Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

АРМИИ РУМЫНИИ, СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ*

Армия Румынии к октябрю 1876 года состояла из по­стоянных и территориальных войск с их резервом, милиции, нацио­нальной гвардии и ополчения.

Действительная служба в постоянных войсках продолжалась 4 года; отслужившие этот срок на 4 года перечислялись в резерв. В территориальной армии служба продолжалась 5 лет для конницы (калараши) и 6 лет в артиллерии и пехоте (доробанцы); прослу­жившие этот срок перечислялись в резерв: для конницы — на 3 года, для пехоты и артиллерии — на 2 года. В милиции состояли лица от 21 до 29 лет, не попавшие на службу в постоянную или территориальную армию, и лица от 29 до 37 лет, отслужившие свой срок в армии. Лица в возрасте от 37 до 46 лет перечислялись в ополчение или национальную гвардию (последняя была только в городах). Таким образом, каждый румын в возрасте от 21 до 46 лет являлся военнообязанным и отбывал общую воинскую по­винность по системе, близкой к прусской.

Постоянные войска состояли из восьми пехотных линейных полков двухбатальонного состава (по четыре роты в каждом), четырех батальонов егерей (стрелков), двух четырехэскадронных гусарских полков (рошиоры), трех эскадронов каларашей, четырех полков артиллерии шестибатарейного состава по шести орудий в батарее, инженерного батальона (четыре роты), санитарного и хозяйствен­ного обоза. По штагам военного времени в роте числилось 250 че­ловек, в эскадроне 170 коней.

Территориальные войска находились в четырех территориальных округах, каждый из которых делился на батальонные, ротные и эскадронные участки. Организация территориальной армии была такой же, как и в постоянной, но штатного обоза не имелось.

Всего Румыния могла выставить 20-тысячное постоянное и 32-тысячное территориальное войско при 144 орудиях. По органи­зации военного времени Румыния выставляла два корпуса. Каждый из них состоял из двух пехотных дивизий, корпусного артиллерий­ского полка (36 орудий) и кавалерийского полка. Пехотная диви­зия состояла из двух бригад пехоты, бригады конницы и трех бата­рей артиллерии; в пехотной бригаде было шесть батальонов, в кавалерийской — двенадцать эскадронов.

Пехота постоянных войск была вооружена ружьями Генри-Мар­тини, а пехота территориальной армии — частично ружьями Дрейзе, частично — Крнка. Кавалерия была вооружена саблями, пистоле­тами и частично игольчатыми карабинами. На вооружении артил­лерии состояли крупповские стальные 4- и 9-фунтовые орудия; последние большей частью повышенной дальнобойности (до 8 км); кроме того, в запасе и на вооружении состояло 40 нарезных, заря-. жавшихся с казны, и 100 нарезных, заряжавшихся с дула, орудий. На орудие приходилось 146 снарядов; 50 из них возилось в заряд­ном ящике и 96 — в летучем парке.

При переводе армии на военное положение был организован обоз из 4 800 повозок.

Боевая подготовка румынской армии проводилась на основе русских уставов; исключение составлял пехотный устав, который был заимствован из Бельгии в 1869 году.

Румынская армия была молода и еще не имела достаточного боевого опыта и прочных военных традиций, но она была охвачена воодушевлением, так как поражение Турции в войне принесло бы Румынии окончательное освобождение от всякой зависимости.

Сербская армия состояла из бригады постоянных войск численностью в 4 000 человек («стоячее войско») и народной армии ополчения. Бригада постоянных войск служила как бы учебным заведением для подготовки офицерских и унтер-офицерских кадров.

Народная ополченческая армия делилась на два класса и комплектовалась из шести округов, делившихся на 18 бригадных и 80 батальонных участков. Округа выставляли 160 батальонов, 33 эскадрона и 18 шестиорудийных батарей. Численность армии по штатам военного времени доходила до 153 000 человек. Фактически же Сербия не могла выставить более 90 000—100 000 человек. Кон­тингента народной армии первого класса были вооружены ружьями Генри-Мартини, контингента второго класса — заряжавшимися с дула и казны ружьями Грина.

К началу войны 1877—1878 гг. сербская армия была расстроена неудачной для нее войной с Турцией и на ближайшее время не представляла собой серьезной боевой силы; в декабре 1876 года ее полевые войска вместе с добровольцами насчитывали всего 9 000 человек.

Черногорская армия формировалась по принципу пого­ловного призыва в случае войны всего мужского населения в воз­расте от 14—16 до 60 лет и могла при наибольшем напряжении сил выставить до 26 000 бойцов ополчения при 20 горных орудиях. Войска сводились в роты (четы) и батальоны, вооруженные авст­рийскими и трофейными турецкими ружьями.

Благодаря географическим особенностям страны и хорошим боевым качествам бойцов черногорская армия совместно с сербской могла приковать к себе довольно значительные силы турецких войск, но они не были способны к широким наступательным дей­ствиям на значительном удалении от своей территории.

Таким образом, в войне 1877—1878 гг. наибольшее содействие могла оказать русским войскам румынская армия.

* Этот раздел в основном изложен по книге «Описание русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Балканском полуострове т I СПБ 1901 стр. 49-61.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю