Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

6.4. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ШВАРТОВКИ

Подход к борту корабля, стоящего на якоре. При под­ходе к борту корабля, стоящего на якоре, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: прежде чем начать подход, надо определить углы рыскания ко­рабля, стоящего на якоре; если борт швартовки не ука­зан, запросить разрешение на подход к борту, противо­положному отданному якорю; подходить к борту швар­товки можно только после получения разрешения кораб­ля, стоящего на якоре; во избежание поломки высту­пающих частей надстроек, рей и т. п. во время качки при совместной стоянке однотипных кораблей не следует производить полного совмещения частей корпусов, для предохранения которых кранцы необходимо подкладывать с обоих кораблей.

При подходе к наветренному (рис. 6.10) борту курс ориентировать под углом 10—20° к диаметральной пло­скости стоящего на якоре корабля и подходить, когда он идет под ветер. По мере сближения (в зависимости от инерции) стопорятся машины, при выходе на траверз гасится инерция, с помощью руля и машин корабль уста­навливается параллельно кораблю, стоящему на якоре, затем подаются бросательные концы и заводятся швар­товы. Обтягивание носового и кормового швартовов про­изводится одновременно.

При подходе к подветренному (рис. 6.11) борту ори­ентировать курс под углом не менее 40—60° к диамет­ральной плоскости корабля, чтобы при выходе к борту на расстояние в 1—2 ширины корпуса поставить корабль под углом 20—30° и привалиться носовой оконечностью во избежание сильного удара при сближении кораблей. В случае задержки с выходом на свое рассчитанное место относительно стоящего корабля необходимо не­медленно остановить движение, отойти назад и начать маневр сначала. Во всех случаях с корабля, стоящего на якоре, рекомендуется давать по УКВ свои курсы через каждые 5°.

Снятие со швартовов и отход от борта корабля, стоя­щего на якоре, может производиться как на заднем, так и на переднем ходу. В простых условиях отдаются все швартовы, за исключением носового переднего (при от­ходе задним ходом) или кормового заднего (при отходе передним ходом). Перед отходом корабля на заднем ходу машиной внутреннего борта на короткое время дается незначительный ход назад (рывок). Швартов, на­тягиваясь, заставляет корму отойти от стоящего на яко­ре корабля, затем швартов отдается, и обеим машинам дают задний ход, на котором корабль отходит назад. При отходе передним ходом внутренней машине дается кратковременный ход вперед, нос отходящего корабля уваливается в сторону, после чего руль перекладывается во внутреннюю сторону (чтобы отбросить корму), обеим машинам дается ход вперед, и корабль отходит от ко­рабля, стоящего на якоре.


Рис. 6.10. Схема швартовки к наветренному борту корабля, стоящего на якоре




Рис. 6.11. Схема швар­товки к подветренному борту корабля, стоящего на якоре

При отходе передним ходом много перекладывать руль нельзя, так как можно набро­сить корму на стоящий корабль или винтами задеть за якорную цепь. При сильном ветре отходить рекомендуется в крайнем наветренном положении рыскания ко­рабля, когда после отдачи швартовав корабль, стоящий на якоре, пойдет от отходящего корабля.

Подход к кораблю, лежащему в дрейфе (рис. 6.12). Подход в условиях хорошей погоды при отсутствии дрей­фа производится так же, как к кораблю, стоящему на якоре.

На швартовку с наветра выходят под углом 15—20° к диаметральной, плоскости дрейфующего корабля при умеренном ветре и под углом 20—40° при свежем ветре. Курс швартующегося корабля ориентируют на корму ко­рабля, лежащего в дрейфе, подход осуществляется на инерции переднего хода с постепенным изменением курса на форштевень. Инерция гасится на расстоянии 0,5—1 длины корабля отработкой заднего хода машиной внеш­него борта швартовки. При подходе надо иметь в виду, что дрейф швартующегося корабля всегда меньше, чем корабля, находящегося в дрейфе. С разворотом швартующегося корабля параллельно кораблю, лежащему в дрейфе, подают бросательные концы и заводят шварто­вы. Обтягивание носового и кормового швартовов долж­но производиться одновременно, чтобы корма резко не отошла.

При швартовке с подветренного борта занимают исход­ную позицию под углом 40—60° к диаметральной пло­скости корабля, лежащего в дрейфе, на расстоянии 2—3 длин корпуса. Курс подходящего корабля ориенти­руется на корму дрейфующего корабля с постоянным склонением на его форштевень. При гашении инерции, работая машиной подветренного борта, корабль устанав­ливают под углом 20—30° и после сближения носовых оконечностей заводят швартовы.

Снятие со швартовов производится с предварительным отводом одной из оконечностей корабля. При отходе впе­ред работают машинами «враздрай» и выбирают втугую кормовой прямой швартов. При отходе назад работают машинами «враздрай» и выбирают втугую носовой пря­мой швартов.

Швартовка к кораблю, имеющему ход (рис. 6.13). Во всех случаях швартовки корабль, к которому швар-туются, должен идти постоянным курсам и постоянной ско­ростью, обеспечивая наиболее благоприятные условия для выполнения маневра швартовки подходящему кораблю. Для этого необходимо: принимающему кораблю лечь на выгодный для швартовки курс (навстречу волне и ветру под углом 30—40° к внешне­му борту), уменьшить ско­рость до самого малого хода, подготовить борт к приему швартующегося корабля и дать разрешение на швар­товку.


Рис. 6.12. Схема швартовки к кораблю, лежащему в дрейфе: 1- подход с наветра; 2 - подход с подветра

Исходная позиция для швартовки занимается на тра­верзе подветренного борта на расстоянии 0,5—1 длины кор­пуса. С занятием исходной позиции уравниваются ско­рости и уточняется курс при­нимающего корабля.


Рис. 6.13. Схема швар­товки к кораблю, имею­щему ход

С занятием исходной позиции уравниваются ско­рости и уточняется курс при­нимающего корабля. Сближе­ние начинается незначитель­ным увеличением скорости (на 10—20 оборотов) и изменением на 3—5° курса в сторону швартовки. При сближении швартующийся корабль дол­жен постоянно удерживаться на траверзе. На расстоянии в 3—4 ширины корпуса урав­ниваются скорости, а при рас­стоянии в 1—2 ширины кор­пуса подается носовой перед­ний и кормовой прямой швар­товы, которые по мере сближе­ния кораблей подбираются шпилями. На ходу поворот производится одновременно по команде с корабля, принявше­го швартовы изменением курса на небольшое число градусов (3—5°) и незначительной пе­рекладкой руля.

Отход от корабля, имею­щего ход, производится отда­чей швартовов и изменением курса на небольшое коли­чество градусов.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю