Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

5.2. ПОСТАНОВКА КОРАБЛЯ НА ОДИН ЯКОРЬ (ОБЩИЙ СЛУЧАИ)

Постановка корабля на якорь состоит из приготовле­ния корабля к постановке на якорь, маневрирования для занятия точки отдачи якоря и отдачи якоря.

Приготовление корабля к постановке на якорь. При подходе к району постановки на якорь вахтенный офи­цер с разрешения командира корабля командует: «Ко­рабль к постановке на якорь изготовить», по которой рас­писанный личный состав готовит свои заведования к по­становке на якорь (шпили, грузоподъемные устройства, катера, шлюпки, выстрела, трапы и т. п.). Если техника и оружие были взяты на походные стопоры, дополнительно подается команда «Походные крепления снять». Для подготовки необходимых расчетов командир назначает командиру БЧ-1 место якорной стоянки.

За 30 мин до прихода корабля в назначенное для по­становки на якорь место вахтенный офицер обязан пре­дупредить об этом командира электромеханической бое­вой части через вахтенного механика. Непосредственной командой на приготовление корабля к постановке на якорь является сигнал «Аврал» и команда по корабель­ной трансляции «По местам стоять, на якорь становить­ся» (без сигнала «Аврал» подается команда «Баковым — на бак, ютовым — на ют. На якорь становиться»). «Ав­рал» играется заранее, чтобы личный состав успел за­нять места и действовать, выполняя свои обязанности со­гласно расписанию по приготовлению корабля к поста­новке на якорь: проверить и опробовать шпили, убрать штормовые леера, вооружить гюйсшток и флагшток, при­готовить и вооружить выстрела, забортные трапы и гру­зоподъемные устройства, снять походное крепление яко­рей, приготовить буек с буйрепом для обозначения ме­ста отданного якоря (при постановке на якорь с буй­ком), прогреть моторы корабельных катеров, проверить якорные огни (в темное время суток). Вахтенный офицер сдает вахту старшему помощнику и занимает свое место согласно расписанию. После доклада баковой группы о готовности к постановке на якорь старший помощник ко­мандует: «Правый (левый) якорь к отдаче изготовить». При постановке на якорь командир корабля управляет маневрами корабля, старший помощник командира руководит действием швартовных групп, командир БЧ-1 вы­рабатывает рекомендации для маневрирования и обеспе­чивает навигационную безопасность, командир БЧ-4 ру­ководит сигналопроизводством.

Маневрирование на рейде для выхода в точку якор­ной стоянки следует производить малыми ходами, учиты­вая ветер, течение, волну, наличие навигационных опас­ностей и стоящие на рейде корабли и суда. С наз­начением места якорной стоянки определяется количест­во якорной цепи, которое предполагается иметь на клю­зе (при отсутствии счетчиков длины якорной цепи реко­мендуется назначать длину, кратную 20 м на больших кораблях и 10 м — на малых), и производится оконча­тельное приготовление якорного устройства к работе. Чтобы обеспечить быстроту работы командира БЧ-1, ре­комендуется назначить одного или двух офицеров (под­готовленных мичманов) на пеленгаторы для выдачи пе­ленгов при определении текущего места корабля. При маневрировании для выхода в точку отдачи якоря ко­мандир БЧ-1 докладывает на ходовой мостик (ГКП) курс в точку отдачи якоря (в зависимости от направле­ния ветра, течения и других факторов, влияющих на ма­неврирование), расстояние до нее и текущую глубину через промежутки времени, определенные организацией данного корабля. Докладывать рекомендуется при рас­стояниях до точки с 10 до 4 каб— через 2 каб; с 4 до 3 каб — через 1 каб и с 3 каб до точки отдачи якоря — через 0,5 каб. По этим докладам командир корректирует курс в точку отдачи якоря.

В условиях хорошей погоды (рис. 5.3) (ветер и тече­ние отсутствуют) к точке отдачи якоря следует подхо­дить самым малым ходом с любого направления в за­висимости от обстановки на рейде. При маневрировании корабля на рейде по команде с ходового мостика (ГКП) «Правый (левый) якорь к отдаче изготовить. От­дача якоря с ленточного тормоза (со шпиля)» баковая группа готовит якорное устройство: якорь стравливается до воды, якорная цепь берется на стационарный стопор, зажимается ленточный тормоз, разъединяется шпиль, по­сле чего командир баковой группы докладывает на хо­довой мостик (ГКП): «Правый (левый) якорь к отдаче изготовлен».

Не доходя до назначенной точки отдачи якоря на расстояние, определяемое для данного корабля в зави­симости от его инерционных качеств, стопорят машины и дальше идут на инерции переднего хода. В момент оста­новки машин старший помощник подает команду «На от­даче правого (левого) якоря стоять», получив и от репетовав которую, командир баковой группы приказывает: «Прочь от правой (левой) цепи».


Рис 5.3. Схема постановки на якорь (ветер и течение отсутствуют)

По этой команде якорную цепь снимают со стацио­нарного стопора, оставляя только на ленточном тормозе, все находящиеся вблизи якорной цепи отходят от нее на безопасное расстояние (как правило, за волнорез).

При отдаче якоря стравливанием со шпиля в момент остановки машин подается команда «Правый (левый)якорь стравить через шпиль до стольких-то метров». Пос­ле доклада с бака на ходовой мостик об исполнении команды якорную цепь берут на стационарный стопор, зажимают ленточный тормоз и разъединяют шпиль (го­товят якорь к отдаче с ленточного тормоза).

Отдача якоря. При подходе к точке отдачи якоря с застопоренными машинами на инерции переднего хода в зависимости от инерционных качеств корабля дают ма­шинами ход назад с таким расчетом, чтобы, находясь в точке отдачи якоря, корабль имел небольшую инерцию заднего хода. Наблюдая за местом, когда корабль при­дет в точку отдачи якоря, командир БЧ-1 докладывает на ходовой мостик (ГКП): «Корабль в точке». Наблюдая за пеленгом на ориентир по траверзу, командир БЧ-1 или офицер на пеленгаторе, доложив: «Корабль стал», фиксирует момент остановки корабля. То же докладыва­ет лотовый, наблюдая за буруном от лотлиня. Момент остановки корабля можно также определить, наблюдая за винтовой отработкой. Когда струя от винтов при ра­боте машин на задний ход дойдет до ходового мостика, корабль погасит инерцию переднего хода. Как только корабль пойдет назад (определяет командир БЧ-1, лото­вый и лично командир корабля), стопорят машины и стар­ший помощник с разрешения командира корабля коман­дует: «Отдать правый (левый) якорь. Столько-то метров на клюз». Репетование команды командиром баковой группы является приказанием главному боцману, кото­рый, отжимая ленточный тормоз, отдает якорь. Одновре­менно с отдачей якоря командир БЧ-4 (в зависимости от времени суток) командует: «Флаг перенести, гюйс под­нять», «На флаг. Флаг спустить» или «Ходовые огни вы­ключить, якорные огни включить».

Как только якорь будет отдан, командир баковой группы докладывает на ходовой мостик (ГКП): «От­дан правый (левый) якорь. Якорная цепь идет быстро (медленно)». При вытравливании якорной цепи наблюда­ют за ее положением и количеством на клюзе. На ходо­вой мостик (ГКП) должны поступать доклады: «На клю­зе... столько-то метров» (через 20 метров), «Цепь вперед (назад, вниз, вправо, влево, под корпус) смотрит». От старшего помощника командира может поступить команда «Задержать якорь-цепь» или «Не задерживать якорь-цепь», или «Якорь-цепь травить до стольких-то метров», или «Якорь-цепь подобрать до стольких-то метров». Как только будет вытравлено необходимое количество якорной цепи, командир боковой группы докладывает: «Якорная цепь задержана», «На клюзе столько-то метров», «Цепь натягивается», «Туга цепь», «Корабль пришел на якор­ную цепь», «Забрал якорь (ползет)». С получением докла­да «Забрал якорь» и с приходом корабля на якорную цепь подаются команды: «Стопора наложить», «Отбой, от мест отойти», «Дежурной и вахтенной службам за­ступить по-якорному», «Готовность к походу...».

Положение «Забрал якорь» определяется взятием ря­да контрольных пеленгов, разворотом корабля носом на ветер или течение, прослушиванием якорной цепи (когда якорь ползет, якорная цепь дрожит и слегка бьет по клюзу).

Постановка на якорь при наличии ветра или течения (рис. 5.4). К точке отдачи якоря подходят таким кур­сом, чтобы ветер был на курсовом угле 10—20° того борта, с которого будет отдаваться якорь. При выпол­нении этого условия после отдачи якоря корабль будет дрейфовать от якоря и якорная цепь не пойдет на излом под корпус корабля. Если позволяет обстановка, следует лечь на курс выхода в точку отдачи якоря заблаговре­менно, а в случае невозможности поворотом непосред­ственно перед отдачей якоря привести ветер на курсо­вой угол 10—20° с борта отдачи якоря. Для уменьшения дрейфа к точке отдачи якоря рекомендуется подходить умеренным ходом (в зависимости от силы ветра). Пос­ле выхода в точку отдачи якоря, имея незначительную инерцию заднего хода, якорь отдают, как только нос корабля немного увалится под ветер.

Постановка на якорь при наличии ветра и течения (рис. 5.5.). К точке отдачи якоря подходят, располагая курсы против большего из действующих факторов. В зависимости от инерционных качеств корабля, скорости течения и силы ветра маневр рассчитывается так, чтобы в точке отдачи якоря корабль имел небольшую инерцию назад, полученную кратковременной работой машин на задний ход и под воздействием ветра и течения.

При наличии ветра и течения якорь отдают с борта, противоположного направлению дрейфа.

Постановка на якорь с переднего хода при попут­ном ветре (течении) (рис. 5.6). Ход уменьшают до минимально возможного предела. Не доходя до места от­дачи якоря на 3—4 корпуса, перекладывают руль в сто­рону точки отдачи якоря. Как только корабль пойдет в сто­рону переложенного руля, отдают с того же борта якорь и травят якорную цепь на длину в полторы-две глубины. Под действием дрейфующего якоря корабль начнет быстро разворачиваться на ветер.


Рис. 5.4. Схема постановки на якорь при наличии ветра или течения

С разворотом корабля против ветра потравливают якорную цепь, иногда подрабатывая машинами во избежание сильного рывка.

Особенность постановки на якорь корабля, имеющего в носовой части «бульбу» ГАС, заключается в том, чтобы при выходе корабля на якорную цепь не повредить об­текатель ГАС. Для этого необходимо обязательно соблю­дать следующее условие: корабль после отдачи якоря должен дрейфовать от него, чтобы якорная цепь не шла по обшивке «бульбы», поэтому перед отдачей якоря сле­дует привести ветер на курсовой угол 15—25° с борта отдачи якоря, во время отдачи якоря работать на задний ход машиной, противоположной борту отдачи якоря, и с набором инерции заднего хода иметь руль, переложеный в сторону борта отдачи якоря.


Рис. 5.5. Схема постановки на якорь при наличии ветра и течения

Основой безопасности стоянки корабля на якоре является четкая организация вахтенной и дежурной служб, исправность и соответствующая готовность его технических средств, постоянное наблюдение за местом корабля и принятие своевременных мер при обнаружении дрейфа корабля. Дрейф корабля можно обнаружить, на­блюдая за пеленгами на различные ориентиры (навига­ционные знаки, береговые сооружения, корабли, стоящие на рейде). В условиях малой видимости для наблюдения за местом корабля можно использовать данные радиоло­кации и гидроакустики, предварительно нанеся дистанции до береговой черты на планшет вахтенного офицера (§23.2).


Рис. 5.6. Схема постановки на якорь при попутном ветре (течении)

Помимо наблюдения за местом корабля по пе­ленгам, расстояниям и глубинам определить дрейф кораб­ля можно следующими способами: по балластине, опущенной на грунт с носа, имеющей слабину около по­лутора глубин (при дрейфе трос балластины вытяги­вается в сторону, обратную дрейфу); наблюдением за якорной цепью (при дрейфе якорная цепь дер­гается, почти все время выдраена втугую и имеет почти траверзное направление, наблюдаются резкие одиночные рывки, ощущаемые всем корпусом корабля и вызываю­щие иногда быстрозатухающую вибрацию); наблюде­нием за волной в районе носа и бортов ко­рабля (отсутствие буруна или частых всплесков воды у форштевня или ее завихрений вдоль борта, отсутствие дви­жения различных предметов вдоль борта); по расстоя­нию до дрейфового буйка (вне видимости берегов недалеко от корабля ставится на надежный якорь буй); наблюдением за курсом корабля (при посто­янном направлении и силе ветра корабль рыскает на якоре в секторе определенных курсов, крайние положения которых засекаются).

При усилении ветра или получении штормового пре­дупреждения на корабле увеличивают количество якор­ной цепи на клюзе, потравливая ее по 5—10 м, отдают второй якорь, повышают готовность корабля к походу вплоть до немедленной, подрабатывают машинами для уменьше­ния нагрузки на якорь, меняют место якорной стоянки (уходят под наветренный берег), уходят на штормование в море.

О первых признаках ухудшения погоды вахтенный офицер докладывает командиру корабля и старшему по­мощнику, усиливает наблюдение за местом корабля, на­чинает вестей график ветра, устанавливает вахту на ходо­вом мостике.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю