Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

ВВЕДЕНИЕ

Человек, избравший своей специальностью судостроение, должен знать судно в целом как сложное инженерное сооружение.

Судостроитель любой специальности должен знать общее устройство судна, чтобы свободно ориентироваться на нем и при выполнении даже самой небольшой работы понимать, что его деятельность оказывает влияние на качество постройки всего судна, создаваемого большим коллективом разносторонних специалистов.

Предмет «Общее устройство судов» носит энциклопедический характер и дает представление о судне в целом, о физических основах, определяющих качества судна, о принятой в судостроении терминологии, классификации судов, их типах, об архитектуре и оборудовании судов, судовых механизмах и приборах, судовой автоматике, об основных экономических вопросах в судостроении, о научной организации труда и технологии судостроения и судоремонте.

При современном уровне развития науки и техники изучение всех вопросов создания судна непосильно для одного специалиста. Поэтому при подготовке специалистов, в том числе и техников-судостроителей, предусматривается разграничение на отдельные специальности: судокорпусостроение, судовые машины и механизмы, электрооборудование судов, судовая автоматика и другие.

Ознакомление с общим устройством судна позволит судостроителю любой специальности и квалификации знать судостроение в целом, а учащемуся— углубленно подойти к изучению предметов своего основного профиля.

Судном называется плавучее сложное инженерное сооружение, предназначаемое для выполнения народнохозяйственных, общественных или специальных задач.

Судно плавает в окружающей среде — воде и воздухе — в соответствии с законами физики, оно представляет собой сложное сооружение из разнообразных конструкций, большого количества машин, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов и т. п., предусмотренных в соответствии с назначением судна.

Инженерным сооружением судно называется потому, что его создание основывается на инженерном методе, т. е. на широком применении передовых научных знаний, прогрессивных достижений техники и технологии производства, на экономическом анализе и учете опыта эксплуатации однотипных судов. Современное судостроение является не искусством, как это было в прошлые времена, а передовой наукой.

Как инженерное сооружение судно должно обладать определенными качествами, обеспечивающими безопасность находящимся на нем людям и сохранность перевозимых грузов, в частности иметь необходимую прочность для плавания при любом состоянии моря и погоды.

В последнее время, когда суда стали предназначаться для выполнения конкретных задач, стало целесообразно разделять их по назначению. Словом судно стали определять плавучее сооружение, служащее только для гражданских целей, а словом корабль — предназначаемое для выполнения военных задач. Таким образом, кораблем можно назвать всякое судно, носящее военно-морской флаг. Современное человечество невозможно представить без тесных культурных, экономических и научных связей между странами мира. Все шире развивается туризм, обмен делегациями и другие контакты с целью улучшения взаимопонимания и упрочения мира между государствами.

Прекращение экономических связей между народами на большинстве стран сказалось бы катастрофически. Товары, производящиеся в изобилии в одной стране, являются дефицитными или отсутствуют в другой. В государствах, не обеспечивающих себя сельскохозяйственными продуктами, возник бы голод, а в государствах с развитой промышленностью остановилось бы производство, так как они не смогли бы сбывать товары, наступила бы массовая безработица. Наоборот, сельскохозяйственные страны не могли бы сбывать свою продукцию — продукты питания, сырье для промышленности и т. п.

Для осуществления экономических и культурных связей с ранней поры развития человечества используются водные пути.

Вода, по меткому выражению академика А. П. Карпинского, является «действительным проводником культуры».

Мировой океан занимает 361 млн. км2 (или 71% из 510 млн. км2 всей поверхности земного шара), а с бассейнами озер и рек водные пространства составляют более двух третей всей площади земного шара. Поверхность суши на земном шаре в 2,5 раза меньше поверхности Мирового океана. Водные пространства представляют собой готовые природные пути сообщения, использование которых создает большие преимущества.

Только морской транспорт перевозит сейчас около 1,5 млрд. т грузов в год. Объем грузооборота в мире увеличивается в среднем на 7% в год. Очевидно, что даже при неизменном темпе роста общий грузооборот удвоится уже к 1980 г.

Но важно и расстояние, на которое перевозятся грузы. Производительность транспорта характеризуется весом перевозимого груза, умноженным на дальность его перевозки, и выражается в тонно-милях. По данным 1960 г., из общего количества в 5,9 триллиона тонно-миль транспортных перевозок всеми видами транспорта на перевозки, выполненные морским флотом, приходится более половины— около 3,2 триллиона тонно-миль. Это можно объяснить технико-экономическими преимуществами морского флота по сравнению с другими видами транспорта.

В перевозках грузов морским флотом основное место занимают межконтинентальные перевозки. В жизни нашей страны морские перевозки играют большую роль. Наш морской флот перевозит такие грузы, как нефтепродукты, лес, руду, уголь и другие. Объем внешних торговых перевозок, выполненных флотом нашей страны за последние 10 лет, возрос в 2,7 раза.

В начале 1970 г. в составе советского морского флота насчитывалось более 6420 судов валовой вместимостью около 14,2 млн. рег. т.

Если сравнить технико-экономические показатели различных транспортных средств по удельным мощностям их механизмов, как это обычно и делают, то увидим следующее: если удельная мощность морского флота находится в пределах 0,2— 0,8 л. с. на 1 г грузоподъемности, то для железнодорожного транспорта она составляет 1,4 л. с, для автомобильного —20 л. с, а для авиационного — свыше 100 л. с. на 1 т груза.

Себестоимость перевозок грузов морским флотом в 1,5 раза ниже себестоимости перевозок грузов железнодорожным транспортом. Автоматизация и механизация управления судном и выполнения трудоемких работ при его эксплуатации позволит сократить команду в 2—3 раза. На современном танкере грузоподъемностью 50—60 тыс. т экипаж составляет 40—45 человек. Грузы, перевозимые танкером, потребуют для перевозки 10—15 большегрузных железнодорожных составов, для обслуживания которых (включая людей, работающих на железной дороге) понадобятся сотни человек.

Непрерывный рост объема перевозок, выполняемых авиацией, вызвал сокращение перевозок пассажиров морскими судами. Стали экономически выгоднее авиационные межконтинентальные перевозки пассажиров. Время нахождения в пути при этом сократилось почти в 3,5 раза, что очень важно.

Но зато стал развиваться другой вид пассажирских перевозок — так называемый круиз: человек путешествует по морским странам и отдыхает в комфортных условиях во время плавания морского пассажирского судна между портами.

Озерный и речной флот выполняет большие перевозки грузов и пассажиров по внутренним путям— в бассейнах озер и рек.

Кроме транспортного флота бурно развивается промысловый флот. Промысловые суда добывают и частично перерабатывают продукцию моря, 82% всего улова в нашей стране дает океаническое рыболовство.

Промысловый флот нашей Родины —самый крупный в мире (в 1969 г. свыше 16 000 судов) и перспективы его развития очень широки.

В недрах Мирового океана содержатся колоссальные сырьевые ресурсы, пока используемые человечеством в среднем не более чем на 5%.Множество различных морских организмов человек мог бы либо употреблять в пищу, либо использовать как сырье для промышленности. Развитие химии и физики сделало возможным использование даже морской воды, из которой стали добывать ценные вещества. Добыча богатства океанских недр производится специальными судами, оборудованными особыми устройствами и приспособлениями.

Морские промыслы необходимо вести на научной основе: разрабатывать и совершенствовать методы добычи сырьевых ресурсов, предотвращать бесцельное уничтожение морских запасов, изучать жизнь организмов, населяющих морские недра, искать новые виды животных и морских организмов, промысел которых может быть полезен человеку и т. д. Эти работы ведут на многочисленных специальных судах — научно-промысловых базах.

Наиболее сложны по конструкции и насыщению корабли военно-морского флота, назначение которых—защита границ своего государства, проходящих по водным пространствам, или выполнение других военных задач.

Берега нашей Родины, омываемые тремя океанами и четырнадцатью морями, имеют протяженность в 47 тыс. км.

Чтобы обеспечить превосходство отечественного флота, наши кораблестроители должны внедрять новые принципы движения кораблей, новейшие виды оружия, широко использовать новые способы получения энергии, средства автоматизации, микрорадиоэлектроники, новые высокопрочные материалы, а также другие научно-технические достижения.

Кроме перечисленных судов и кораблей, существует большое количество судов других назначений, обеспечивающих мореплавание.

На 4667 км протянулась ледовая трасса от Карских ворт до Берингова пролива по северным берегам нашей Родины. Судоходство на этой трассе обеспечивает многочисленный флот ледокольных судов.

Суда гидрографического флота изучают и поддерживают навигационную обстановку в море, обеспечивая нормальное мореплавание.

В течение всего года, в любое время суток многочисленные суда разного назначения несут в морях и океанах свою службу. Ни погода, ни состояние моря не останавливают этого гигантского движения.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю