Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

5.5. ПОСТАНОВКА КОРАБЛЯ НА ОДНУ И ДВЕ БОЧКИ И СЪЕМКА С НИХ

Постановка на бочку с использованием корабельных плавсредств (рис. 5.11). К бочке подходят курсом против ветра (течения). На подходе спускают катер или шлюп­ку, на которых обязательно должны быть несколько бросательных концов, такелажных скоб, ручник, зубило, шкимушгар. Подойдя к бочке как можно ближе, корабль удерживают носом на нее с помощью машин. Катер подходит к бочке так, чтобы бочка была между ним и носом корабля. Один из матросов переходит с ка­тера на бочку. С бака корабля на бочку подают два бро­сательных конца, легоеть одного из них пропускают че­рез рым бочки и крепят к другому бросательному концу. Бросательный конец ходом выбирается на бак, закреп­ленный за него проводник также проходит через рым бочки. За проводником идет стальной швартовный ко­нец. Как только огон его пройдет рым, матрос уходит с бочки на катер, швартовный конец берут серьгой, кре­пят на кнехтах, и корабль считается ставшим на бочку.

Постановка на бочку без спуска корабельных плав­средств.

Корабль подходит к бочке таким курсом, чтобы быть слегка с наветренной стороны относительно бочки. Инер­ция корабля гасится с таким расчетом, чтобы остановить корабль носовой частью у бочки. Так как с ходового мо­стика бочку в большинстве случаев не видно, матрос на баке должен постоянно показывать место бочки флаж­ком и о передвижении бочки вдоль борта корабля до­кладывать на ходовой мостик: «Бочка стоит», «Бочка идет в нос», «Бочка идет в корму». Через носовой полу­клюз проводят стальной проводник, который обносится снаружи борта и удерживается на руках. Таким же об­разом проводят и стальной швартов. Как только нос ко­рабля слегка навалит на бочку и. корабль остановится, матроса на брестропах спускают на бочку, а к рыму на руках — проводник и швартов. Матрос проводит огон швартова через рым бочки и крепит его к проводнику затем на баке ходом выбирают проводник, а за ним и швартов. Матроса поднимают на корабль, швартов, про­веденный через рым бочки, серьгой крепят на кнехтах после чего корабль считается ставшим на бочку.


Рис. 5.11. Постановка корабля на бочку: 1 — с использованием плавсредств; 2 — без плав­средств

При продолжительной стоянке на бочку рекомендует­ся заводить якорную цепь. Для этого ее расклепывают и проводят через носовой полуклюз. Ходовой конец серь­ги, заведенный на бочку, берут на шпиль и подтягивают бочку вплотную к носу корабля. Спустив на нее якор­ную цепь, крепят ее скобой к рыму бочки. Длина якор­ной цепи, заведенной на бочку, должна быть такой, что­бы она, провисая, касалась воды.

Постановка корабля на две бочки применяется в ос­новном на рейдах с малой акваторией и для выполнения специальных работ. Порядок постановки корабля на две бочки следующий: корабль самостоятельно становится на носовую бочку одним из способов, указанных выше, на кормовую бочку концы заводят проводником, предвари­тельно заведенным на бочку с катера. Стоянка на двух бочках возможна при боковом ветре до 6—7 баллов. При дальнейшем усилении ветра нужно сниматься либо с кормовой бочки, либо с обеих.

Съемка с бочки представляет собой простой маневр. При окончательном приготовлении корабля к бою и по­ходу с бочки убирают якорную цепь и корабль остается на стальной серьге. При съемке серьгу отдают и на зад­нем ходу отходят от бочки.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю