Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава III. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ФЛОТОВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИ ГОСУДАРСТВ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ В 1941 - 1942 гг.

I. Обстановка на Тихоокеанском театре.

Если в Европе очагом новой мировой войны была фашистская Германия, то на Дальнем Востоке таким очагом являлась милитаристская Япония. Японские милитаристы мечтали о создании великой японской империи ("Великой восточно-азиатской сферы совместного процветания"), в состав которой должны были входить огромные районы тихоокеанского бассейна и территория Советского Союза вплоть до Урала. С целью создания удобного плацдарма для нападения на СССР японцы в 1931 г. захватили Манчжурию, где сосредоточили отборную Квантунскую армию численностью в полмиллиона человек.

Согласно военному договору с Германией, Япония с на­чалом войны между Германией и Советским Союзом должна была немедленно выступить против СССР.

После вероломного нападения Германии на СССР милита­ристская Япония вдвое увеличила численность Квантунской армии и довела ее до I млн. чел., удвоила количество танков, а число самолетов - утроила и ждала только удобного момента для нападения на СССР. Таким моментом должно было быть падение Москвы, Однако срыв планов молниеносной войны фашистской Германии охладил пыл японских милитаристов Понимая, что им не удастся легко овладеть советской территорией, японцы решили временно воздержаться от нападения на СССР и начать военные действия в южном направлении с целью захвата богатых районов стран Южных Морей, что должно было увеличить военно-экономический потенциал Японии и обеспечить в будущем победу над СССР.

Агрессия Японии в южном направлении приводила к войне с США» Англией и Нидерландами, владевшими огромными коло­ниями в этом районе. Противоречия между Японией, США и Англией, вызванные борьбой за передел колоний и новые сфе­ры влияния на Тихом океане, зародились давно. Еще в 1920 г. В.И. Ленин указывал на растущий конфликт на Тихом океане и неизбежность войны между США и Японией. Разрешить эти противоречия империалисты США думали путем столкнове­ния Японии с СССР. Это по их расчетам привело бы к ослаб­лению и СССР, и Японии и позволило бы им добиться господ­ства на Тихом океане. Именно поэтому США до середины 1941 г. снабжали Японию важнейшими видами стратегического сырья: нефтью, железным ломом, каучуком.

Увлекшись политикой поощрения японской агрессии на за­пад против СССР, они сами оказались неподготовленными к отражению японского нападения и потерпели жестокое пора­жение в первый период войны.

2. Операция японцев против американского флота в Пирл-Харборе

Замысел операции заключался в том, чтобы внезапным мощным Ударом авианосной авиацией и подводными лодками унич­тожить или вывести из строя основные силы американского флота на Тихом океане в его главной базе - Пирл-Харбор.

Это должно было обеспечить успешное наступление на глав­ам направлении - в странах Южных морей.

Для решения этой задачи японцы выделили 6 авианосцев с охранением на борту которых было 424 самолета, 25 больших и 5 карликовых подводных лодок. Придавая большое значение успеху этой операции, японцы тщательно подготовили ее. Большое внимание было уделено разведке сил противника, маскировке и обеспечению.

В Пирл-Харборе базировались основные силы американского тихоокеанского флота - 94 боевых корабля и вспомога­тельных судна,в том числе 8 линейных кораблей. В организации обороны базы имелись серьезные упущения. Линейные корабли стояли борт о борт и представляли хорошую мишень, Плохо была отработана организация обнаружения противника и оповещения о нем своих сил. Готовность истребительной авиации и зенитных батарей была низкой.

Совершив скрытный переход по северной малопосещаемой части Тихого океана, японское ударное авианосное соедине­ние на рассвете 7 декабря 1941 г. прибыло в точку подъема самолетов, расположенную в 260 милях к северу от Пирл-Харбора (рис.4). Японские, подводные лодки заняли позиции к западу от Пирл-Харбора еще раньше. В 6.00 7 декабря на­чался подъем самолетов. Удар по Пирл-Харбору был нанесен двумя эшелонами самолетов (рис.5). Первый эшелон - 183 самолета, нанес удар около 8 часов, второй - 167 самолетов через час. Вначале японские самолеты вывели из строя аме­риканскую авиацию на аэродромах острова Оаху, где располагался Пирл-Харбор, а затем атаковали корабли. Американца были застигнуты врасплох и организовать отражение воздуш­ного удара не смогли.

После атаки японские авианосцы приняли на борт самоле­ты и без противодействия возвратились в свои базы. Япон­ские подводные лодки успеха не добились, причем 4 из них погибли.

В результате удара американский флот понес тяжелые потери. 19 кораблей, в тон числе все 8 линейных кораблей, были потоплены или повреждены. Потери авиации составили 311 самолетов, потери в людях 3400 человек убитыми и ранеными Случайно, в момент удара, в Пирл-Харборе не оказалось ни одного авианосца и японцам не удалось их уничтожить.


Рис.4. Переход японского Ударного авианосного соединения к Гавайским островам


Рис.5. Развертывание японской авиации для удава по о. Оаху 7 декабря 1941 г.

Японцы потеряли всего 29 самолетов, одну большую и 3 карликовые подводные лодки.

В результате уничтожения основных сил американского флота в Пирл-Харборе соотношение сил на Тихом океане рез­ко изменилось в пользу Японии, что сказалось на дальней­шем ходе военных действий в странах Южных морей.

Успех операции был обеспечен применением нового такти­ческого приема - использованием авианосной авиации для удара по кораблям в базе, тщательной подготовкой, маски­ровкой и организацией всех видов обеспечения, что позво­лило достичь внезапности удара.

3. Бой в Сиамском заливе.

Ослабив американский флот, японцы начали широкое насту­пление в юго-западной части Тихого океана. Для срыва вы­садки японского десанта на полуостров Малакка английское командование выслало из Сингапура отряд кораблей в составе новейшего линейного корабля "Принц ов Уэлс", линейного крейсера "Рипалс" и четырех эсминцев. Ожидая этого, япон­цы заранее развернули на подходах к Сингапуру крупные си­лы надводных кораблей, подводных лодок, а на аэродромах Индокитая - авиацию. Обнаружив английские корабли, японцы утром 10 декабря 1941 г. нанесли по ним мощный удар авиа­цией берегового базирования с аэродромов Индокитая. 85 японских самолетов-торпедоносцев в течение I часа 18 ми­нут группами по 6-9 самолетов атаковали корабли. Так как истребительное прикрытие отсутствовало английские кораб­ли отражали атаки огнем зенитной артиллерии. Им удалось сбить лишь 4 японских самолета. В результате попадания по пяти торпед и нескольких бомб в каждый оба линейных кораб­ля англичан были потоплены.

Бой в Сиамском заливе - первый в истории бой, в котором авиация самостоятельно потопила два современных мощных свободно маневрирующих корабля. Это показало необходимость резкого усиления зенитной артиллерии кораблей и прикрытия их в море истребительной авиацией.

Уничтожение английских кораблей в Сиамском заливе и разгром американского флота в Пирл-Харборе резко изменили соотношение сил на море в пользу Японии, что обеспечило им быстрое занятие огромных районов юго-западной части Тихого океана.

4. Сражение у острова Мидуэй.

В июне 1942 г. японское командование решило провести операцию по захвату о. Мидуэй и Алеутских о-вов. Захваток этих островов Япония рассчитывала усилить свои позиции в центральной части Тихого океана, обезопасить от возможных ударов противника острова собственно Японии. Кроме того, японцы надеялись заставить флот США принять решающее сра­жение, в котором рассчитывали уничтожить его и добиться господства на море для успешного завершения войны.

Поэтому для проведения операции японцы выделили огром­ные силы: 8 авианосцев, II линейных кораблей, 22 крейсера, 66 эсминцев, 21 подводную лодку и большое число вспомога­тельных судов. Однако значительная часть из них была на­правлена на вспомогательные направления - для захвата Алеутских о-вов и обстрела Датч-Харбора. Как и при нападении на Пирл-Харбор большое внимание уделялось внезап­ности проведения операции. Однако, на этот раз достичь внезапности японцам не удалось. Американцы своевременно раскрыли планы противника и сосредоточили у о. Мидуэй все свои боеспособные корабли: 3 авианосца, 8 крейсеров, 17 эсминцев и 25 подводных лодок. Базовая авиация на о. Ми­дуэй была усилена до 125 самолетов. Это позволило американцам добиться превосходства в воздухе в сражении у о.Ми­дуэй (японцы имели на четырех авианосцах 276 самолетов, американцы - 230 самолетов на трех авианосцах и 125 на о. Мидуэй - всего 355 самолетов).

Утром 3 июня 1942 г. в 600 милях к западу от о. Мидуэй американская воздушная разведка обнаружила японскую де­сантную группу, по которой авиация с о. Мидуэй нанесла не­сколько безуспешных ударов.

С рассветом 4 июня японцы подняли со всех 4 авианосцев 108 самолетов для нанесения удара по о. Мидуэй (рис.6). Американцы, обнаружив японские авианосцы, стали наносить по ним удары береговой авиацией с о. Мидуэй. 51 американ­ский самолет четырьмя группами атаковал японские авианос­цы. Однако с обеих сторон удары были малоэффективны. Толь­ко после удара по о. Мидуэй японцы обнаружили американское авианосное соединение и начали готовить самолеты для удара по нему, но было уже поздно.


Рис. 6 Сражение у о. Мидуэй

Уточнив силы противника, американское командование подняло со всех трех своих авианосцев, находившихся в 200 ми-лях северо-восточнее о. Мидуэй, 152 самолета для нанесения массированного удара по японским авианосцам. Однако массированного удара не получилось, так как, не ведя не­прерывного наблюдения за японскими авианосцами, американ­цы не обнаружили их поворота на север. Поэтому 45 самоле­тов вообще не нашли японских кораблей, другие атаковали небольшими группами в разное время и понесли большие потери от японских истребителей (из 41 торпедоносца было сби­то 35). Решающим оказался удар 33 американских пикирующих бомбардировщиков, которые появились над районом боя, ког­да японские истребители, израсходовав горючее, вынуждены были совершить посадку на свои авианосцы. Не встречая противодействия, американские пикировщики атаковали и повре­дили 3 японских авианосца из 4, которые вскоре затонули.

С четвертого оставшегося неповрежденным авианосца японцы двумя волнами подняли 40 самолетов и с интервалом в один час нанесли удар по американским кораблям. Им уда­лось повредить американский авианосец "Иорктаун", который затем был потоплен японской подводной лодкой вместе с эс­минцем, стоявшим возле него.

Вечером американские самолеты тяжело повредили и последний японский авианосец, который на другой день был за­топлен своей командой. Потеря всех 4 авианосцев со всеми самолетами вынудила японское командование прекратить опе­рацию и дать приказ всем силам вернуться в базы. Американ­цы не организовали решительного преследования, им удалось потопить лишь один поврежденный и отставший тяжелый крей­сер японцев.

В итоге сражения японцы потеряли 4 авианосца и тяжелый крейсер; кроме того были повреждены линейный корабль, тяжелый крейсер, три эсминца и танкер,. Американские потери составили I авианосец и I эсминец.

Большое влияние на исход сражения оказали ошибки япон­ского командования: распыление сил, плохо организованная разведка, предвзятая оценка обстановки. В результате это­го, на главном направлении у о. Мидуэй японцы имели мень­ше самолетов, чем противник и к тому же израсходовали свою авиацию для ударов по берегу еще до обнаружения американ­ских кораблей. А именно авиация сыграла решающую роль в сражении у о. Мидуэй, так как соединения кораблей не сбли­жались на дистанцию артиллерийского огня. Б результате ши­рокого использования авиации морской бой перерос в воздуш­но-морской. Основной ударной силой флота, как показало сражение, стало быстроходное авианосное соединение.

На первом этапе войны на Тихом океане милитаристской Японии удалось добиться крупных успехов. Ограниченными си­лами она захватила богатейшие районы Тихого океана.

Одна из главных причин этого состояла в том, что США и Англия увлеклись политикой поощрения японского агрессора к нападению на СССР и, рассчитывая, что Япония развяжет войну прежде всего против СССР, оказались не подготовлен­ными к защите своих колоний.

И только благоприятно сложившаяся обстановка на глав­ном европейском театре, где советские войска сковывали все силы противника, позволила им оправиться от первых пора­жений на Тихом океане. Японцы стали встречать более реши­тельное противодействие. В мае 1942 г. им не удалось вы­садить десант в порт Морсби на Новой Гвинее, в июне они потерпели неудачу в бою у о. Мидуэй.

Однако перелом в войне на Тихом океане наступил лишь после разгрома немецко-фашистских войск на Волге, когда начался перелом в ходе всей второй мировой войны в пользу стран антифашистской коалиции. Поражение фашистской Герма­нии неминуемо обрекало на поражение и Японию, ибо агрессивные планы Японии исходили из предпосылки победы Герма­нии над СССР.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю