Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Возвращение в Атлантику. Подводная война меняет характер. Часть 9

В среднем на одну лодку IX серии за одно патрулирование пришлось 4,8 судна тоннажем 25 100 тонн, а на одну лодку VII серии — 2,2 судна тоннажем 10 686 тонн. Исходя из этих оценок, можно предположить, что если бы план Деница воплотился, и в Атлантике вместо лодок IX серии действовали лодки VII серии, общее количество судов, потопленных за всю кампанию, было бы значительно меньшим — приблизительно около 400 судов тоннажем 2 млн тонн.



Потери: 10 ПЛ серии IX и 12 ПЛ серии VII, всего 22 ПЛ, 27,7 потопленных Потери: 10 ПЛ серии IX и 12 ПЛ серии VII, всего 22 ПЛ, 27,7 потопленных судов на одну потерянную лодку судов на одну потерянную лодку

Характерной чертой данной кампании было весьма большое число союзнических танкеров, ставших жертвами немецких подводных лодок в первые восемь месяцев 1942 года(1). По отдельным регионам потери в танкерах составили:


2 Включая три танкера, потопленных в начале сентября: один, потопленный U512, и два, потопленных U515.

Если эти танкеры сложить с теми, которые за первые восемь месяцев 1942 года были пущены лодками стран Оси на дно в других районах Атлантики — возле Фритауна, у побережья Сьерра-Леоне или у Азорских островов и в иных местах, то общее количество потерянных союзниками танкеров составит 188 единиц. Несомненно, это был ощутимый удар. Столь высокие потери ограничили число военных операций союзников и послужили причиной трений между армией и военно-морским флотом США, а также между Лондоном и Вашингтоном. Однако, вопреки некоторым утверждениям, этот удар не имел решающего значения. В 1942 году американцы, англичане и канадцы построили 92 новых танкера общим тоннажем приблизительно 925 000 тонн, возместив половину потерянных танкеров и две трети потопленного тоннажа. В 1943 году в одних лишь США было построено 214 танкеров общей вместимостью порядка 2,1 млн тонн, в то время как количество потопленного немецкими подводными лодками тоннажа снизилось до 373 000 тонн.

Снижение поставок нефти в 1942 году, вызванное потерей танкеров, американцы компенсировали за счет использования других способов ее доставки. Ниже приведена таблица поставок нефти из Техаса и Луизианы в северо-восточные штаты. Цифры демонстрируют количество баррелей в день.


Дефицит нефтепродуктов в северо-восточных штатах в 1942 году был преодолен с помощью их экономии, перевода предприятий с нефтепродуктов на уголь и природный газ, а также за счет использования части запасов нефтепродуктов в данном регионе.

Снижение зависимости в поставках нефтепродуктов от океанских танкеров и строительство новых танкеров в 1942 году позволили американцам вновь передать часть танкерного флота во временное пользование англичанам. В 1942 году Вашингтон смог дополнительно выделить Лондону около 100 танкеров, что в совокупности со строгой экономией нефтепродуктов и использованием англичанами части их стратегических запасов помогло предотвратить столь часто предсказывавшийся в течение первых восьми месяцев этого года нефтяной кризис на Британских островах. Однако вследствие трудностей, связанных с поставками нефти на Британские острова, а также в связи с развертыванием англичанами интенсивных военных операций в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индийском океане, их запасы нефтепродуктов вновь снизились. Кроме танкеров, во время кампании у берегов Америки немецкие подводные лодки потопили 440 союзнических грузовых судов, траулеров, вспомогательных судов и парусников общим тоннажем около 1,7 млн тонн, что также явилось ощутимым, но не смертельным ударом для союзников. Эти потери быстро компенсировались за счет строительства новых судов. В 1942 году американцы, англичане и канадцы построили 7,1 млн тонн тоннажа, или на один миллион тонн больше, чем было потоплено немцами(2). Что касается американцев, то они совершили истинный подвиг. Это хорошо видно из таблицы, где приведены сравнительные показатели потерь союзнических судов во всех морях вследствие нападения подводных лодок стран Оси и строительства новых судов на американских верфях летом 1942 года (см. ниже).

Таким образом, бесспорно признавая существенным достижением немцев факт потопления их лодками 609 судов тоннажем 3,1 млн тонн, нельзя утверждать, что он коренным образом сказался на ослаблении всего торгового флота союзников, общий тоннаж которого составлял около 30 миллионов тонн. Кроме того, большинство потерь быстро возмещалось за счет строительства новых судов, а благодаря переходу американцев к альтернативным способам доставки нефтепродуктов и их экономии в 1942 году крупных нефтяных кризисов ни в США, ни в Великобритании не возникло.


Еще одной характерной чертой данной кампании было то, что она оказала относительно слабое влияние на доставку жизненно важных грузов из Северной Америки на Британские острова.

Основные североатлантические конвои, имевшие пунктом назначения Британские острова (1 января 1942 года - 31 августа 1942 года)



4 Девятого января 1942 года после отправки конвоя «SC-64» порт Сидни закрылся на зиму. Последующие конвои, вплоть до «SC-84», отправлялись из Галифакса. Порт Сидни вновь открылся 29 мая.

5 В таблице указано количество судов, прибывших в порт назначения, в скобках дается число судов, потопленных противником.

6 Кроме прочего, были потеряны три корабля охранения: английский эсминец «Бельмонт», английский шлюп «Калвер» и канадский корвет «Спайкенард». Еще одному кораблю, крейсеру «Чешир», были нанесены


В первые восемь месяцев 1941 года из Галифакса и Сидни в Великобританию прибыло 2867 судов. Для сравнения, в первые восемь месяцев 1942 года таких судов было 2411. Разница в 456 судов объясняется следующими факторами:

200 судов в составе конвоев с «PQ-7» по «PQ-17» были отправлены в Россию.

Изменился график отправки конвоев из Галифакса, согласно которому отправка стала осуществляться не каждые шесть, а каждые семь дней. Это обстоятельство снизило количество конвоев на девять в год — с 61 до 52. Принимая во внимание, что в среднем конвой, отправлявшийся из Галифакса, насчитывал до сорока судов, англичане недополучили 360 судов в год, или около 240 судов за первые восемь месяцев 1942 года.

Многие танкеры направлялись в Великобританию через Фритаун, что замедляло их прибытие в пункт назначения.

Показатели британского импорта в 1941—1942 годах



повреждения. За рассматриваемый период немецкие подводные лодки потопили 2285 судов, шедших в составе конвоев, направлявшихся на запад, включая три корвета: «Алисе» и «Мимоз» «Свободной Франции» и английский «Арбутес».

Вышеназванные причины, а также потери, понесенные в боях с немецкими подводными лодками, привели в первые восемь месяцев 1942 года к очередному резкому снижению общего количества поставок на Британские острова: с 28 466 000 тонн в 1941 году до 23 402 000 тонн в 1942 году.

Количество поставок основных продуктов — продовольствия, топлива, нефтепродуктов — снизилось на 5 млн тонн, что заставило англичан в очередной раз задуматься об ограничении помощи Советскому Союзу, начале новых военных кампаний, а также потребовать от Вашингтона предоставления дополнительных судов.

С одной стороны, было бы неправильным утверждать, что немецкая подводная кампания у берегов Америки не имела никаких последствий для противника. Напротив, она нанесла союзникам значительный урон. С другой стороны, нельзя сказать, что эта кампания закончилась победой, поскольку она не достигла тех целей, которые ставил Дениц. Люди, грузы и суда попрежнему отправлялись из США во все уголки земного шара.

Принципиальное значение немецкой подводной кампании у берегов Америки заключалось в том, что она заставила союзников организовать конвойную систему у Восточного побережья США, в Мексиканском заливе, Карибском море и у берегов Латинской Америки. Несмотря на то, что угроза немецких подводных лодок в этих районах довольно быстро перестала существовать, эта система, получившая название «Централизованной системы конвоев», сохранилась до конца войны. Какой бы преувеличенной ни казалась оценка Черчилля (который утверждал, что организация конвойной системы снизила поставки в Великобританию «на одну треть»), североатлантические конвои, как бы эффективны они ни были, несомненно значительно тормозили поставку грузов за океан.

Итак, мы завершили исследование первых двух фаз немецкой подводной кампании, закончившихся 1 сентября 1942 года. Немецкая подводная кампания продолжалась еще тридцать два месяца — вплоть до 8 мая 1945 года, самого последнего дня войны в Европе. Ход и итоги ее третьей, заключительной фазы будут изложены во второй части настоящего исследования.

(1) См. Приложение 17.

(2) Великобритания в 1942 году построила 1,3 миллиона тонн тоннажа; канадцы — около полумиллиона тонн.

(3) По данным Адмиралтейства; лодками стран «оси» во всех морях.

(4) Только на верфях США.

(5) Источник: «British Monthly Anti-Submarine Reports*, «Axis Submarine Successes».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю