Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Глава VI. ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ ФЛОТОВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Вторая мировая война в целом носила континентальный ха­рактер, так как решающие стратегические цели войны дости­гались на сухопутных фронтах, главным из которых был со­ветско-германский фронт. Именно здесь в течение всей вой­ны были сосредоточены основные силы фашистской коалиции и велись наиболее крупные сражения. Разгром Советскими Во­оруженными силами фашистских войск предопределил ход и ре­зультаты всей второй мировой войны в пользу стран антифа­шистской коалиции.

Боевые действия на морских и океанских театрах имели второстепенное, подчиненное по отношению к стратегическим задачам, решавшимся на суше, значение. Они в значительной мере зависели от хода борьбы на главном советско-герман­ском фронте. Если для Германии - основной ударной силы фа­шистского блока - боевые действия на море имели второсте­пенное значение, то для Англии и США в течение большей части войны эти действия были их "единственным" фронтом борьбы.

Германия могла выделить ограниченные ресурсы для веде­ния войны на море, так как огромный размах военных дей­ствий на советско-германском фронте и большие потери вынуждали немецко-фашистское командование сосредотачивать все усилия на советско-германском фронте, где решался ис­ход войны.

США, переложив всю тяжесть борьбы с фашистской коали­цией на плечи Советского Союза, могли сосредоточить свою экономику, научные силы на развитии и совершенствовании своего флота и авиации, расширении борьбы на море. Это позволило им добиться значительного количественного и ка­чественного роста своих сил, что и привело к перелому в боевых действиях на море. Это стало возможным потому, что основные силы фашистского блока в течение всей войны были скованы на советско-германском фронте, что и позволило США и Англии в относительно спокойной обстановке разви­вать и наращивать свои военно-морские силы и авиацию.

Боевые действия на морских и океанских театрах, хотя и являлись по своему значению второстепенными, тем не ме­нее оказывали важное влияние на ход войны, так как отдель­ные стратегические задачи на европейском и тихоокеанском театрах не могли быть решены без участия флота (высадка десантов, борьба на коммуникациях и др.).

При этом, если для Советского Военно-Морского флота основной задачей являлось содействие сухопутным войскам, которые решали главные задачи войны, для флотов США и Ан­глия основными стали самостоятельные действия. Это вызыва­лось тем, что Англия и США - союзники СССР по антифашист­ской коалиции - длительное время уклонялись от участия в войне своими основными сухопутными силами. Последнее пред­определило и характер боевых действий флотов капиталистических государств на море во второй мировой войне. Их ос­новными задачами была борьба на морских коммуникациях, десантные действия, уничтожение сил флота противника в мо­ре и в базах.

Важнейшей задачей флотов капиталистических государств не всех театрах и особенно в Атлантике была борьба на мор­ских сообщениях. Только морские и воздушные силы Германии» США, Англии и Италии потопили за войну 31 млн. брт, из ко­торых 22 млн. брт (65% общих потерь) уничтожили подводные лодки, 6 млн. брт (почти 20%) авиация, 1,76 млн. брт (око­ло 6%) надводные корабли, 1,96 млн. брт (6,3%) погибло на глинах.

Подводные лодки были основными силами в действиях на морских и океанских коммуникациях. Наибольших успехов до­бились немецкие подводные лодки, потопившие на всех теат­рах 2828 судов общим тоннажем в 14,68 млн. брт.

дальнейшее усовершенствование подводных лодок и их во­оружения позволило применить принципиально новый метод их использования - групповые действия. Активные действия под­водных лодок и большие потери, которые они наносили торго­вому судоходству привели к бурному количественному и ка­чественному росту противолодочных сил и совершенствованию способов их использования.

Мировой характер войны, разобщенность противников вод­ными преградами способствовали большому размаху десантных а противодесантных операций, в которых использовались крупные силы флота и авиации. Характерным в десантных опе­рациях являлось широкое использование специальных десантно-высадочных средств, что резко ускорило темпы высадки на необорудованное побережье, и применение на всех этапах операций авиации, в том числе и для высадки воздушных де­сантов.

Большое значение в боевых действиях на море во вторую мировую войну имели операции и бои по уничтожению сил флота противника в море. Они проводились, как правило, по­путно в ходе борьбы на коммуникациях и в десантных опера­циях. Широкое применение авиации (особенно авианосной; в этих боевых действиях привело к изменению характера боя -морской бой перерос в воздушно-морской. На смену боям артиллерийско-торпедных группировок надводных сил пришли столкновения авианосных сил.

Вторая мировая война характерна многочисленными ударами до военно-морским базам, силам в них, портам и важным объектам на побережье, в которых ведущее место принадле­жало авиации.

В ходе войны изменился удельный вес отдельных родов сил и классов кораблей военно-морского флота. Надводные корабли, которые до войны считались основной ударной си­лой флота, уступили свое ведущее место авиации и подвод­ным лодкам. Особенно упада роль крупных артиллерийских надводных кораблей - линейных кораблей и крейсеров, так как ряд главных задач, которые возлагались на них, в ходе войны более успешно решались авиацией и подводными лодка­ми. В то же время в связи с усилившейся подводной и воз­душной угрозой резко выросло значение кораблей противоло­дочной и противовоздушной обороны. Это сказалось и на ко­раблестроительных программах. В ходе войны основное вни­мание капиталистические государства уделяли строительству авианосцев, эскортных кораблей, десантных кораблей, под­водных лодок.

Боевые действия на море во второй мировой войне получи­ли значительный размах и интенсивность. Они велись на всех океанах и почти на всех прилегающих к ним морях. Это по­требовало привлечения больших сил, вызывало большое число боевых столкновений и привело к большим потерям.

Только основные капиталистические государства потеряли свыше 8500 боевых кораблей и вспомогательных судов и 10.850 транспортов общей вместимостью 37,8 млн. брт (в три раза больше чем в первую мировую войну).

Боевые действия на море оказывали важное влияние на общий ход второй мировой войны. Однако решающую роль в достижении победы сыграл Советский Союз, его вооруженные силы, которые нанесли поражение основным силам фашистского блока, что и предопределило исход всей второй мировой вой­ны.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю