Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

2.17. Подход шлюпки к берегу во время прибоя

Подход к берегу во время прибоя — один из самых трудных маневров при управлении шлюпкой и должен производиться хорошо обученными гребцами под командованием офицера.

Прибой, как правило, бывает при ветре с моря, но может возникнуть и при штилевой погоде от зыби. Волны прибоя выше и круче волн открытого моря и представляют для шлюпок большую опасность. На них шлюпка зарывается, резко теряет ход, плохо слушается руля, заливается с кормы водой или, что самое опасное, развертывается лагом (бортом) к волне и может опрокинуться.

Ширина зоны прибоя зависит от рельефа дна. При пологом рельефе зона прибоя может распространиться на значительное расстояние, при крутом и глубоком — зона прибоя бывает только у самой береговой черты. Особенно опасен прибой у крутого каменистого берега.

Подходить к берегу во время прибоя следует только в случае крайней необходимости и в светлое время суток, выбирая пологий песчаный берег.

Если шлюпка шла под парусами, то до входа в зону прибоя необходимо убрать паруса, срубить рангоут и перейти на весла.

Командир шлюпки должен до входа в зону прибоя принять решение, как подходить к берегу, определить и разъяснить действия каждого гребца и старшины при высадке, приказать команде снять обувь, надеть спасательные жилеты и приготовить якорь к отдаче.

Подходить к берегу следует носом или кормой, как правило, с отдачей якоря.

Подход носом. До входа в зону прибоя командуют: «Весла по борту», «Снять обувь», «Надеть спасательные жилеты (нагрудники)», «Якорь и якорный канат перенести в корму». Загребные укладывают якорь и канат на кормовой решетчатый люк.

Затем командуют: «Якорь к отдаче изготовить». Загребные готовят якорь к отдаче, а старшина в это время переходит на кормовое сиденье, готовит из кормового фалиня петлю, вставляет в нее запасное весло и убирает руль. На больших шлюпках в гнезда погона вставляют две уключины — одна для весла, другая для якорного каната.

Получив доклад о готовности якоря к отдаче, командир шлюпки приказывает старшине принять от загребных якорь и быть готовым к его отдаче, входит в зону прибоя и, управляя веслом, удерживает шлюпку вразрез линии прибоя.

При подходе к берегу на расстояние 3/4 длины якорного каната (~ 40 м) подается команда «Отдать якорь». Старшина отдает якорь и, потравливая или задерживая якорный канат, удерживает шлюпку вразрез прибоя. Гребцы продолжают грести до момента, когда нос шлюпки коснется грунта, после чего командир командует: «Шабаш, гребцы в воду». Гребцы быстро убирают весла (уключины не вынимают) и, держась за планширь, прыгают в воду У своих бортов. Командир и старшина, оставаясь в шлюпке, с помощью якорного каната удерживают шлюпку вразрез волны. Гребцы, держась одной рукой за планширь, а другой за уключину, как можно быстрее вытаскивают шлюпку на берег, используя силу наката. Командир и старшина прыгают в воду, когда шлюпка твердо встанет на грунт и принимают участие в подъеме шлюпки на берег. Рулевое весло убирается после подъема шлюпки на берег.

Момент высадки из шлюпки очень опасен: вал прибоя может подхватить гребцов и ударить о камни, а шлюпку развернуть лагом, перевернуть или захлестнуть волной. Вот почему от всей команды в этот момент требуется особая внимательность и быстрота действий. Если на шлюпке находятся пассажиры, они должны выполнять все указания командира, не мешая гребцам. Пассажиры прыгают в воду после гребцов.

Подход кормой. С отдачей якоря с носа выполняется при сильном прибое, когда шлюпку может захлестнуть волной через транцевую доску. В этом случае шлюпка до входа в зону прибоя разворачивается носом против волны и, табаня, подходит к берегу. До отдачи якоря шлюпка удерживается против волны веслами и рулем, для чего При необходимости берут весла «на воду», а затем снова табанят. После отдачи якоря руль убирается и шлюпка удерживается баковыми гребцами против волны с помощью якорного каната.

Когда шлюпка коснется грунта, командир, подав команду «Шабаш, гребцы в воду», немедленно со старшиной прыгает в воду и вместе с баковыми гребцами удерживает шлюпку вразрез волны до выхода всех гребцов из шлюпки (баковые гребцы выходят последними).

Если высадка производится командой, не имеющей достаточного опыта, и в незнакомой местности, рекомендуется вплотную к берегу не подходить, а спуститься на якорном канате на возможно близкое расстояние. Пассажиры и гребцы вплавь добираются до берега, а на шлюпке остается один гребец, который подбирает слабину якорного каната и отводит шлюпку на безопасную глубину. Он же с помощью бросательного конца или фалиня помогает гребцам возвратиться на шлюпку.

При подходе к берегу нескольких шлюпок рекомендуется одной из них встать на якорь мористее прибоя и подать остальным шлюпкам заранее приготовленный конец (можно связать якорные канаты), по которому они поодиночке спускаются к берегу, соблюдая описанные выше правила.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю