Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

БОРЬБА ЗА ГОСПОДСТВО В ВОЗДУХЕ

Война полностью подтвердила справедливость положения: «Кто силен в воздухе, тот в наше время вообще силен». Поэтому борьба за господство в воздухе составляла одну из главных задач нашей стратегии. Известно, что дореволюционная Россия не имела своей авиационной промышленности, своего воздушного флота.

Поэтому сразу же после окончания гражданской войны наша партия и Советское правительство обратили особое внимание на строительство воздушного флота, как мощного орудия обороны социалистического государства, как щита, прикрывающего армию, флот, промышленность и города с воздуха.

В 1924 году советская авиапромышленность начала налаживать выпуск первых советских самолетов, а в 1927 году она уже выпускала многомоторные металлические военные воздушные корабли. К атому же времени было налажено и производство моторов.

За годы первой пятилетки советский народ под, руководством великой партии Ленина—Сталина создал мощную авиационную промышленность и организовал крупные научно-исследовательские институты. В 1933 г. великий вождь народов товарищ Сталин заявил: «У нас не было авиационной- промышленности. У нас она есть теперь». Последующие годы позволили поднять нашу авиационную технику на такую высоту, которой может позавидовать любая крупная капиталистическая страна.

Советская авиационная промышленность давала, дает и будет давать нашей могучей Красной Армии и Военно-Морскому Флоту мощные бомбардировщики, скоростные истребители и неуязвимые штурмовики. О могуществе нашего воздушного флота в период мирного строительства ярко свидетельствовали факты дальних высотных и скоростных перелетов, совершенных нашими советскими летчиками.

В 1934 г. Герои Советского Союза Громов и Спирин совершили беспосадочный перелет на одномоторном самолете, покрыв расстояние В 12.411 клм.

Челюскинская эпопея принесла мировую славу нашим летчикам. Летчики Чкалов, Байдуков Коккинаки, Громов, Данилин, Гризодубова, Раскова, Осипенко и др. покрыли себя неувядаемой славой. За годы сталинских пятилеток СССР превратился в великую авиационную державу. Наши авиационные заводы выпускают первоклассные самолеты. На вооружении Красной Армии и Военно-Морского Флота находятся прекрасные отечественные машины конструкции Яковлева, Лавочкина, Ильюшина, Петлякова, Туполева и др.

Советская авиация в течение двух первых лет войны единоборствовала с германо-фашистской авиацией, усиленной финскими, венгерскими, румынскими, итальянскими и другими военно-воздушными силами. Из 6 воздушных флотов, имевшихся в Германии, 4 постоянно действовали на советско-германском фронте.

Для операций на морских театрах немцы сосредоточили более 2.000 самолетов, в том числе свыше 1.000 бомбардировщиков, причём эти цифры не были чем-то постоянным, а менялись в зависимости от обстановки. Известны, например, факты, когда немцы для действий против морских конвоев союзников, направлявшихся в наши порты, сосредотачивали до 700 самолетов.

Однако, несмотря на большую концентрацию сил, противнику не удалось блокировать наши военно-морские базы, не удалось уничтожить наш флот и прервать наши морские коммуникации.


На снимке: пикирующие самолеты "Петляковы" заходят на цель.

Сокрушительные удары по немецко-фашистским захватчикам на суше и на море нанесли славные летчики-пикировщики Черноморского флота.

Условия борьбы за господство в воздухе, особенно в первый период войны, были исключительно тяжелыми для советской авиации. Однако наша авиация из этой борьбы вышла победительницей, сумев не только устоять против фашистской авиация, но и нанести ей невосполнимые потери. 18 августа 1944 года Совинформбюро сообщало:

«За период Отечественной войны советская авиация уничтожила в воздухе и на земле более 50.000 самолетов противника, уничтожила и повредила много тысяч немецких танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 200.000 автомашин, более 800 паровозов, свыше 10.000 вагонов, большое количество других видов боевой техники, а также живой силы врага».

За это же время враг потерял от ударов советской авиации 120.000 человек летно-подъемного состава.

В течение первого года войны советские морские летчики потопили свыше 120 вражеских судов, в течение второго года—290, а в течение третьего года было уничтожено более 1.000 различных кораблей противника, в том числе 273 транспорта.

Потери, понесенные немецкой авиацией, резко снизили ее мощь. В 1944 году немцы делали в 4—5 раз меньше вылетов, чем они делали в 1941-1942 гг.

В начале войны наши военно-воздушные силы прикрывали развертывание частей Красной Армии. При активном содействии ВВС проводилась эвакуация промышленных предприятий в глубь страны, летчики несли охрану важнейших промышленных центров и коммуникаций. Исключительную роль играла авиация, в частности, Краснознаменного Балтийского флота в охране «дороги жизни» для города Ленинграда через Ладожское озеро.

Над трассой непрерывно патрулировали наши истребители, большинство вылетов сопровождалось воздушными боями. Несмотря на огромные трудности, задача успешно была решена—врагу не удалось прервать движения по этой трассе.

На прикрытие «дороги жизни» летчиками Балтики было произведено 7.000 вылетов. В воздушных боях над озером было сбито 100 самолетов противника.

Вопреки заявлениям гитлеровской клики о том, что советская авиация разгромлена и не существует, в это время сталинская авиация успешно бомбила военные объекты в глубоком тылу врага. Налеты нашей авиации дальнего действия на Берлин, Кенигсберг, Штеттин, Плоешти и другие важные промышленные и стратегические пункты нанесли серьезный удар гитлеровской Германии.

Целым рядом активных боевых операций военно-воздушные силы помогли Красной Армии и Военно-Морскому Флоту сорвать гитлеровский авантюристический план «молниеносной» войны и завершить войну полным разгромом гитлеровской Германии.

Одной из решающих причин успехов нашей авиации в борьбе за господство в воздухе явилось то, что наше командование искусно маневрировало военно-воздушными силами, обеспечивая превосходство в численности самолетов на основных, решающих направлениях даже в те времена, когда у противника было больше самолетов, чем у нас.

Но решающее значение в борьбе нашей авиации против фашистских военно-воздушных сил имело качественное превосходство нашего летного состава над немецкими летчиками.

Исход борьбы за господство в воздухе решили советские летчики. Товарищ Сталин в приказе № 152 от 20 августа 1944 года говорил: «В воздушных битвах с врагом наши летчики показали беспримерную доблесть, героизм и мужество, а командиры и начальники—умение и военное мастерство в руководстве воздушными операциями.

В итоге наша боевая авиация имеет теперь полное господство в воздухе над авиацией врага, Тысячи замечательных летчиков, штурманов и воздушных стрелков все более и более умножают успехи наших вооруженных сил и громят врага на земле и в воздухе».

Об отваге и мужестве сталинских соколов свидетельствуют многочисленные замечательные победы.

Отважные сталинские соколы ненавидят врага сильнее смерти. Когда у них в воздушном бою иссякали все средства борьбы с врагом, они не уходили с поля боя, а таранили вражеские машины и этим добивались гибели врага.

Впервые в истории авиации таран был применен в первую мировую войну отважным русским летчиков Нестеровым. Подвиг Нестерова повторили сотни наших бесстрашных советских летчиков, среди которых были и черноморцы—летчики Иванов, Севрюков, Борисов и др.

Огромную роль в борьбе за превосходство в воздухе сыграли наши конструкторские силы и рабочие авиационной промышленности в период Великой отечественной войны Советского Союза.

Товарищ Сталин в том же приказе писал: «Самоотверженный труд рабочих и работниц, высокое мастерство советских авиационных конструкторов и инженеров позволили преодолеть былое численное превосходство немецкой авиации и вооружить Военно-Воздушные Силы Красной Армии и Военно-Морского Флота многими тысячами боевых самолетов высокого качества».

Творческая мысль советских ученых нашла свое практическое преломление в прекрасных конструкциях Яковлева, Лавочкина, Ильюшина, Петлякова, Туполева, Поликарпова, Микулина, Климова, Швецова и др.

В ходе войны наша авиационная промышленность не только была сохранена, но значительно выросла и полностью сумела удовлетворить потребность фронта в боевых самолетах отличного качества.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю