Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

§ 53. Внутренняя и внешняя связь и сигнализация

Внутренняя связь и сигнализация через разветвленные на судне системы обеспечивает быструю и точную передачу приказаний из командных пунктов в исполнительные посты. Кроме того, внутрисудовая связь позволяет передавать сведения о работе судовых механизмов и поддерживать двустороннюю связь между службами, бытовыми и жилыми помещениями судна. К средствам внутрисудовой связи и сигнализации прежде всего относится проводная связь, подразделяющаяся на: 1) электрическую сигнализацию различных назначений с приборами контроля; 2) электрические телеграфы и указатели; 3) телефонную связь.

Электрическая сигнализация широко применяется на судах в качестве дублирующей связи телеграфа и телефона. Судовая сигнализация— основное средство оповещения (все виды тревог, авральная, вахтенная и другие группы звонков).

В тех судовых помещениях, где при работе машин возникает большой шум, применяется, кроме акустической (звуковой), одновременно и оптическая (световая) сигнализация.

К приборам акустической сигнализации относятся звонки, колокола громкого боя, ревуны и трещотки.

Приборами световой или визуальной сигнализации являются номерники и прерыватели световой сигнализации.

К комбинированным приборам относятся звонки-ревуны, колокола-ревуны и звонки с лампами.

Специальная электрическая сигнализация на судах включает световой или звуковой сигнал, который возникает при достижении в контролируемом объекте параметра заданной величины: температуры воздуха, газов или работающих деталей (подшипников), уровня воды в цистернах, трюмах и отсеках, возникновения пожара и т. П.

Электрические телеграфы и указатели являются на судне автономными установками, предназначенными для:

1) безотказной дистанционной передачи приказаний из командного пункта к исполнителям;

2) привлечения внимания исполнителя к передаваемому приказанию;

3) передачи ответа исполнителя, подтверждающего правильное понимание приказания;

4) визуального контроля передаваемого и принимаемого приказания и т. д.

Электрические телеграфы применяются на судах всех типов для передачи приказаний в главные силовые и рулевые установки. Независимо от принципа действия и устройства электрических телеграфов все они состоят из следующих основных элементов: передатчика приказания, приемника приказания, передатчика ответа, приемника ответа, сигнализации.

Передатчик-приемник машинного телеграфа (рис. 76) устанавливается на специальных колонках в командном пункте управления судном (в ходовой рубке и на крыльях ходового мостика) и предназначается для передачи приказаний в исполнительные посты и приема от них ответа о принятии приказаний.


Рис. 76. Машинный телеграф. 1 — рукоятка дачи приказаний; 2 — стрелка ответа исполнения.

Передатчик-приемник машинного телеграфа (рис. 76) устанавливается на специальных колонках в командном пункте управления судном (в ходовой рубке и на крыльях ходового мостика) и предназначается для передачи приказаний в исполнительные посты и приема от них ответа о принятии приказаний.

Приемник-передатчик машинного телеграфа, установленный в машинном отделении, представляет собой настенный прибор со следящей системой различных команд, предназначаемых для исполнителя, подтверждающего принятие приказания из машинного отделения на ходовой мостик. Нормальное положение прибора — рукояткой вниз. Приказания по машинному телеграфу состоят из условных наименований хода судна: «Стоп», «Товсь», «Самый малый», «Малый», «Средний», «Полный» и «Самый полный».

Для передачи приказания вращают рукоятку датчика. Вместе с ней синхронно вращаются указатели в исполнительном и контрольном постах.

Для передачи ответа об исполнении в машинном отделении поворачивают рукоятку прибора датчика до совмещения исполнительной стрелки-рукоятки с командной стрелкой. Совмещение в командном приборе исполнительной стрелки с указателем рукоятки служит подтверждением, что команда принята правильно. Установки рулевого телеграфа и рулевых указателей предназначаются для передачи приказаний из командных пунктов в исполнительные (румпелыюе или рулевое отделение) и контрольные (штурманская рубка) посты о перекладке пера руля вручную и истинное его положение. Передаваемые команды указывают борт — правый или левый — и градусы перекладки руля.

Телеграфная связь на судах может быть ручного и автоматического действия.

Связью ручного действия называется такая, в которой посылка вызова абонентам, соединение их и разъединение осуществляется вручную.

Связь автоматического действия — телефонная система, в которой посылка вызова, соединение и разъединение абонентов осуществляется автоматически: вызывающий абонент набирает определенную комбинацию цифр.

Разнообразие и сложность требований к судовой телефонной связи послужили причиной создания самостоятельных (автономных) телефонных схем, обслуживающих определенные группы постов. Автономные телефонные схемы надежны в работе, живучи и обеспечивают быструю телефонную связь.

Автоматическая телефонная связь обычно применяется для повседневной связи с жилыми и служебными помещениями судна. В соответствии с количеством абонентов: 10, 20, 50, 100 и т. д. автоматические станции подразделяются на КАТС-10, КАТС-20 и т. д.

Громкоговорящая связь и трансляция с каждым годом находят все более широкое применение на судах, заменяя в некоторых случаях установки телефонной связи.

Громкоговорящая связь, как и телефонная, может быть односторонней и двусторонней.

Односторонняя связь осуществляется между одним передающим звук микрофоном с одним или несколькими параллельно подключенными к микрофону громкоговорителями. Такая связь осуществляется по симплексной схеме (осуществляемой по проводам и радио в одном направлении).

Двусторонняя связь позволяет осуществлять с двух пунктов как передачу, так и прием речи.

К средствам внешней связи судна относятся: 1) радиотехнические; 2) зрительные; 3) световые; 4) пиротехнические и 5) звуковые. Зрительные, световые и звуковые средства связи используются только при видимости передающего и принимающего объектов.

Радиосвязь осуществляет беспроводую передачу электрической энергии на расстояние — электромагнитных волн высокой частоты, называемых в радиотехнике радиоволнами. Основными элементами радиосвязи являются передающие и принимающие устройства.

Излучение энергии электромагнитных волн осуществляется устройством, называемым антеннами. В зависимости от назначения антенны делятся на передающие и приемные,

Средства радиосвязи на судне размещаются в специальных помещениях, называемых радиорубками, расположенных в непосредственной близости от ходовой или штурманской рубки, и по назначению делятся на главные (навигационные), эксплуатационные, общие и аварийные.

Зрительная (визуальная) связь благодаря ее простоте широко применяется для связи на близкие расстояния.

Эта связь заключается в сигнализации флагами, обозначающими отдельные слова или определенный смысл (вызов лоцмана и т. п.) или флажным семафором. Флаги поднимаются на фалах, представляющих собой подвижные тросы, подвешенные на реях или штагах мачт.

Световая связь состоит из приборов направленного и ненаправленного действия. Светосигнальными приборами ненаправленного действия являются: клотиковый фонарь, расположенный на верхней части (ноке) мачты — клотике, стояночные огни и пр. Пиротехнические средства сигнализации применяются для оповещения и опознавания. Передача сигналов пиротехническими средствами (одно-, двух-, и трехцветными сигнальными патронами ночного и дневного действия производится по таблицам условных сигналов).

Звуковая сигнализация (сирены, мегафоны, свистки, гудки, судовые колокола и туманные горны) применяется при плохой видимости (туман, дождь, снег), когда средства зрительной связи не могут быть использованы для предупреждения столкновения судов в море.

Судовые огни относятся к наружным световым сигналам, дающим представление в темное время суток, от захода до восхода солнца, в каком направлении движется судно и в каком состоянии оно находится (аварийное, с буксиром и т. п.). Состав и расположение огней регламентируется «Правилами для предупреждения столкновений судов в море» (ППСС), для судовых огней предусматриваются специальные конструкции и устройства на наружных элементах судна.

Все судовые огни разделяются на ходовые, якорные и аварийные (рис. 77).

К ходовым огням гражданского морского судна с механическим двигателем относятся: два топовых огня белого цвета — передний, размещенный на фок-мачте на высоте не менее 6 м над ватерлинией, и задний — на грот-мачте на 4,6 м выше переднего; бортовые отличительные огни, размещенные на крыльях ходового мостика — по правому борту — зеленого, а по левому борту — красного цвета с дальностью видимости не менее двух миль и сектором освещения вперед 112,5° на каждый борт; кормовой гакабортный огонь белого цвета, расположенный в диаметральной плоскости судна на рубке юта или на планшире леерного ограждения.

Якорные огни (белые) устанавливаются в носовой и кормовой частях судна (носовой выше кормового не менее чем на 4,6 м) с круговой видимостью и зажигаются только во время стоянки судна на якоре.

Аварийные огни «Не могут управляться» красного цвета в количестве двух, один под другим, поднимают под передним топовым фонарем на фок-мачте в случае, когда судно находится в аварийном состоянии.

Кроме названных, зажигаются клотиковые огни, состоящие из трех (двух белых и одного красного) или двух (красного и белого) фонарей. На гафеле грот-мачты поднимаются два гафельных огня — верхний (белый) и нижний (красный), которые представляют в темное время суток кормовой флаг.


Рис. 77. Схема расположения судовых огней. 1 — клотиковый огонь; 2, 3 — буксирные; 4 — топовый передний; 5, 6 — аварийные; 7 — якорный носовой; 8 — бортовой отличительный; 9 — топовый задний; 10 — гафельный верхний; 11 — гафельный нижний; 12 — гакабортный; 13 — якорный кормовой.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю