Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Война, которая спасла мир

Преданная проклятию ратями разных либералов, сошедшей с ума интеллигентщины, распятая мирщиками эпоха моей жизни, названная "холодной войной", на самом деле спасла жизни сотням миллионов людей, предотвратив страшные войны.

Слава тебе, Господи, за то, что я родился в Империи под защитой её ядерных сил, что не приходилось бояться сирен воздушной тревоги, которые раздирали нервы в Белграде, что не приходилось прятаться под завалы разрушенных зданий от фосфорных бомб, как палестинцам. Моему поколению неведом страх людей, с тревогой вглядывающихся в горизонт - не пылят ли вдали механизированные дивизии, не висит ли над головой самолёт наведения?..

И всё это благодаря тому, что страна обладала и постоянно развивала оружие сдерживания, свой ядерный щит.

Сейчас многое трактуется в угоду сиюминутной выгоды, но времена прозрения, словно блеск истины, проступают сквозь ретушь грязи и фальши. Иосиф Виссарионович Сталин и Лаврентий Павлович Берия сумели выдвинуть вперёд интеллектуальную элиту, создав оружие безопасности. Можно судить этих людей с любых позиций, но созданное ими не отнять никому, тем более, у империй всегда своя мораль. Всего один пример.

Когда полк Георгия Флерова вывели на отдых в Воронеж, молодой физик первым делом бросился в местный университет - познакомиться со свежей научной литературой из-за рубежа. (Да, даже во время тяжелейшей войны "тоталитарный режим" Сталина не скупился на то, чтобы снабжать научными новинками даже провинциальные университеты! Это вам не россиянские времена). Обнаружив то, что иностранцы полностью прекратили публикации по ядерной физике, Флеров кинулся писать письмо Сталину. На Западе делают урановую бомбу! Флеров едет в Казань, где выступает перед академиками. Получив письмо Флерова в труднейшем 1942 году о том, что на Западе создается оружие фантастической разрушительной силы, и сопоставив его с данными прекрасно отлаженной разведки, Сталин все быстро понял. Он поверил Флерову, который всего за шесть лет до того был всего лишь студентом физтеха. В июне Сталин вызывает Флерова в Москву (Господи, да ведь тогда немцы перли к Волге и на Кавказ, и страна, казалось, вот-вот рухнет под ударами Гитлера!) Вот это воля была у Императора! В отличие от Гитлера и даже многих американских "столпов", он не счел атомную бомбу сказкой, а приказал срочно начинать русский ядерный проект. Распорядился тогда, когда самые густонаселенные и промышленно развитые районы были заняты гитлеровцами, когда Империя ожесточенно сражалась за свою жизнь, голодая и испытывая нехватку буквально всего. Весь мир ополчился тогда против Империи, но, перестав искать совершенства на Западе, нация совершила технологический прорыв, русский язык стал научным языком мира, а, став сверхдержавой, Империя гарантировала мир, пусть спорный, необъективный, но - мир. Спустив в унитаз с помощью холуёв и бездарей все достижения, развалив Империю, мир превратился в хаос многополярности, где никто и никому не указ.

История хорошо знает эти времена многовекторности, всяких союзов по интересам, но, как правило, всё это рано или поздно заканчивалось войной. Только реальная сила сдерживания, гарантированное возмездие останавливают агрессора. Империи было достаточно шевельнуть пальцем, и танковые колонны Израиля замирали послушными щенками, в отличие от сегодняшнего дня, когда уничтожаются здания ООН. А на резолюции ООН смотрят, как на тысячно-последнее китайское предупреждение. Наращивание мускулов требует безумных затрат, во многих очень известных академических работах доказывается: гонка вооружений сыграла главную скрипку в развале Империи, экономический Боливар не выдержал. Эта теорема после множества доказательств превратилась в аксиому, и только ленивый не повторяет: "Империя рухнула из-за непомерных расходов на вооружение". Но так ли это? Экономической Савраске Империи было под силу то, что никому в мире.

Совет Национальной Безопасности США издал меморандум 68 от 1950 года. В меморандуме утверждалось, что Советы не могут прогрессировать без западных технологий. Поэтому можно разрешить западным фирмам продолжить передачу технологий СССР. Это будет иметь следующее значение. Во-первых, если требуется сменить технологии для достижения более эффективного уровня производства, тогда получатель остается в стороне от "тонкостей операций", и, таким образом, СССР не будет иметь стимула для создания собственных технологий, окажется в зависимости от западных технологий. Во-вторых, если СССР будет ввозить технологии, ему надо будет зарабатывать или занимать валюту западных стран для ее оплаты. Зарабатывать валюту СССР сможет, только экспортируя сырье, что приведет к преимущественно сырьевому развитию советской экономики. К великому сожалению, экономический путь дальнейшего развития Империи нашими партийными недоумками, начиная с Хрущёва, был выбран сырьевой, именно такой, каким и видели его американцы. Историки до сих пор спорят об экономической программе Берии, найденной у него в столе во время обыска, где были тезисно сформулированы реформы политического и экономического развития страны. Здесь уже тогда сольются химия и электроника, машиностроение и строительство, "чистые" исследования и энергетика, отличная система внутреннего административного контроля за издержками производства, затратами и приоритетностью работ и, как парадоксально это ни звучит - свобода предпринимательства. История не терпит сослагательного наклонения, и всё же как жаль, что судьба Империи была решена именно тогда, людьми, которые всё остальное время паразитировали, сидя на сырьевой игле. Для распада Империи теперь требовалось только одно: постоянное понижение мировых цен на нефть и газ. В 1991 году, когда Империя официально прекратила своё существование, цена барреля нефти стоила 17 долларов. То, что было благоприятно миру, было смертельно для Империи. Высокие цены на нефть угрожают замедлить рост производительности, согласно расчётам, при цене 60$ за баррель рост ВВП в мире будет уменьшаться на 1% в год. Темп роста объёма мирового производства будет замедляться на 0,3% в год. Убийственные цифры. Сырьевое развитие Империи вступило в противоречие с экономическим развитием мира. Империя была обречена.

Сегодня мир вступает в новую эру холодной войны. Какой она будет? Понятно одно: доминирующей целью будет не разгром России, а сплочение сил американской ориентации вокруг мифической, но консолидирующей угрозы. Президент России, заявляя о том,что время дешёвых углеводородов кончилось, может повторить старую ошибку, находясь в плену стереотипов. Богатство ресурсного проклятия не должно окончательно уничтожить Россию. Третьей попытки нам никто не даст.


Главное за неделю