Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

§ 54. Влияние нового вида оружия на корабельную архитектуру(1)

Быстрое развитие науки и техники создало новые виды боевой морской техники, резко изменившие условия ведения военных действий на море. Это заставило морские державы пересмотреть назначение кораблей различных классов, ранее имевшихся на флотах , и изменить стоящие перед ними задачи (а по существу вывести эти корабли из состава флотов, заменив их новыми, или модернизировать действующие).

Только новые корабли способны выполнять задачи в условиях применения современной боевой техники, обладающей высокой эффективностью (дальностью полета снаряда, почти точным попаданием его в цель и грандиозной разрушительной силой). Непрерывное стремление совершенствовать могущество военно-морского флота активизируют научные достижения в этой области.

Наряду с модернизацией ранее созданных видов корабельного оружия, на вооружение принята по существу новая реактивная техника, сложные радиоэлектронные устройства в силовых установках, а также как боевое средство используется ядерная энергия при автоматизации и механизации управления ею. Все это превращает корабль в комплекс, способный из любой точки водного пространства обеспечить запуск боевого заряда и осуществить управляемую доставку его в любую цель для уничтожения ее с максимальным боевым эффектом.

После поступления во флоты таких кораблей стала нецелесообразной постройка крупных кораблей традиционных классов (линкоров и крейсеров водоизмещением свыше 15 000 г), так как невозможно обеспечить их надежной защитой от современных средств поражения. Появилась тенденция строить корабли лишь такого водоизмещения, которое обеспечит размещение тактически необходимого состава вооружения и . средств управления им. Одновременно, однако, следует отметить и обратную тенденцию, заключающуюся в непрерывном росте водоизмещения основных классов легких кораблей (легких крейсеров, лидеров, эскадренных миноносцев, сторожевых кораблей, подводных лодок и т. п.). По сведениям, опубликованным в иностранной печати, водоизмещение этих кораблей увеличилось на 30—75% вследствие увеличения веса и объема радиоэлектронного оборудования, радио и гидролокационных устройств, ракетных установок и возрастания мощности энергетических источников (со времени окончания Великой Отечественной войны — в 3,9 раза).

Интересно также отметить, что стоимость одного лишь радиоэлектронного оборудования современного легкого корабля составляет до 35—45% от его общей стоимости и превосходит полную стоимость соответствующего корабля периода последней мировой войны. Например, стоимость 1 т водоизмещения корабля США за период лишь 1952—1962 гг. возросла в три раза и составляет более 12 тыс. дол. и продолжает усиленно расти.

По мнению крупных специалистов капиталистических стран в области кораблестроения, насыщение кораблей системами управления оружием и техническими средствами будет непрерывно увеличиваться в целях большего обеспечения боевой эффективности как отдельного корабля, так и всего соединения в современных условиях быстротечности морских сражений с использованием ракетно-ядерного оружия.

Применение атомных энергетических установок (АЭУ) на подводных лодках превратило их из кораблей, погружающихся и маневрирующих под водой, в корабли неограниченного района подводного плавания, а реактивное оружие обеспечило появление нового подкласса кораблей подводных лодок-ракетоносцев с универсальным назначением ракет — с запуском их из-под воды.

Применение АЭУ увеличило водоизмещение кораблей, повысило стоимость их постройки (примерно в полтора раза), эксплуатации и т. п. К преимуществам кораблей с АЭУ следует отнести резкое увеличение дальности их плавания (фактически неограниченного), отказ от специальных танкеров-заправщиков и от кораблей охранения, резкое увеличение мощности энергетических установок, возможность более рационального расположения надстроек, упрощение архитектуры корабля (отсутствие дымовых труб, емкостей для запасов топлива) и т. п.

Использование ядерной энергии в качестве взрывчатого вещества (впервые примененной вооруженными силами США в августе 1945 г. в авиационных бомбах, взорванных над японскими городами Хиросима и Нагасаки) изменило решение многих вопросов кораблестроения. На ведущее место выдвинулось реактивное оружие, обладающее большим радиусом и силой действия и высокой эффективностью наведения на цель.

Для оценки воздействия ядерного взрыва на различные корабельные конструкции, а также на корабли отдельных классов и типов ученые многих стран выполнили большие научные и экспериментальные работы. На результатах этих исследований были разработаны конструктивные и организационные мероприятия по противоатомной защите (ПАЗ) строящихся и модернизируемых кораблей.

Уже в 1946 г. два взрыва атомных бомб с зарядом, эквивалентным 20 000 т тротила (так называемая бомба среднего калибра), произведенные США, один в воздухе на высоте около 400 м, а другой — под водой на глубине 8—12 м, показали, что основными поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна (воздушная или подводная), световое излучение, проникающая радиация и радиационное заражение.

Подводный ядерный взрыв вызывает более сильное воздействие на корабль. Действие подводной ударной волны из-за большей плотности воды передается на подводную часть корпуса с большей силой и вызывает в нем более значительные разрушения, чем при эквивалентном взрыве в воздухе. На поверхности воды образуется целая серия волн, распространяющихся во все стороны от центра взрыва с большой скоростью. Вверх поднимаются большие массы воды, образующие грибовидный столб (султан), при опускании которого формируется гигантская базисная волна, концентрически расходящаяся с большой скоростью.

Обычно результаты подводного взрыва учитываются при определении прочностных характеристик основных конструкций корабля.

Поражающее действие ядерного взрыва на живучесть элементов корабля, его оружия, технических средств и на личный состав колеблется в весьма больших пределах. Личный состав на открытых постах, антенные посты РЛС и радиосвязи, легкие корпусные конструкции (надстройки, мачты и др.) разрушаются на значительно больших расстояниях от эпицентра взрыва, чем установки, механизмы, устройства и т. п., размещенные в основном корпусе. Благодаря этому различию, в современном кораблестроении обращается внимание на создание равной живучести всех корабельных элементов с таким расчетом, чтобы все они были равнопрочные по всему кораблю в пределах безопасного радиуса.

(1) В предмете «Общее устройство судов» дается понятие только о морских кораблях ВМС. Воздушные корабли и самолеты, находящиеся в составе военно-морских флотов, не входят в программу изучаемого предмета, рассматривается только их влияние на архитектуру, конструкцию, вооружение и защиту кораблей.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю