий проходил по труднодоступ­ной горной тропе и потому мог быть использован лишь для неболь­шой пешей или конной части. Все пути были весьма труднодоступны, особенно зимой; у местных жителей Троянский перевал назывался «Дери-Могара», что значило «Гибель ослов» (табл. 5).

Получив боевую задачу, Карцов распорядился произвести в пе­риод с 23 по 31 декабря окончательную рекогносцировку переваль­ных путей. По данным этой рекогносцировки, наиболее удобным оказался путь через Троянский перевал от колибы Княжевецкие на Кырнаре; на этом пути снег забил щели между камнями, и потому проход через него зимой был даже легче, чем летом. При переходе Балкан Карцов использовал широко развитое в этой части Балкан­ского предгорья четническое движение. Четы возникли там еще с мо­мента первого появления русских войск. Чета Георгия Пулевского два с половиной месяца охраняла Троянские колибы и выдержала несколько схваток с турецкими войсками. Воевода Пето Цетков сформировал чету в Троянском монастыре. Кроме того, было много других чет численностью в 30—60 человек. Большинство их состояло из македонцев, местные же жители присоединялись к ним только в районе своего села или на одну какую-либо операцию. Из состава этих чет Карцов взял с собой для перехода Балкан 1000 четников, и они оказали русским войскам немалую помощь. Весьма суще­ственной была также и транспортная помощь окрестного болгар­ского населения; болгары обещали поставить 200 вьючных лошадей, сколько угодно буйволов и 400 рабочих для расчистки снега. Ре­когносцировкой удалось выяснить, что высшая точка перевала — Орлиное Гнездо — защищалась довольно значительными силами турецких войск, расположенных в укреплениях.

Переходу через Балканы предшествовала обстоятельная подго­товка материального обеспечения отряда. Сухари были заготовлены полностью своими силами — интендантство ничем не помогло; закупалось зерно, мололось, выпекался хлеб и сушились сухари. Так были обеспечены сухарные запасы на десять дней: четыре носимых и шесть возимых дач. Вьюки, подводы, фураж, буйволы и рабочие из местного населения были собраны при посредстве бывшего бол­гарского ополченца старшины Троянского окружия Георгия.

На основании всех данных об обстановке Карцов принял реше­ние произвести переход Балкан тремя колоннами.

Правая колонна (2 роты и 3,5 сотни с одной болгарской четой) должна была двигаться по пути из Шиповки в Рахманлий. Средняя колонна двигалась по пути от колиб Княжевецких на Карнаре че­тырьмя эшелонами; первый эшелон под командованием полковника Бородина (10-й стрелковый батальон, одна саперная рота, две сотни и шесть орудий) должен был выступить 4 января; второй эшелон под начальством командира Староингерманландского полка пол­ковника Татищева (полтора батальона и две сотни) выступал 5 января; третий эшелон под начальством майора 9-го полка Духновского (два батальона и две сотни) начал движение 6 января; четвертый эшелон из двух рот и полутора сотен составлял резерв. Левая колонна (одна казачья сотня) следовала по пути от мона­стыря Успения на Карлово. Всего в горы направлялось 5300 чело­век; прочие войска Троянского отряда были оставлены небольшими гарнизонами по северную сторону Балкан.

В пути приходилось преодолевать неимоверные трудности. Каж­дый передок, орудие, зарядный ящик в разобранном виде перета­скивали по узкой дорожке на специально сделанных для этого са­лазках. Под первое же орудие пришлось выделить, помимо артил­леристов, 48 буйволов, две роты 9-го полка и 300 человек болгар. Дорога на перевал была предварительно расчищена болгарами, вслед за которыми продвигались саперы, срубавшие мешавшие де­ревья, разбивавшие или спускавшие под кручу камни. Для ободре­ния изнемогавших людей начальник штаба отряда принимал лич­ное участие в этих работах. За 8 часов было пройдено таким путем 9 км подъема. Все это время стоял густой туман, мороз в 23—27°; леденящий ветер порой переходил в короткие вьюги: Так втащили на перевал два орудия, остальные пришлось вернуть обратно.

Центр тяжести всех событий перехода через Балканы сосредото­чился в средней колонне. Левая колонна была очень мала, а правая не нашла пути и вернулась обратно.

4 января стоял сильный мороз, сопровождавшийся густым и про­низывающим туманом; на дорогах лежал глубокий снег. Первый эшелон к ночи достиг своей пехотой и конницей перевала и пы­тался внезапно захватить турецкие укрепления, но его атака была отбита; потери были невелики — 8 убитых и 10 раненых. Днем 5 января к первому эшелону подошел второй, а к утру 6 января, несколько не доходя перевала, собрался почти весь отряд. Ввиду почти полной недоступности турецких позиций с фронта решено было попытаться овладеть ими путем обхода их правого фланга. При помощи болгарских четников была найдена обходная тропа.


Схема 36. Переход Балкан Троянским отрядом в январе 1878 г.

Турецкие перевальные позиции состояли из редута и трех дру­гих укреплений, связанных между собой траншеями. Огневая обо­рона с этих позиций была весьма сильной. Позиции были заняты четырьмя таборами низама и сотней человек султанской гвардии; таким образом, позиции оборонялись отборными турецкими вой­сками.

Атаку турецких перевальных позиций Карцов назначил на 7 ян­варя, выделив для этой цели 4,5 батальона и 7 сотен с двумя ору­диями, распределенных на две колонны. Правая колонна в составе двух батальонов и трех сотен под командованием майора Духновского должна была действовать с фронта после начала воздействия на турок левой колонны; последняя состояла из 2,5 батальонов, 4 сотен и двух орудий, возглавлялась полковником 30-го Донского казачьего полка Грековым и имела назначением обойти правый неприятельский фланг.

Наступление началось 7 января. В 9.00 обходная колонна была с 1,5 км встречена турецким огнем, но не понесла при этом ника­ких потерь, так как наступала цепями и умело использовала мерт­вые пространства. Подобравшись «звено за звеном, отделение за отделением» почти вплотную к турецким укреплениям, войска левой колонны ударили в штыки по правому флангу неприятельской по­зиции, выбили оттуда турок и погнали их частью на запад, частью на юг по дороге в Карнаре; последнее было вскоре занято.

С началом атаки обходной колонны начали действия и войска правой колонны. Умело применяя перебежки, они с небольшими потерями приблизились к главному турецкому редуту и в этот мо­мент получили поддержку со стороны обходной колонны, которая направила батальон в тыл редута. Увидев целый батальон у себя в тылу, турки дрогнули; этим воспользовались войска правой-ко-лонны, бросились в штыки и частью перекололи турецкий гарнизон редута, частью отбросили его на юг; затем правая колонна броси­лась за отходившим противником и вскоре заняла Текию.

Штурм перевальных позиций, весьма сильных самих по себе и к тому же обороняемых отборными турецкими войсками, почти при отсутствии численного превосходства русских войск, окончился удачей только благодаря умелому применению обходного движения. Карцов и его войска показали на Троянском перевале блестящий пример владения тактикой горной войны.

Потери Троянского отряда в бою 7 января были невелики — всего 58 человек убитыми и ранеными и 48 человек обмороженными.

10 января в Клиссуре к отряду присоединилась 2-я бригада 3-й пехотной дивизии, прибывшая из отряда Гурко; численность отряда возросла до 6500 человек. Штаб армии 11 января ориенти­ровал Карцева на вероятность дальнейшего движения отряда в на­правлении на Чирпан для совместных действий с отрядом Гурко. В связи с этим Карцов решил сосредоточить свой отряд в Карлово.

Вся операция Троянского отряда по Переходу Балкан произво­дила общее впечатление стройности и продуманности. Хотя во время перехода через Балканы Троянскому отряду не пришлось встре­титься со снежными ураганами, как отряду Гурко, но зато путь че­рез Троянский перевал был гораздо менее доступен, чем путь через Чурьяк. Мольтке, меряя прусским масштабом трудности преодоле­ния Балкан по Троянскому перевалу, категорически заявлял: «Тот генерал, который вознамерится перейти через Троян, заранее заслу­живает имя безрассудного, потому что достаточно двух батальонов, чтобы задержать наступление целого корпуса»(1). И тем не менее наступление было произведено так умело, что цель была достигнута с небольшими потерями. Все это дает право отнести переход Бал­кан Троянским отрядом к числу наиболее удачно подготовленных и проведенных, хотя и небольших по масштабу, действий русских войск.

(1) Карцов П. Троянов перевал, «Русский вестник», 1882, № 2, стр. 80.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю