Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

СООТНОШЕНИЕ СИЛ СТОРОН К СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ 1878 ГОДА И ПЛАНЫ СТОРОН ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА БАЛКАН ОТРЯДАМИ ГЕНЕРАЛОВ ГУРКО И РАДЕЦКОГО

К середине января русская Дунайская армия численностью в 314 000 человек имела против себя 115 000—135 000 турок. Против предназначенных для наступления русских отрядов генералов Гурко, Радецкого, Деллинсгаузена и Ганецкого общей численностью в 159 000 человек с 736 орудиями(1) действовало 58 000—78 000 турок с 195 орудиями; таким образом, на направлении своего наступле­ния русские обладали двух-, трехкратным превосходством в живой силе. Такое большое численное превосходство, значительное каче­ственное превосходство русских войск и надежное обеспечение флангов давали русскому главному командованию полную возмож­ность принимать самые смелые решения для наступления к Кон­стантинополю.


Схема 41. Русский план действий в январе 1878 г. после перехода Балкан.

Войска Деллинсгаузена, Составив как бы левый боковой отряд наступавших на Адрианополь колонн, переходили Балканы у Елены, по Твардицкому перевалу, занимали Сливно и Ямболи и охраняли левый фланг армии со стороны Шумлы. Одновременно с этим Деллинсгаузен отдельными отрядами должен был занять Ко­тел, Карнабат и Бургас, стараясь через Айдос войти в связь с Цим­мерманом.

Цесаревич Александр объединял все отряды, расположенные против четырехугольника крепостей (кроме отрядов Циммермана и Веревкина), в новый Восточный отряд. Ближайшей задачей ему было поставлено овладение Осман-Базаром, после чего он должен был овладеть Разградом и прервать сообщение между Варной и Рущуком.

Наконец, командиру 14-го корпуса Циммерману было приказано перейти главными силами в наступление на Хаджи-Оглу-Базар-джик и, овладев им, разрушить железную дорогу Рущук-Варна. Вместе с тем Циммерман выдвигал отряд в Праводы и оттуда че­рез Айдос устанавливал связь с Деллинсгаузеном. Во время этого наступления линию Черновод — Кюстендже должна была занять дивизия из отряда Веревкина.

Все оперативные распоряжения по этому наступательному плану были отданы 13 января; распоряжения по материальному обеспе­чению — несколько позже.

Русскому наступательному плану нельзя отказать в должной решительности. На правом фланге армии ставилась цель отрезать группе Сулеймана-паши путь отхода к Адрианополю. Эту задачу должен был выполнить Карцов, а если бы ему это не удалось — войска Скобелева. В центре колонны генералов Гурко, Скобелева и Радецкого должны были занять Адрианополь. На левом фланге впервые за всю войну почти всем расположенным против четырех­угольника крепостей войскам ставились решительные задачи, сво­дившиеся к полной изоляции Восточно-Дунайской армии.

К сожалению, план этот оказался непродуманным. Одновремен­ность действий всех наступавших на Адрианополь колонн обеспе­чена не была. Цели перехвата путей отхода группе Сулеймана-паши и окружения Восточно-Дунайской армии ясно и твердо поставлены не были. Еще хуже обстояло дело в отношении материального обеспечения (подробнее об этом см. в разделе 12 этой главы).

Турецкий план действий после перехода русскими войсками Балкан в основном должен был свестись, как уже говорилось, к скорейшему отводу войск Сулеймана-паши на позиции у Адриано­поля с переходом там к обороне. Однако и после преодоления рус­скими Балкан Сулейман-паша не решился принять на себя ответ­ственность за отвод войск к Адрианополю. 10 января Сулейман-паша получил, наконец, приказ об отходе к Адрианополю. На основе этого приказа он в ночь с 10 на 11 января начал отход с позиций в Ихтиманских горах к Татар-Базарджику. Подождав в Татар-Базарджике присоединения отходившего из Софии отряда Осман-Нури-паши, Сулейман-паша в ночь с 13 на 14 января начал отход к Филйппополю. Уже 10 января Сулейману-паше стало известно о капитуляции армии Весселя-паши.

От Татар-Базарджика до Херманлы, где начиналось адриано-польское дефиле, войскам Сулеймана-паши предстояло пройти 139 км. Авангард средней колонны русских войск от Казанлыка до Херманлы должен был пройти всего 107 км — на целый переход меньше, но зато Скобелев на сутки позже начинал движение. Та­ким образом, шансы на занятие Херманлы у русских и турок были одинаковыми, и вопрос мог быть решен лишь быстротой и энергией движения сторон.

(1) Впрочем, подавляющая часть этих орудий оставалась еще за Балканами или переваливала через них.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю