Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ СПАСАНИЯ УТОПАЮЩИХ

1. Приближаясь к утопающему, уверьте его громким и твердым голосом, что он спасен.

2. Прежде чем броситься в воду для спасения его, снимите или сорвите с себя, как можно скорее, и сколько возможно более платья; но если нет времени, то, во всяком случае, снимите сапоги, развяжите завязки исподнего платья.

3. Подплывая к утопающему, не хватайте его, если он бьется, но держитесь несколько секунд в небольшом расстоянии от него до тех пор, пока он не успокоится — в высшей степени опасно хватать бьющегося в воде человека. Если же нельзя ждать, пока утопающий совершенно выбьется из сил, то приблизьтесь к нему с вытянутыми вперед руками, чтобы схватить его указанным ниже способом прежде, чем он успеет схватиться за вас и лишить вас свободы движения.

4. Подплыв к утопающему, схватите его тотчас за волосы и переверните его, как можно скорее, на спину; если же волосы коротко выстрижены или их вовсе нет, то старайтесь схватить его за плечо или за руку, повыше кисти, а в случае, если утопающий в одежде, то захватите его в складку на груди, близ шеи, и поверните на спину; дерните его, чтобы он всплыл, потом сами также повернитесь на спину и плывите к берегу или к судну; держите спасаемого человека так, чтобы и он и вы были на спине и его спина прилегала бы к вашему животу.

Этим способом вы достигнете берега или судна гораздо скорее, чем при всяком другом способе, и можете плыть, поддерживая двух или даже трех человек. Достоинство этого способа состоит также в том, что он дает возможность держать лицо спасаемого человека над уровнем воды. Самое важное обстоятельство при всем вышесказанном состоит в том, чтобы быстро схватить утопающего и положить как его так и себя на спину.

5. Если утопающий пошел ко дну, место, где он находится, при спокойной воде, определяется воздушными пузырями, которые от времени до времени появляются на поверхности воды. При этом надо принимать в расчет действие течения, которое сносит пузыри в сторону.

6. Нырнув за лежащим на дне человеком, следует схватить его одной рукой вышеуказанным образом, а другой рукой и ногами действовать, чтобы всплыть на поверхность вместе с утонувшим.

7. Если дело происходит в море и от берегов идет сильное течение, то благоразумнее удерживаться на месте, лежа на спине, пока не поспеет помощь. Не мало людей погибло от истощения сил вследствие желания добраться до берега во время отливного течения; если бы они, вместо того, держались на месте, к ним могла бы быть выслана шлюпка или другого рода помощь.

Держаться на спине возможно в продолжение нескольких часов.

8. Эти наставления относятся одинаково ко всем обстоятельствам и применимы как к взволнованной, так и спокойной воде.

Подача первой помощи утопленникам. Утопленнику, как бы долго он ни находился под водою и какой ни был род мнимой смерти, непременно следует подавать помощь. Подача помощи может быть прекращена лишь после того, как смерть будет установлена врачом.

Прежде всего, не теряя времени, следует:

а) послать за врачом;

б) послать за одеялами и сухим платьем;

в) приготовить все, что нужно для отогревания утопленника, т. е. бутылки или кувшин с горячей водою, нагретые кирпичи или утюги, мешки с горячей золою или песком, грелки и т. п.;

г) удалить всех лишних людей, 3 или 4 человек совершенно достаточно для подачи помощи.

Вынутого из ЕОДЫ утопленника ни под каким видом не следует ни откачивать на бочке или другим способом, ни вообще раскачивать, ни ставить на ноги, ни сажать, хотя бы он обнаруживал слабые признаки жизни, ни приподымать за ноги.

Оказывать помощь следует на месте, куда вытащен утопленник, на берегу или на шлюпке, не теряя ни минуты и точно исполняя следующие наставления, в том порядке, как они изложены:

1) Положить утопленника на правый бок так, чтобы голова была немного выше ног.

2) Очистить рот, глотку и ноздри от находящихся там жидкостей и слизи посредством пальца, платка или бородки пера»

3) Наклонить голову вперед, приподымая слегка за плечи, поддерживая лоб и разводя челюсти, чтобы облегчить излияние воды.

4) Обнажить быстро, но без толчков и сотрясений тела, верхнюю часть туловища (шею, грудь) от одежды, разрезав в случае надобности платье; распустить пояс, расстегнуть исподнее платье и белье.

5) Стараться вызвать чихание, давая нюхать нашатырный спирт, жженые перья, уксус и т. п. или щекотать в ноздрях и в зеве бородкою пера или жестким шнурком.

6) Спрыснуть внезапно лицо и грудь холодною водою. Если дыхание не появляется, то следует возбудить его искусственно, для чего:

7) Быстро осушить тело, слегка обтереть его, особенно голову, руки и ноги.

8) Открыть рот, разведя челюсти; вытащить язык и удерживать его вытянутым изо рта, прикрепив тесемкою, куском полотна или платком, через подбородок к нижней челюсти; челюсти же удерживать разведенными, засунув между коренными зубами кусочек пробки или дерева.

9) Положить утопленника на спину, а под плечи и голову подложить туго свернутое платье.

10) Окутать нижнюю часть туловища одеялом или сухим платьем.

11) Поместиться у головы утопленника и исполнить следующие приемы:

Прием 1-й. Захватить утопленника за руки, у локтей, отводить их от туловища, притягивая к себе медленно, ровно и сильно, пока руки утопленника не будут вытянуты за голову и удерживать их в таком положении около двух секунд.

Прием 2-й. Привести руки утопленника к туловищу, согнув их в локтях, и прижимать сильно, но без толчков, к обеим сторонам груди, тоже около двух секунд. Повторять эти приемы попеременно около 12—14 раз в минуту.

Лучше всего сообразоваться с собственным дыханием, т. е. во время вдыхания делать первый прием, а во время выдыхания — второй прием.

12) Продолжать эти приемы ровно и настойчиво, пока утопленник не начнет вновь дышать или пока врач не признает, что утопленник действительно мертв.

13) Во время этих приемов, не останавливая их и не мешая им, один из помощников может закончить раздевание утопленника, не раскрывая его.

14) Когда утопленник начнет дышать, только тогда, но ни в коем случае не раньше, покрыть его теш сухим одеялом или одеждою и растирать под одеялом, не обнажая утопленника, производя растирание снизу вверх, т. е. от кистей рук и от стоп к туловищу. Растирать фланелью, сукном, щетками, шерстяными рукавицами, сеном, а в случае крайности — соломой и т. п. Подошвы и ладони растирать дольше.

15) Согревать тело, проводя по нему согретыми утюгами, кирпичами, или бутылками с горячей водою, обернутыми в салфетки, или полотно, или часть одежды, или мешками с горячею золою, останавливая их на более продолжительное время под ложечкой, под мышками и на подошвах. Согревание производить осторожно, чтобы не причинить ожогов больному.

16) Когда больной придет в сознание, но не раньше, дать ему одну или две чайных ложки воды с вином или водкой, или теплого кофе, или чаю.

17) Перенести больного на носилках, весьма бережно, положив на спину или на правый бок и закутав одеялами, в хорошо проветренное помещение и уложить в согретую постель, предоставив ему полное спокойствие. Оставить больного под наблюдением врача.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю