Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Михаил Богачев. Воспоминания и размышления

Автор о себе

Богачёв Михаил Михайлович. Родился в 1950 году в гарнизоне морских лётчиков на Дальнем Востоке - залив Петра Великого. Море заменяло родительский дом. В 1961 году с божьей помощью поступил в нахимовское. Почему с божьей? Да потому, что приняли меня условно, откуда у гарнизонной тьмутаракани хорошие знания? Закусив удила, на самолюбии, зарабатывал вначале тройки, а затем стал, как все.

В 1968 году после окончания нахимовского без колебаний выбрал подплав - Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. И если бы сейчас предложили вернуться назад и сделать иной выбор, то вновь выбрал бы - ВВМУПП. И зря режиссер театра Ленинского комсомола говорит о первооткрытии слова Ленком и наделении его гордым величием - задолго до Захарова половина страны произносила с теплотой и уважением - Ленком.

1973 год - Видяево, инженер боевой части-2 подводной лодки 651 проекта. Университеты жизни. 1979 год - Специальные высшие офицерские классы. 1980 год - 31 научно-исследовательский центр, инженер-испытатель противолодочного полигона. 1981-1983 гг. - Военно-морская академия им.Гречко. После оканчания академии вернулся на полигон, хотя кадры настоятельно предлагали должность в Москве, и когда после третьего предложения московской должности, сулившей заманчивые перспективы, отказался, начальник отдела кадров ВМФ, покрутив пальцем у виска, сказал: "Многое видел, но идиота, отказывающегося от почти адмиральской должности в Москве - впервые". Но разве можно рассказать адмиралу, просиживающему брюки, что нет радости у меня ходить и говорить: "Кушать подано!" Я не мог променять дело на бумажки.

После крушения империи, когда под кабинетом сидели голодные жёны с детьми, поскольку зарплату не платили и выживал каждый кто и как мог, послал всё и подался в Остапы Бендеры. Компания процветала до того момента, пока бандюганы не нашли общий язык с государством. Решил уехать и попробовать начать всё снова. Стамбул стал городом, где я состоялся и как предприниматель и как уважающий себя человек. Моя профессия - дамский угодник, производитель женской одежды.

Флотские университеты дикой дивизии
Побег из прочного корпуса
Сумасшедший комдив с "ревущей коровы"
Разные судьбы
Борьба за живучесть
Счастливый командир счастливой лодки
Виктор - Победимый
"Гады"
ХЗЧ, или искусство государственного самообмана
Ода радости, или учитель пения
Пастораль для изгоя
Несколько мгновений из жизни командира ракетной подводной лодки
Инженеры человеческих душ
Перед автономкой
"На ринг вызывается кобель Богачев"
"Кузькина мать" для "Нимитца"
Мысли, которые нельзя произносить вслух
Тайная вечеря Понтия Пилата
Возвращение в память
Сосланные в память
Рассказ
Клубок памяти
Откровения
Мгновения вахты
Исповедальня
Исповедальня. Продолжение
Преданные и распятые
Боевая служба
Большой Халь
Жизнь в прочном корпусе
"К-78". История скитаний
Война, которая спасла мир
Капитан 1 ранга
Улыбка памяти
Испытания жизнью
Леночка
Евангелие от комиссара

Искушение войной. 1967 год


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII


Искусство служения Полишинелю


Часть I
Часть II
Часть III


Главное за неделю