Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ЧЕРНОМОРСКАЯ АВИАЦИЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ

Опыт Отечественной войны показал, что авиация флота занимает одно из ведущих мест в войне на море. Можно смело утверждать, что авиация стала универсальным средством борьбы против морских и наземных объектов. Морская авиация не только успешно использовала основное оружие авиации—авиабомбы, она освоила торпедометание, постановку мин, использование противолодочных средств и т. п. Бомбометание с пикирования и топмачтовое бомбометание повысили эффективность действия бомбардировочной авиации против кораблей. Широкое применение на морских театрах нашла штурмовая авиация. Полностью оправдали себя торпедоносцы. Истребители стали обязательным средством прикрытия с воздуха кораблей и транспортов.

В годы Великой отечественной войны авиация Военно-Морского Флота СССР выполняла ответственные боевые задачи.

Взаимодействуя с нашим доблестным флотом, она обеспечивала фланги Красной Армии, упирающиеся в море, от десантов противника и oт ударов вражеских кораблей с моря.

Она активно участвовала в проводимых флотом десантных и набеговых операциях. Наносила эффективные удары по военно-морским базам и портам противника.

Самостоятельно и совместно с флотом морская авиация наносила удары по военно-промышленным и политико-административным центрам противника, расположенным на побережье.

Морская авиация вела борьбу на коммуникациях противника, нарушая действия его боевых кораблей и транспортов. На морскую авиацию возлагалась также задача обороны кораблей, баз, береговой обороны от действий авиации противника. Иногда военная обстановка требовала использования морской авиации для действия на сухопутных фронтах.

Но в каких бы условиях ни приходилось действовать авиации флота, она всегда была на высоте стоящих перед нею задач, показывая образцы доблести и геройства в защите Родины.

Велики заслуги черноморских летчиков в годы Великой отечественной войны.

С первых дней войны авиация Черноморского флота начала проводить эффективные налеты на вражеские объекты.

В ответ на вероломное нападение фашистов на нашу Родину, уже с 22 июня 1941 года черноморская авиация наносит непрерывные эшелонированные удары по главной базе врага на Черном море—Констанце.

В результате, за 3 дня посте начала войны Констанце нанесены серьезные повреждения: разрушены железнодорожные мастерские и портовые сооружения, прервана связь, нарушена деятельность порта и города. В течение лета 1941 года черноморская авиации производит непрерывно днем и ночью успешные налеты по вражеским объектам в Румынии. Кроме Констанцы и других военно-морских баз ударам черноморцев подверглись столица Румынии—Бухарест, нефтепромыслы Плоешти, Черноводский мост через Дунай и другие объекты.

Действиями летчиков-бомбардировщиков во главе с Токаревым, Цурцумия и Корзуновым уничтожено до 1.5 млн. тонн нефти, сожжено 3 нефтеперегонных завода в Плоешти, уничтожено 26 нефтебаков, разрушен крупный военный завод в Бухаресте, взорваны десятки складов, элеватор и т. д.

Исключительно дерзкий дневной налет произвели пикирующие бомбардировщики Цурцумия и Корзунова на Плоешти 13 июля 1941 года. Полет был на предельный радиус, без сопровождения истребителей. Мастерски избранный маршрут полета с аэродрома подскока обеспечил внезапное появление пикировщиков в глубоком тылу врага над важными объектами.

По сигналу штурмана Цурцумия, Старшего лейтенанта Горбылева, самолеты начали бомбометание. Только тогда опомнилась вражеская зенитная артиллерия и открыла ураганный огонь но нашим самолетам. Но было поздно. Внизу от прямого попадания бомб горели два нефтеперегонных завода, горели нефтепромыслы, цистерны и баки на ж. д. станции. Море огня все росло. (Как стало известно позднее, пожар удалось потушить только на третьи сутки). Трудно пришлось пикировщикам на обратном курсе. Горючего было в обрез. На пути домой пришлось выдержать несколько воздушных боев против вражеских истребителей. Один наш самолет был сбит. Дважды загорелся самолет командира звена старшего лейтенанта Корзунова (ныне полковник, командир соединения черноморских пикировщиков). Но оба раза Корзунов сумел сбить пламя скольжением и благополучно посадил избитую машину на наш передовой аэродром.

В августе 1941 года черноморская авиация осуществила трудную операцию по уничтожению Черноводского моста через Дунай. В этой операции наряду с пикировщиками участвовали самолеты «И-16», которые забрасывались в район операции тяжелыми бомбардировщиками «ТВ-3». Каждый истребитель был снаряжен двумя 250 кгр. бомбами. Однажды на рассвете отважный летчик-черноморец Шубиков с самолета «И-16» разрушил пролет Черноводского моста. Важная ж. д. коммуникация, связывающая всю румынскую Добруджу и главную вражескую военно-морскую базу с центром страны и с румынской нефтью, была прервана и надолго выведена из строя.


Герой Советского Союза Дмитрий Стариков. Из летчиков-истребителей черноморцев у него наибольший боевой счет. За время Отечественной войны Дмитрий Стариков сбил 21 немецкий самолёт.

Непрерывные эффективные налеты наносила черноморская авиация в 1941 г. по немецким и румынским кораблям в гирлах Дуная и у черноморского побережья Румынии. За первый год-войны было потоплено несколькоко военных кораблей противника, в частности, I минзаг, 23 транспорта, 6 барж и 45 других мелких плав единиц врага.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю